sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Рубенс. Галерея Медичи. Люди и Боги



Прочитав небольшую заметку в ЖЖ своего френда assucareira стало интересно, почему на своих картинах Рубенс изображал людей и Богов разными по росту.

Галерея Медичи — серия живописных полотен, описывающих жизнь королевы-регента Франции Марии Медичи, заказанных самой правительницей фламандскому художнику Рубенсу в 1622 году для украшения её Люксембургского дворца в Париже.
С 1993 года экспонируется в зале № 18 на 2-м этаже галереи Ришельё в Лувре.
В 1622 году Мария Медичи, вдова Генриха IV и мать Людовика XIII, заказала Рубенсу цикл картин для украшения западной галереи второго этажа Люксембургского дворца (ныне здание Сената). Контракт предусматривал создание 24 биографических полотен, иллюстрировавших жизнь и деяния королевы.
Источник: Галерея Медичи. Рубенс


Ряд картин обычны для того времени и стиля художника, но на некоторых предлагаю остановиться и рассмотреть подробнее (фото кликабельны):


Образование Марии Медичи. Мария Медичи изображена склонившейся перед Минервой, богиней мудрости, наук и искусств.


Учреждение регентства. Уезжая, Генрих передаёт правление королеве — на картине он символически отдаёт ей украшенную королевскими цветами державу. Рядом с королевой — Щедрость и Рассудительность. Молодой дофин стоит между королём и королевой — во время отсутствия Генриха, Мария будет управлять страной от его имени.


Коронация Марии Медичи. На картине изображены реально присутствовавшие на церемонии лица — их список был передан Рубенсу во время работы над полотном. Единственное отклонение от реализма — духи Богатства и Процветания, летящие над собранием.

Можно понять, что картины полны символизма, наделяющую Марию Медичи божественностью титула и короны. Но почему художник выбрал именно такой стиль: разный рост Богов и людей. Может быть, были еще свежи в памяти рассказы о живших ранее строителях этих шедевров, которые явно предназначались не для людей с их небольшим ростом: Разрушенная Европа - рисунки Джованни Баттиста Пиранези


Tags: История, Картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments