sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Гора «Попов Остров». Мегалиты Среднего Урала .

Благодарю Илью Сигова за наводку на это интересное место. А интересно оно тем, что эти каменные образования находятся в болоте, а не на вершине какого-нибудь холма или горы.
Болото, как известно – это место самородных руд. Выдвину здесь уже неоднократно высказываемое предположение (другими ведущими подобные темы, например kadykchanskiy), что эти «останцы», слоистые скалы – это продукт переработки руд в древности. Как будет видно на фото, уже в нашу эпоху здесь пытались устроить каменоломню.



Оригинал взят у byslaikyr в Гора «Попов Остров». Мегалиты Среднего Урала .
Гора  «Попов  Остров».
Мегалиты  Среднего  Урала .


.



Урал. Свердловская область. Поселок Верх-Нейвинский, что находиться в  75  км. к северу от Екатеринбурга, рядом с  Новоуральском . На автомобиле в эти места можно приехать по Серовскому тракту,  повернув по указателю на Верх-Нейвинский,  или на электричке из Екатеринбурга  - направление на Нижний Тагил -  станция Верх-Нейвинск.

Верх-Нейвинский - датой основания поселка считается 1662 год, когда старообрядцы организовали в этих местах небольшое поселение.  Век спустя - в 1762 году,  Прокофий Демидов, сын Акинфия и внук Никиты, запустил здесь вододействуемый железоделательный и чугунолитейный завод. Правда, через 7 лет продал его Савве Яковлеву, как и многие другие свои предприятия. В окрестностях  поселка есть не только залежи железных руд, находили тут и золото в свое время.

В нескольких км. на  СВ от поселка Верх- Нейвинский  когда-то были каменоломни -  добывали гранитные блоки для строительства, первый камень пошёл еще в 18 веке на строительство плотины Верхне-Нейвинского пруда, а  камень добывали  вплоть до  начала 20 века.  Располагался данный карьер -  в заболоченной местности, на горе… Попов остров. Странное название – гора – и одновременно остров.

Сейчас, на современных картах – на СВ от пос. Верх- Нейвинский, расположено болото  под названием -«Попов остров», в центральной его части – возвышенный участок местности – именуемый также «Попов остров», а на острове – действительно есть гора – гора «Попов остров» - (высотка  323.3  м.).

Но так было не всегда – на старой карте  1914 года -  гора не просто посреди болот, но и озёра присутствуют, которых  уже  нет  – озеро Светлое,  озеро Глухое-2. Никто из местных старожилов о них уже и не помнит. Очевидно, что процесс заболачивания озёр, и одновременно понижения уровня грунтовых вод  происходил долгое время. И значит, лет 300 назад, здесь было так много воды, что это было по сути не болото, а весьма большое озеро, а гора - на самом деле была островом,  до которого можно было добираться только вплавь  Вот и разгадка несовместимого на первый взгляд, названия "ГОРА попов ОСТРОВ".

.

Карта 1914 года. Попов остров. Урал.

В начале 19 века некоторые части бывшего озера уже превратились в болото, а некоторые – еще оставались небольшими озерами, посреди коих и возвышалась гора на одноименном острове .

Теперь попасть на Попов остров можно пешком, или на спецтранспорте, или на велосипеде - в том числе. (Правда наличие сапог и осторожность при передвижении обязательны – тропа все-же идет через болото).

На горе Попов Остров возвышаются скальные останцы – шиханы, сложенные из огромных гранитных плит  причудливой игрой природы, и повсюду  – огромное  количество валунов –  самых разных форм и размеров. Бывшие тут когда-то каменоломни оставили, конечно, свой след, но во многом -скальные шиханы и огромные валуны на острове так и остались в своем первозданном виде.


Гора «Попов Остров» , высота - 323. 3  метров. Координаты:  57°18'32"N 60°11'23"E .

.

рис 1. Местные красоты.

.

рис 2. Попов Остров окрестности.

.

рис 3. Тропа на гору Попов остров.

.

.

рис 4-5. Лес.

.

.

.

.

.

рис 6-10.  В лесу – огромные валуны.

.

.

.

.

рис 11-14. Развалы камней.

.

.

.

.

рис 15-18. Вообще – камни в данном месте – повсюду.

.

рис 19. Глыба – возможно осталась от каменоломен.

.

.

.

.

.

рис 20-24. Следы бывших  каменоломен  18 – нач. 20 века. Каменоломни начинаются где-то с середины горы.

.

.

.

.

рис 25-28. Гранитные Скалы-останцы.

.

.

.

.

рис 29-32. Шиханы, сложенные из огромных гранитных плит причудливой игрой природы.

.

рис 33.  Верхняя часть  шихана.

.

рис 34  На вершине.

.

.

Рис 35-36. Вид сверху.

.

.

.

.

.

.

рис 37-42. На склоне горы.

.

.

.

.

рис 43-46 . Камни интересной формы. На последнем фото – огромный валун слева имеет явно искусственную  выемку в виде «чаши» на боковой поверхности.

.

рис 47. Вот такие валуны – «шары», немаленьких размеров.

.

.

рис 48-49. Камень с выемкой в виде желобка.

.

рис 50. «Чаша» на камне -  на верхней площадке Шихана.

Подобные «чаши» искусственного  происхождения известны и на озере Шайтанском (неподалеку), и на скалах Петра Гронского (в той-же Свердловской обл.), и на Аракульских Шиханах (в Челябинской обл.).

Расположенные на вершинах скальных останцев – подобные каменные «чаши» часто служили основаниями металлургических горнов -  в глубокой древности – в эпоху Поздней Бронзы, Железного Века и Раннего Средневековья.

Чаще всего подобные «чаши – горны» связаны с Иткульской археологической  культурой горно-лесного и лесостепного Зауралья (VII - III в. до н.э,) - периода РЖВ (их еще называют металлурги древнего Урала) и наследующих им культур.

Т-е подобные места Среднего Урала – с каменными «чашами» на вершинах гор – часто  были в древности центрами металлургического производства – где плавили медь, бронзу, серебро, и железо.  Зачастую они  являясь одновременно и культовыми религиозными центрами.
(Каменные чаши - плавильные горны горы Петрогром. http://byslaikyr.livejournal.com/13940.html , http://byslaikyr.livejournal.com/14113.html , Аракульские Шиханы - Урал. http://byslaikyr.livejournal.com/32692.html , http://byslaikyr.livejournal.com/32998.html , Озеро Шайтанское - культовый озёрный центр. http://byslaikyr.livejournal.com/53920.html ).

Вообще почитание гор, скал и отдельных камней хорошо известно в этнографии Уральских народов.
Археологические раскопки в Уральском регионе также подтверждают наличие культовых религиозных центров (иногда одновременно с металлургическими производственными центрами) - рядом со скалами, шиханами, и в местах концентрации крупных камней и валунов – причем с далекой древности.

Поэтому вполне можно предположить, что на горе «Попов Остров» когда-то существовал культовый центр – святилище (и, возможно, место металлургического производства). К сожалению, на самом острове масштабные археологические исследования не проводились (по крайней мере, информации в нэте об этом нет), скорее всего, на остров заглядывали только местные краеведы.  Понятно, что наличие каменоломен в 18 - нач. 20 века осложняет таковые исследования – многие камни смещены, расколоты, слой почвы поврежден.

Однако можно провести аналогию  между горой «Попов Остров», и культовым озерным центром на озере Шайтанском , расположенном всего в 4  км. по прямой, на СВ от острова, и где наличие на берегах озера древних святилищ подтверждено многолетними раскопками археологов . Т-е всего в 4 км, – на оз. Шайтанском - найдены памятники эпохи Энеолита и Бронзы, Железного века и Раннего Средневековья, отдельные находки времен Палеолита – т-е  следы археологических культур многих эпох.  Подобное  вполне может быть и на горе Попов Остров. (оз. Шайтанское - культовый озерный центр http://byslaikyr.livejournal.com/53920.html ).

.

рис 51 . Расположение  горы «Попов Остров» и озера  Шайтанское.

Скальные шиханы, валуны, выемки на камнях – на горе Попов Остров  и на озере Шайтанском весьма похожи. Причем исследования Шайтанского также показали, что и там  ранее уровень воды был выше (современные полуострова и мысы на озере были когда-то отдельными островами).

Т-е в предыдущие эпохи болото «Попов Остров»  представляло из себя немаленькое озеро, в центре которого возвышался остров и гора (h=323 м. ) – со скальными останцами, огромными валунами и множеством камней разных форм и размеров. Место это вполне могло быть святилищем, религиозным центром, по значимости не уступающим озерному культовому центру на оз. Шайтанском.

.

рис 52 . Новоуральск, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка - Свердловская область. Урал. (google  5 км).

.

рис 53. Урал. Попов остров. (wikimapia  2 км).

.

рис 54.  Урал. Попов остров. ( wikimapia  500  м).

.

рис 55. Топокарта -  гора Попов остров.

.

рис 56. Карта ггц, лист O-41-097-A, 1 см - 500 м. кликабельно. (http://loadmap.net/ ).

*

Видео: Гора "Попов остров" - Урал. (Фрагмент) http://www.youtube.com/watch?v=YHMrVWc_TfM , Полное видео: "ПВД Попов остров": http://www.youtube.com/watch?v=GzdjAQL6qbQ ) .

Ссылки:
Мегалиты Урала. Попов остров.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-11-09-34002 .
Верх-Нейвинск и гора Попов Остров. dkarpunin.
http://dkarpunin.livejournal.com/5567.html .
Попов Остров. dkarpunin.
http://dkarpunin.livejournal.com/43393.html?thread=289665&style=mine .
ПВД на Попов Остров .dkPilgrim .
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=346532&t=346532 .
Мегалиты Урала. Посёлок Верх-Нейвинский.
http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_5.html#01 .



---



Tags: Мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments