sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

"Геркулесовы столбы" на Днепре



Между островом Хортица и Днепрогэсом из воды торчат три величественных скальных образования. Их в народе издавна называют Стогами или Столбами, а промежутки между ними – "воротами".

Они то и привлекли внимание путешественника. Он даже зарисовал их и подробно описал: ''Насколько я могу вспомнить, столбы эти, особенно первый из них, со стороны реки, представляет сплошную массу ровного гранита, в верхней части будто бы покрытую камнями циклопических размеров, которые старательно притерты один к другому; со стороны же суходола эта скала возвышается приступками или прискалками из отдельных частей, которые, известное дело, сделала рука человека. Кажется, что основания этих Столбов не искусственные, а природные, что касается верхней части – доделал их уже человек''.



В старину скалы эти были соединены с северной частью Хортицы песчаным полуостровом, покрытым лозой, а еще раньше тут рос лес, в котором водились дикие козы. У каждого из трех Столбов – свое прозвище. Возле правого берега – скала Диван Царицы или Кресло Екатерины. Метров сто от Кресла – Девичья Купель или Запорожская миска. Посреди скалы - углубление довольно правильной округлой формы. Рассказывают, что тут запорожские казаки варили галушки. Ели их ложками полутарометровой длины, которыми для забавы кормили друг друга через миску. На этом островке найдены остатки поселения древних людей (их культура так и была названа – ''стоговская''). Третья скала ничем не примечательна, разве что своим наклонным положением, за что островок и был назван Похылым.
Владимир СУПРУНЕНКО, "Запорожский край"
Фото Дмитрий ОНИЩЕНКО

Источник



Польский писатель Г. Подберезовский, путешествуя по Днепру в 1860 году, назвал Три Столба «Геркулесовыми Столбами», связав их с легендой Геродота о встрече Геракла со змееногой богиней и происхождении скифов. До середины XIX ст. Три Столба соединялись с Хортицей песчаной косой, поросшей деревьями и кустами, которая была смыта наводнением.













Видно, что древние путешественники изображали и описывали эти скалы на Днепре не такими, какие мы их видим сейчас. Но эрозия, деятельность человека (в том числе и строительство ДнепроГЭС) оставили их нам такими.
Давайте обратим внимание на древний рисунок путешественника и последнюю фотографию. Они выше и выглядели как-будто сложенные из огромных блоков. Я не думаю, что это фантазия художника. Не видя этого факта - он бы изобразил эти скалы как скалы - монолитно. Я бы сделал вывод, что перед нами остатки древнейших гидротехнических сооружений на Днепре. Что думают читатели? Давайте обсудим, может быть кто-нибудь выложит еще какие-либо фотографии и поделится мыслями...



Tags: Древние строения, Мегалиты, Плотины, Украина, Уникальные объекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments