sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Газовая сторона ситуации

Всем известно, что большинство политических ситуаций сложны и не имеют однозначных причин возникновения. Закулисная борьба, противостояние, в полной мере про которые нам не расскажут и не покажут в новостях. Такова политика. Думаю, это касается и ситуации Россия-Украина. Новости пестрят репортажами о фашиствующих элементах на Украине, о необходимости не допустить распространения этих веяний, о том, что простой народ на востоке Украины против этого и всей хунты, которая имеет ко всему прямое отношение. Да, это пробуждает патриотизм небезразличных граждан, помнящих и знающих, какой ценой нам досталась победа в Великой отечественной, сколько жизней унесли бандитские формирования Бандеры на западе Украины и т.д... Но это "высокая сторона" медали этой ситуации. Есть и более прагматичная и приближенная к нашей дикой капиталистической действительности: деньги и влияние через зависимость от ресурсов.




Причиной того, что г Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ.
В г. Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов.
Однако город расположен в самом центре территории Юзовского проекта, где сосредоточены залежи природного газа плотных песчаников, называемого сланцевым газом.
Гигантское Юзовское месторождение сланцевого газа охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.
Эксперты отмечают, что запасы сланцевого газа на Юзовской площади могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.

«По последним подтвержденным данным, которые американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн м3, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд м3, то она уже экспортером будет» - отметил гендиректор центра исследований энергетики А.Харченко.

Власти в г Киеве волнуются по поводу этого проекта, но крайне осторожно подбирают слова относительно его перспектив.
Впрочем, даже при такой сдержанности заметна большая будущая выгода для Украины.
«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить» - сообщил министр энергетики Ю.Продан.

Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал В.Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Э.Ставицкий.

Читать далее...

И еще одна возможная причина происходящего:



Все это добавляет какой-то осадок. Но пусть оно останется на совести этих "пауков", если, конечно, совесть есть у них. Мне же хочется ждать от этой ситуации лишь одного: воссоединения земель русских!



Tags: Политика, Русь, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments