sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Мининские столбы



Все наслышаны про Красноярские столбы как одно из чудес природы. Грандиозные гранитные выходы породы. Научное объяснение их происхождения – миллионы лет назад произошли разломы земной коры и через них выдавилась пластичная магма. Т.е. вулканов не получилось, а просто расплавленная порода вышла как зубная паста из тюбика и застыла.
«Столбы» – это выходы сиенитов в горно-таёжной местности. Сиенит – порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит.
Вулканические породы. Но оставим это, и тем более не будем касаться альтернативных версий происхождения подобных столбов, например вот таких:



Хотя версия очень фантастична интересна
Подобных столбов по России множество: на Урале, Сибири, Дальнем востоке.

Далеко не все жители г.Красноярска и края, а тем более и России знают про существование Мининских столбов, расположенных на противоположном берегу Енисея от г.Дивногорска. Находятся юго-западнее п.Минино: 56° 0' 9.70" N 92° 22' 50.85" E. Они меньше по размеру и их не так много, но факт от этого не становится менее интересным. В 2002 году Мининские Столбы получили статус памятника природы - особоохраняемой территории краевого значения и имеют площадь 4372,1 га (для сравнения, заповедник Красноярские Столбы - 47219 га). Подробнее...








скала Первый камень






скала Моховая постель


на скале Галерея








скалы в гряде Вторых камней














Tags: Мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments