sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Якутское сыродутное железо

Есть народы, которые сохранили в традициях технологические секреты выплавки кустарным способом даже железа.



Значительные сведения о металлургическом производстве якутов содержатся в материалах знаменитой Второй Камчатской экспедиции. Её руководитель Витус Беринг писал, что якутское железо «против самого лучшего сибирского железа будет», что «якутский народ делает для себя из того железа котлы, обивает сундуки и на всякие нужды употребляет».


Первичная просушка печи

Топливом для печей повсеместно служил древесный уголь. Якутские металлурги предпочитали уголь из сухостойной или же заранее заготовленной лиственницы. Пережигали его в ямах. После выемки в обязательном порядке просеивали. Сохранились сведения, что сита древние металлурги сплетали из прутьев тальника. Известно также, что место плавки обычно зависело от достаточного количества сухостойной лиственницы. Нередко такое место выбирали непосредственно в горелом лесу. Перевозка руды не считалась слишком большим трудом — в отличие от заготовки древесного угля и его перевозки.

Руду же заготавливали по руслам рек, в местах естественных обнажений железорудных пластов. А также в местах их неглубокого залегания — от одного до трёх метров. По всей вероятности, заготовка руды производилась преимущественно в осенний период — по окончании сенокосных работ и в момент максимального оттаивания земли. До наступления сильных холодов руду санным путем перевозили на место плавки. Перед плавкой её пережигали, дробили, сортировали.



кутская сыродутная печь представляла собой глинобитный усечённый конус. В нижней части её тулова делалось отверстие для выемки крицы. Перед плавкой это отверстие плотно заделывалось. Дно печи устраивалось в виде чаши с отверстием для слива шлака. Для наддува чуть выше вставлялось сопло из огнеупорной глины.

В ходе плавки в разогретую и наполненную древесным углем печь засыпалась порция дробленной железной руды, и при помощи мехов производился наддув. По мере прогорания угля печь постоянно наполнялась новыми порциями угля и руды. Опытный мастер следил за их соотношением, а также за интенсивностью наддува. В зависимости от химического состава руды мастер мог добавлять в шихту разные флюсы. Флюсы — минеральные добавки, которые конкурирующие между собой кланы кузнецов нередко держали в секрете. Таким образом, цикл повторялся до тех пор, пока расплавленная шихта не наполняла чашу, устроенную в донной части печи. При достижении определенного уровня, мастер приостанавливал плавку. Через заранее заготовленное отверстие сливал освобожденный от восстановившегося железа жидкий шлак, и это действо повторялось до тех пор, пока количество восстановленного железа не достигало запланированного. Результаты зависели от опытности мастера. Известно множество упоминаний о неудачных результатах плавок.



В ходе сыродутной плавки прежде всего плавились легкоплавкие компоненты руды. А содержавшиеся в ней оксиды железа под воздействием угарного газа, образующегося при горении древесного угля, восстанавливались до зёрен чистого железа и спекались. Получался пористый, пропитанный шлаком железный комок, называемый губчатым железом, или по-другому, кричным железом или просто крицей. После плавки печь либо разрушали, либо разбирали нижнюю часть её тулова и вынимали крицу. Так как руда поступала в печь порциями и продолжительность нахождения отдельных порций руды во время плавки была разной, содержание углерода в крице было неравномерным — от чистого, не поддающегося закалке железа до высокоуглеродистой стали. Для получения более равномерного и плотного «железного теста» крицу приходилось много раз проковывать, выдавливая из пор шлаки.

Древние металлурги различали несколько сортов железа и стали и в зависимости от их свойств определяли на что они пойдут. Так, на изготовление всем известного язычка хомуса шла самая высокосортная сталь, используемая также для лезвий режущих инструментов. До сих пор сохранилось упоминание о «кылаан тимир» (дословно — железо-лезвие), которое-то и наваривалось на лезвия ножей, кос, топоров или плугов.


Неостывшая крица

Читать полностью


Tags: Металлургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments