sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Мининские столбы



Все наслышаны про Красноярские столбы как одно из чудес природы. Грандиозные гранитные выходы породы. Научное объяснение их происхождения – миллионы лет назад произошли разломы земной коры и через них выдавилась пластичная магма. Т.е. вулканов не получилось, а просто расплавленная порода вышла как зубная паста из тюбика и застыла.
«Столбы» – это выходы сиенитов в горно-таёжной местности. Сиенит – порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит.
Вулканические породы. Но оставим это, и тем более не будем касаться альтернативных версий происхождения подобных столбов, например вот таких:



Хотя версия очень фантастична интересна
Подобных столбов по России множество: на Урале, Сибири, Дальнем востоке.

Далеко не все жители г.Красноярска и края, а тем более и России знают про существование Мининских столбов, расположенных на противоположном берегу Енисея от г.Дивногорска. Находятся юго-западнее п.Минино: 56° 0' 9.70" N 92° 22' 50.85" E. Они меньше по размеру и их не так много, но факт от этого не становится менее интересным. В 2002 году Мининские Столбы получили статус памятника природы - особоохраняемой территории краевого значения и имеют площадь 4372,1 га (для сравнения, заповедник Красноярские Столбы - 47219 га). Подробнее...








скала Первый камень






скала Моховая постель


на скале Галерея








скалы в гряде Вторых камней














Tags: Мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments