Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Полигональная кладка в Перу. Вмятины от подпорок

Приветствую, друзья и читатели! Надеюсь, все отдохнули в это лето и готовы обсудить новые и старые темы альтернативной истории, версии и гипотезы, которых не становится меньше. Начнем новый сезон, как говорят.
А начнем с гипотезы о происхождении вмятин и углублений в полигональной кладке в Перу, которую я недавно выдвинул.


Статьи, которые я размещал ранее на тему технологии изготовления полигональной кладки в Перу нашли неоднозначный отклик у читателей. Были те, кто категорично отстаивает механический способ притирки и обработки камней и те, кто согласился с моими доводами.
Collapse )

Каменные чудеса форта Варангал. Индия

Варангал – город в индийском штате Телангана. Место известно множеством памятников архитектуры 12-14 вв. Здесь находятся остатки крепости Варангал. Да, каменных развалин здесь хватает. Но как всегда, интересные факты из этого места кроются в деталях искусно обработанных каменных пород.

В свое время кто-то поделился ссылкой на детали в строениях Варангала. Предлагаю их посмотреть и сделать выводы, насколько это возможно по фотографиям.



Collapse )

Брак при формовке блоков полигональной кладки в Перу

Еще ряд примеров, доказывающие, что при строительстве полигональной кладки в Перу применялась именно "пластилиновая" технология формовки блоков из пластичных масс. Не размягчение камней, а именно бетонные технологии в работе не с жидким бетоном, а с глиноподобным материалом.


Collapse )

Полигональная кладка в Афинах из "пластилинового" туфа

Все, кто интересуется загадками в технологиях возведения древних мегалитических строений, знают про мегалитические кладки в Перу, гигантскую кладку из 1000-тонных блоков в строениях Баальбека. Многие объекты хорошо показаны в фильмах группы ЛАИ и в их фотоальбомах. А вот про мегалитическую кладку в Афинах - информации не так много.


Collapse )

Внутренняя структура полигональной кладки в Перу

Мои статьи про отличия приемов изготовления блоков полигональных кладок, а так же про версию с описанием технологии литья (вернее формовки такой кладки) из геобетона - вызвали бурную дискуссию:
Древняя технология литья каменных блоков в Южной Америке
Разные технологии изготовления блоков полигональной кладки
Бетонная технология полигональной кладки в Перу. Новые доказательства


Было много комментариев, авторы которых не смотря на приведенные в статьях факты и объяснения утверждали, что блоки притирали один к другому.
Лучший способ проверить это – повторить такую кладку именно таким приемом с получением именно такого качества сопряжения блоков. Но никто за все время не сделал даже попытку это повторить. Ну, как же, на притирку строители тратили десятки лет, а у современного человека столько времени нет. Только вот почему скептики считают, что у древних время не ценилось? И что призрачный результат через многие годы ждать не стал бы ни один заказчик, как и сейчас.


Уцелевший сегмент полигональной кладки. Остальное – бутовый камень на растворе. Мы видим, что на боковых гранях (которые были внутренние) есть каемки. Они смогли бы уцелеть при процессе притирания камней? Врят ли.
Collapse )

Древние террасы Дагестана

Часто в сети можно увидеть поразительной красоты фотографии земледельческих террас в Юго-Восточной Азии. Но практически неизвестны земледельческие террасы на Кавказе, в Дагестане. Их масштаб, объем произведенных когда-то работ ничуть не меньше, чем в какой-нибудь горной провинции Китая или Вьетнама. Предлагаю приоткрыть завесу неизвестности над этой темой или наоборот, прибавить новых вопросов.

Не так давно один из единомышленников прислал ролик, где автор показывал в картах гугл террасы на территории Дагестана:


Collapse )

Литьё каменных блоков и скульптур в древности. Часть 10

Предыдущая часть

Очередная подборка примеров и фактов, которые позволяют сделать вывод, что литье или формовка блоков, колонн для сооружений, литье скульптур под мрамор - в прежние времена была вполне рабочая технология.

Однако, в последнее время все чаще встречается еще одно мнение, где говорится, что все эти изделий – сплошной новодел 19в. с фальсификацией истории. Это слишком конспирологическое мнение даже для меня. Может быть, что-то и подделывали, копировали, но не сплошь абсолютно все объекты.
Предлагаю изучить накопившиеся факты.


Литые скульптуры с армированием в Эрмитаже
Collapse )

Бетонная технология полигональной кладки в Перу. Новые доказательства

Если скептиков не убедила предыдущая статья, то этот материал - отличное дополнение.
Основная версия «сосков» (или боссов, как их называют) на блоках полигональной кладки в Перу – это «мостики» породы, которые оставляли строители при отделении блока от коренной породы в карьере. Но мы в предыдущей статье выяснили, что качественная полигональная кладка (не имитация) - выполнена методом формовки пластичных масс. А та полигональная кладка, которая более низкого качества (объекты в Греции, Выборге, в Финляндии) – сделана именно ручной механической обработкой. Но там «соски» и не наблюдаются.


Почему при таком уровне кладки – эти «соски» оставили, не спилили?
Collapse )

Разные технологии изготовления полигональной кладки

Многие историки и просто читатели утверждают, что полигональная кладка в Перу изготовлена методом механической обработки камней и подгонки блоков одного под другой. Что древним строителям достаточно было иметь простые инструменты и ловкие руки с небольшим опытом, что бы изготовить такое:


Археологический древний комплекс Типон. Находится в 30 километрах от Куско. Здесь находится несколько уровней террас.
Collapse )