sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Мегалиты Забайкалья. Долина Духов.

Оригинал взят у kadykchanskiy в Мегалиты Забайкалья. Долина Духов.
На этот раз я представлю вам материалы поистине уникальные. Дело в том, что ни одного отчёта об исследовании долины Духов в Читинской области в открытом доступе мне обнаружить не удалось. Вероятно, мой товарищ Игорь Крипцов - первый, кто более или менее серьёзно подошёл к изучению этого, по истине сказочного, места. Рад, что имею возможность рассказать об этом. Огромная благодарность автору фото! Итак, поехали!




Долина Духов находится в Кыринском районе Забайкальского края.



Кыринский район, административный центр которого - село Кыра, расположен на юге Забайкальского края, граничит с Монголией. Рельеф большей части территории горный. Основные хребты: Хэнтэй, юж. часть Чикоконского, Онон-Бальджинский, Становик, Пограничный и Эрмана. Высшая точка (2500 м) — г. Сохондо (хр. Хэнтэй). В наиболее высоких частях Чикоконского хр. и Хэнтэя отчетливо выражены следы древней ледниковой деятельности (кары, цирки, троговые долины), распространены резкие формы рельефа с горными вершинами и перевалами. По долинам рек Онон и Кыра расположены Среднеононское и Кыринское межгорные понижения. Имеются месторождения золота, олова и др.: Букукунское месторождение олова, Мордойское месторождение бурых углей, Любавинское месторождение золота, Пегматит № 36 — проявление мориона, Сохондинское проявление горного хрусталя, Талача — проявление горного хрусталя, Три Осины — проявление халцедона и агата, Угдыри — месторождение горного хрусталя, мориона, раухтопаза, Хавергинское месторождение золота, Хапчерангинское месторождение олова, Шевартайское проявление агата и халцедона, Шивычинское проявление агата, халцедона и др.
Кстати Чингиз Хан, по легенде, родился в этих краях!



Коренное население района - Хамниганы — субэтническая народность в составе монголов, исповедующая шаманизм.

Уже появляются люди из Москвы, Якутии, Екатеринбурга и иных городов, которые проезжают огромные расстояния, для того, чтобы поправить свое здоровье на родоновых источниках.



Здесь нет курортных зон, люди размещаются в палатках, в домиках, живут и отдыхают от городской суеты, наслаждаются запахом и шумом тайги. Наверное, люди которые постоянно живут в этом районе, не оценили бы ту тишину и спокойствие, которое царит в этих местах, заметить и оценить это может именно жители больших суетливых городов. Совершенно удивительно видеть, как зимой из под камня в реке бьет горячий родоновый источник. На реку ставят сруб бани, а на берегу строят несколько домов, в которых люди живут, когда приезжают лечиться на источник. Ты можешь приехать туда, жить бесплатно в этих домах, гулять по тайге, поправлять свое здоровье приемом ванн. Вода в источнике 65 градусов, и даже поверить в это трудно, когда вокруг зима и холод, а реке лед и снег.


Острая сопка, как её окрестили члены команды, результат работы которой перед вами. Но если приглядеться, то тут же замечаешь удивительно правильную пирамидальную форму сопки!
Впрочем, даю слово Игорю Крипцову:
Лет пять назад, мы с друзьями искали следы
[Барона Унгерна]
http://www.oracle-today.ru/articles/2925/
, случайно заночевали в одной долине. Оттуда и начались странности. Фото цифровой камеры показывали наличие огромного количества светящихся шаров, причём в определённое время и разных цветов. Белые и желтые. А ночевали мы на брошенной стоянке. Слава дурная ходит, по словам местных жителей. Место проклятое. Дальше больше. Проехав по долине дальше наткнулись, или уперлись в сопку, название которой выплыло само - Острая сопка.



Опять же, население старается обходить это место стороной. А о ночёвке у этого места даже разговора быть не может. Вещие сны моего товарища помогли нам найти старую могилу монаха на этом месте, похороненного наверно с проклятьем, так как его личные вещи были раскиданы вокруг могилы, в частности что-то вроде оберега, так же статуэтка Будды, колокольчики и прочая мелочь, может то была могила шамана с наложенным на него проклятьем. Шаманы, оглядевшие находку, говорят, что наложено было проклятье на смерть. Но меня пронесло (сам посвящён) На  фото видно, что возле меня просвечивается контур монаха.





Затем, проехав ещё несколько километров, по наитию, нашли каменный город, что бы почувствовать охватившие ощущения надо быть там. Возили других людей, правда мало кого, так некоторым там становилось плохо, а привезли раз китайца и бурята, наших друзей, был сильный дождь со снегом, они даже с машины выходить не хотели, так я им предложил загадать желания и всё-таки подняться со мной к подножью Белой Тары (ну это я нескромно так назвал), и пообещал, что погода изменится, так и случилось. Честно говоря, сам немного обалдел.










Кто-нибудь из геологов может объяснить, почему скала растрескивается на вертикальные и горизонтальные трещины, образуя кладку? Говорят, что так бывает. А по моему тут и гадать нечего. Это самая настоящая кладка, только подвергшаяся разрушению в результате приложенной силы (тектонической), а затем потрудились время, ветры, солнце, дожди и перепады температур. Они в этих краях бывают от +35 до -48 в течении года.


"Пластилиновая" технология?




Видите "монстра" на спинке "трона"?


Ну конечно это просто трещины! Верю, верю...



Каменный город это целый комплекс. Примерно метров 500. Расположено всё компактно, стена (по моему опять же) мнению, имеет следы явного разрушения в двух местах. В одном месте замер радиации показал повышенный фон.


Классический пример полигональной кладки. Только эрозия во много крат выше, чем на похожих объектах  в Южной Америке.




Совсем скоро и это превратится в груду камней, тогда уже никто не догадается, что это было сооружением.




Природная скала говорите? Да верю! Верю!




И это называется скалой? Ну извините тогда. Чернобыльская АЭС наверное тоже скала.




Почему бы тогда и Великую Китайскую Стену не назвать природной?




Природный это камень, природный!


Да и это вовсе не блоки!


Рукомойник для великанов.


Ну дятел мимо дерева промахнулся. Они тут очень суровые, байкальские дятлы.


Как будто частички пыли, высвеченные фотовспышкой.


А может и нет. Присутствие чего-то невидимого, но реального, совсем рядом, ощущается тут постоянно.




Очень сильно накренилась, рассыпалась на блоки, но часть всё же устояла. Не много времени пройдёт, и будет просто холмик из камней.








Камень Слон.


Башня.


Белая Богиня.


Камень Волк.




Стена. Всё-таки стена из блоков, а не растрескавшийся монолит.
И ещё, что интересно, по стене и вокруг долины ходишь и всё нормально, но стоит спустится вниз, сразу охватывает необъяснимый страх, лёгкая паника. Похоже на заколдованное место.


Царь с Царицей.


Угадайте что?.. Это наконечники стрел, могут датироваться примерно временами Чингиза, по крайней мере такие видел в музее его имени.


Явно не наш размерчик.

Эта экскурсия, к сожалению, подошла к концу. Можно смело ставит на карте ещё один флажок, который указывает на древний допотопный город, непризнанный официальной наукой. Такой вот парадокс: город есть, но адреса у него нет. Только зачем нам государство? Мы и без него знаем, что человек существует в этом мире даже если у него паспорт украли, и древний город такая же реальность, даже если его нет на картах. По факту то он есть, вы же сами видели!
Добра вам всем! Ждём новых открытий!



Tags: мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments