sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Гора «Попов Остров». Мегалиты Среднего Урала .

Благодарю Илью Сигова за наводку на это интересное место. А интересно оно тем, что эти каменные образования находятся в болоте, а не на вершине какого-нибудь холма или горы.
Болото, как известно – это место самородных руд. Выдвину здесь уже неоднократно высказываемое предположение (другими ведущими подобные темы, например kadykchanskiy), что эти «останцы», слоистые скалы – это продукт переработки руд в древности. Как будет видно на фото, уже в нашу эпоху здесь пытались устроить каменоломню.



Оригинал взят у byslaikyr в Гора «Попов Остров». Мегалиты Среднего Урала .
Гора  «Попов  Остров».
Мегалиты  Среднего  Урала .


.



Урал. Свердловская область. Поселок Верх-Нейвинский, что находиться в  75  км. к северу от Екатеринбурга, рядом с  Новоуральском . На автомобиле в эти места можно приехать по Серовскому тракту,  повернув по указателю на Верх-Нейвинский,  или на электричке из Екатеринбурга  - направление на Нижний Тагил -  станция Верх-Нейвинск.

Верх-Нейвинский - датой основания поселка считается 1662 год, когда старообрядцы организовали в этих местах небольшое поселение.  Век спустя - в 1762 году,  Прокофий Демидов, сын Акинфия и внук Никиты, запустил здесь вододействуемый железоделательный и чугунолитейный завод. Правда, через 7 лет продал его Савве Яковлеву, как и многие другие свои предприятия. В окрестностях  поселка есть не только залежи железных руд, находили тут и золото в свое время.

В нескольких км. на  СВ от поселка Верх- Нейвинский  когда-то были каменоломни -  добывали гранитные блоки для строительства, первый камень пошёл еще в 18 веке на строительство плотины Верхне-Нейвинского пруда, а  камень добывали  вплоть до  начала 20 века.  Располагался данный карьер -  в заболоченной местности, на горе… Попов остров. Странное название – гора – и одновременно остров.

Сейчас, на современных картах – на СВ от пос. Верх- Нейвинский, расположено болото  под названием -«Попов остров», в центральной его части – возвышенный участок местности – именуемый также «Попов остров», а на острове – действительно есть гора – гора «Попов остров» - (высотка  323.3  м.).

Но так было не всегда – на старой карте  1914 года -  гора не просто посреди болот, но и озёра присутствуют, которых  уже  нет  – озеро Светлое,  озеро Глухое-2. Никто из местных старожилов о них уже и не помнит. Очевидно, что процесс заболачивания озёр, и одновременно понижения уровня грунтовых вод  происходил долгое время. И значит, лет 300 назад, здесь было так много воды, что это было по сути не болото, а весьма большое озеро, а гора - на самом деле была островом,  до которого можно было добираться только вплавь  Вот и разгадка несовместимого на первый взгляд, названия "ГОРА попов ОСТРОВ".

.

Карта 1914 года. Попов остров. Урал.

В начале 19 века некоторые части бывшего озера уже превратились в болото, а некоторые – еще оставались небольшими озерами, посреди коих и возвышалась гора на одноименном острове .

Теперь попасть на Попов остров можно пешком, или на спецтранспорте, или на велосипеде - в том числе. (Правда наличие сапог и осторожность при передвижении обязательны – тропа все-же идет через болото).

На горе Попов Остров возвышаются скальные останцы – шиханы, сложенные из огромных гранитных плит  причудливой игрой природы, и повсюду  – огромное  количество валунов –  самых разных форм и размеров. Бывшие тут когда-то каменоломни оставили, конечно, свой след, но во многом -скальные шиханы и огромные валуны на острове так и остались в своем первозданном виде.


Гора «Попов Остров» , высота - 323. 3  метров. Координаты:  57°18'32"N 60°11'23"E .

.

рис 1. Местные красоты.

.

рис 2. Попов Остров окрестности.

.

рис 3. Тропа на гору Попов остров.

.

.

рис 4-5. Лес.

.

.

.

.

.

рис 6-10.  В лесу – огромные валуны.

.

.

.

.

рис 11-14. Развалы камней.

.

.

.

.

рис 15-18. Вообще – камни в данном месте – повсюду.

.

рис 19. Глыба – возможно осталась от каменоломен.

.

.

.

.

.

рис 20-24. Следы бывших  каменоломен  18 – нач. 20 века. Каменоломни начинаются где-то с середины горы.

.

.

.

.

рис 25-28. Гранитные Скалы-останцы.

.

.

.

.

рис 29-32. Шиханы, сложенные из огромных гранитных плит причудливой игрой природы.

.

рис 33.  Верхняя часть  шихана.

.

рис 34  На вершине.

.

.

Рис 35-36. Вид сверху.

.

.

.

.

.

.

рис 37-42. На склоне горы.

.

.

.

.

рис 43-46 . Камни интересной формы. На последнем фото – огромный валун слева имеет явно искусственную  выемку в виде «чаши» на боковой поверхности.

.

рис 47. Вот такие валуны – «шары», немаленьких размеров.

.

.

рис 48-49. Камень с выемкой в виде желобка.

.

рис 50. «Чаша» на камне -  на верхней площадке Шихана.

Подобные «чаши» искусственного  происхождения известны и на озере Шайтанском (неподалеку), и на скалах Петра Гронского (в той-же Свердловской обл.), и на Аракульских Шиханах (в Челябинской обл.).

Расположенные на вершинах скальных останцев – подобные каменные «чаши» часто служили основаниями металлургических горнов -  в глубокой древности – в эпоху Поздней Бронзы, Железного Века и Раннего Средневековья.

Чаще всего подобные «чаши – горны» связаны с Иткульской археологической  культурой горно-лесного и лесостепного Зауралья (VII - III в. до н.э,) - периода РЖВ (их еще называют металлурги древнего Урала) и наследующих им культур.

Т-е подобные места Среднего Урала – с каменными «чашами» на вершинах гор – часто  были в древности центрами металлургического производства – где плавили медь, бронзу, серебро, и железо.  Зачастую они  являясь одновременно и культовыми религиозными центрами.
(Каменные чаши - плавильные горны горы Петрогром. http://byslaikyr.livejournal.com/13940.html , http://byslaikyr.livejournal.com/14113.html , Аракульские Шиханы - Урал. http://byslaikyr.livejournal.com/32692.html , http://byslaikyr.livejournal.com/32998.html , Озеро Шайтанское - культовый озёрный центр. http://byslaikyr.livejournal.com/53920.html ).

Вообще почитание гор, скал и отдельных камней хорошо известно в этнографии Уральских народов.
Археологические раскопки в Уральском регионе также подтверждают наличие культовых религиозных центров (иногда одновременно с металлургическими производственными центрами) - рядом со скалами, шиханами, и в местах концентрации крупных камней и валунов – причем с далекой древности.

Поэтому вполне можно предположить, что на горе «Попов Остров» когда-то существовал культовый центр – святилище (и, возможно, место металлургического производства). К сожалению, на самом острове масштабные археологические исследования не проводились (по крайней мере, информации в нэте об этом нет), скорее всего, на остров заглядывали только местные краеведы.  Понятно, что наличие каменоломен в 18 - нач. 20 века осложняет таковые исследования – многие камни смещены, расколоты, слой почвы поврежден.

Однако можно провести аналогию  между горой «Попов Остров», и культовым озерным центром на озере Шайтанском , расположенном всего в 4  км. по прямой, на СВ от острова, и где наличие на берегах озера древних святилищ подтверждено многолетними раскопками археологов . Т-е всего в 4 км, – на оз. Шайтанском - найдены памятники эпохи Энеолита и Бронзы, Железного века и Раннего Средневековья, отдельные находки времен Палеолита – т-е  следы археологических культур многих эпох.  Подобное  вполне может быть и на горе Попов Остров. (оз. Шайтанское - культовый озерный центр http://byslaikyr.livejournal.com/53920.html ).

.

рис 51 . Расположение  горы «Попов Остров» и озера  Шайтанское.

Скальные шиханы, валуны, выемки на камнях – на горе Попов Остров  и на озере Шайтанском весьма похожи. Причем исследования Шайтанского также показали, что и там  ранее уровень воды был выше (современные полуострова и мысы на озере были когда-то отдельными островами).

Т-е в предыдущие эпохи болото «Попов Остров»  представляло из себя немаленькое озеро, в центре которого возвышался остров и гора (h=323 м. ) – со скальными останцами, огромными валунами и множеством камней разных форм и размеров. Место это вполне могло быть святилищем, религиозным центром, по значимости не уступающим озерному культовому центру на оз. Шайтанском.

.

рис 52 . Новоуральск, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка - Свердловская область. Урал. (google  5 км).

.

рис 53. Урал. Попов остров. (wikimapia  2 км).

.

рис 54.  Урал. Попов остров. ( wikimapia  500  м).

.

рис 55. Топокарта -  гора Попов остров.

.

рис 56. Карта ггц, лист O-41-097-A, 1 см - 500 м. кликабельно. (http://loadmap.net/ ).

*

Видео: Гора "Попов остров" - Урал. (Фрагмент) http://www.youtube.com/watch?v=YHMrVWc_TfM , Полное видео: "ПВД Попов остров": http://www.youtube.com/watch?v=GzdjAQL6qbQ ) .

Ссылки:
Мегалиты Урала. Попов остров.
http://earth-chronicles.ru/news/2012-11-09-34002 .
Верх-Нейвинск и гора Попов Остров. dkarpunin.
http://dkarpunin.livejournal.com/5567.html .
Попов Остров. dkarpunin.
http://dkarpunin.livejournal.com/43393.html?thread=289665&style=mine .
ПВД на Попов Остров .dkPilgrim .
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=346532&t=346532 .
Мегалиты Урала. Посёлок Верх-Нейвинский.
http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_5.html#01 .



---



Tags: Мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments