sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Троя. Я нашел её!

Оригинал взят у johngek в Троя . Я нашел ее !
Оригинал взят у well_p в Троя . Я нашел ее !
Книга: Краткая политическая География ,Императорская академия наук .1745 год. Описание  городов Турции .


Город Троя или Ilium  и рядом с ним руины той самой Трои .
А вот ее местоположение на картах того времени . Все как в книге написано . Это Пролив  Дарданеллы .

Graeciae pars Septentrionalis.Guillaume DeLisle, Quai de l'Horloge Paris. 1708 год .


Или вот еще одна карта .Поподробнее . Ниже названия Троя идет надпись , в которой упоминается и Гомер

Charte von der Strasse der Dardanellen .1795 г .



А вот на этой карте 1799 года Der Hellespont.Даже есть руины Трои .


Вот собственно место на современных картах , где  копал Шлиман в 1871  году . Можете сравнить с старинной картой . Примерно там  и есть . Т.е. Шлиман на самом деле , скорее всего , раскопал город Трою .
Возникает вопрос . А в чем была проблема ?  В 18 веке было очень хорошо известно место , где был расположен город Троя . А в друг в 19 веке  у  всех  память напрочь отбило, включая местных жителей . И Шлиману еще пришлось доказывать свое "открытие" .
И кстати куда потом делся этот город
llium ?
Ну и конечно возникает вопрос , что там за воздух такой и природа , что руины аж несколько тысячелетий сохранялись ?
И сразу вспоминаешь Лицевой свод Ивана Грозного . Одна из книг , которого посвящена Трое . Вот вам отрывок из нее .




UPD : Оказываться о Трое даже писали :

Числа 9-го, когда все было готово, мы с радостью вышли на парусах из Митилен и быстро дошли до Монте-Санто, или Святой горы, получившей свое наименование потому, что дьявол искушал на ней Христа и показывал ему отсюда все сокровища мира.
12-го мы вошли в Константинопольский пролив и у мыса Трои (Тrоуеn) встретились с венецианской армией; там мы видели [111] еще сохранившиеся ворота и разрушенные стены; в остальном теперь это только деревня.
Упомянутые ворота сделаны из прекрасного белого мрамора. Мы видели также основание городских стен, которые состояли из семи галерей, не отделенных друг от друга, но сплетавшихся наподобие венка. На берегу было расположено много траншей или, скорее, крытых дорог, наряду с шанцем, насыпанным турками.

Письмо одного Руского из Буюк-Дери от 16-18 Сентября, 1802 года.
10/22 сего месяца я возвратился в Константинополь, быв целые три месяца в отсутствии. Вам известно, что я ни мало не располагался так долго быть в Архипелаге; но противные ветры задержали меня около 50 дней в дороге - l'homme propose Dieu dispose! [132]
С каким удовольствием вижу себя на месте! Ибо путешествие мое было не совсем приятно. Я поехал с радостию, но часто раскаивался, и теперь сули золото, не ворочусь. Благодаря Бога, здоровье мое не потерпело от моря!
Приехав в Дарданеллы, я перебрался тотчас в Трою, сие столь прославленное Гомером место. Признаюсь, что я ничего не видал, или, лучше сказать, все видел воображением (Еще Геродот сказал, что землетрясения истребили уже все следы Трои; но Французской путешественник Шевалье доказывает, что Геродот ошибся, и что их еще много и в наше время. - К.)

Источник .


Выйдя из крепости ты прежде всего видишь лежащий к востоку Неаполис, называемый теперь Агарянами Гени Асари. Затем, лежит разрушенная Троя, Илион, город Приама, частью сохранившийся и частью превратившийся в развалины. По некоторым признакам, длине и ширине можно заключать, что это был большой город. Там впадают в море две реки, я думаю те, которые Гомер называет Скамандром и Ксанфом.

ПУТИШЕСТВИЕ ДИОДОСА ЗИГОМАЛЫ 1576 г.

А вот Троя на карте 1614 года , сделанной по указанию царя Федора Борисовича Годунова .






Книга Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света, : С присовокуплением самаго древняго и учения о сфере, так же и начальнаго для малолетных детей учения о землеописании. : Российская империя описана статистически, как ни когда еще не бывало. : Сочинено и почерпнуто из вернейших източников, новейших лучших писателей, учеными россианами. / Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1795. - 8°.

Троя Александрия на картах , что я приводил выше , есть .


Tags: Античность, География, Древние строения, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments