sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Уцелевшие представители древней флоры



На Земле имеется не так много мест, которые могут удивить по-настоящему. Самые распространенные – это, конечно же, рельефные особенности: горы, каньоны, озера и их сочетание. Но все это не то. Без красот живой природы, в особенности ее растительной составляющей, флоры. Наверное, не все знают, что на Земле остались некие уголки растительного мира, где еще произрастают гиганты того мира, когда все было огромным: динозавры, насекомые, деревья, травы, а возможно, и сам человек.
Хочу показать читателям эти сохранившиеся уголки древних «великанов». Огромных летающих стрекоз не обещаю, но, думаю, многим должно быть интересно…

Это территории обитания гигантских деревьев: секвойи (США) и Каури (Новая Зеландия)

Секвойи
Это монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые. Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это одни из самых высоких деревьев на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет.


Ареал распространения секвойи

Давайте посмотрим на этих гигантов (фото кликабельны):

















Совсем недавно их безжалостно вырубали:






Кто посчитает годовые кольца?

Фотоальбом вырубки секвойи в начале 20в.

Каури.
Информация из wikipedia: является самым крупным и вечнозеленым в Новой Зеландии видом деревьев. Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад). Ред.: официальная версия













Еще бы к древним гигантским деревьям я бы отнес баобаб:









Но дело в том, что у него нет годичных колец, и официальные ученые не в состоянии определить их возраст дендрохронологическим методом. По наиболее осторожным оценкам баобаб живёт максимум около одной тысячи лет, в то же время имеются данные о том, что возраст дерева диаметром 4,5 м, определённый методом радиоуглеродного анализа, составляет более 5500 лет. Но этим методам я бы относился с осторожностью.

К чему это я показываю все эти красоты? Попалась мне вот эта карта:


Современные и прошлые ареалы родов эвкалипт и секвойя

На ней видно, что секвойи ранее были распространены достаточно широко на Земле. Это практически вся Северная Америка, Европа, даже север Сибири и наш дальний Восток. И куда они делись, допустим в районе Кавказа и Сочи? Там климат нисколько не жестче калифорнийского…
Ответ напрашивается у меня такой. Секвойи остались лишь на западном побережье США и лишь по той причине, что туда не дошла волна. Источник ее был явно не в Тихом океане. Вспомнил про факт Фарерской астроблемы рядом со Скандинавией. И как раз оттуда она не докатилась до Новой Зеландии, либо дошла уже не такой высоты. Предлагаю выдвигать еще версии…


Tags: Гиганты, Земля, Катаклизмы, Катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments