sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Новый остров появился у берегов Пакистана после землетрясения

Оригинал взят у andrey_eroshin в Новый остров появился у берегов Пакистана после землетрясения 7,7 - движение индийской плиты
ht_pakistan_earthquake_new_island_ll_130924_16x9_992

Новый остров появился в Аравийском море у побережья Пакистана 24 сентября 2013г. после мощного землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан, сообщает пакистанский телеканал Geo News.


ht_pakistan_earthquake_new_island_3_130924_16x9_992

ht_pakistan_earthquake_new_island_4_130924_16x9_992

По данным властей Белуджистана, остров возвышается над морем на высоте от 6 до 12 метров, его ширина составляет около 30 метров. Остров находится на расстоянии около 90 метров от пакистанского порта Гвадар.

ht_pakistan_earthquake_new_island_2_130924_16x9_992





Информационные агентства сообщают, что пакистанский остров внезапно появился близ порта Гвадар после землетрясения. В высоту он 18–21 м, в ширину — 91 м, в длину — 37 м, если верить Франс Пресс. Одни говорят, что он в двух шагах от берега, другие — в двух километрах. До эпицентра землетрясения — 400 км.

Хотя на фотографиях видны камни, г-н Барнхарт настаивает, что в основном остров сложен илом с морского дна. На нём нашли мёртвого осьминога и множество рыбы. Похожее грязевое сооружение возникло у берегов Пакистана после землетрясения в 2011 году. Оно просуществовало один или два месяца, а потом его просто смыло.

Грязевые вулканы далеко не всегда порождают сушу. Г-н Барнхарт вспоминает калифорнийское землетрясение 2010 года, после которого со дна поднялись крупные пузыри углекислого газа, но, помимо активного бульканья, не было ничего интересного, никаких новых островов.

Нет сомнений, пакистанские учёные вскоре измерят остров и расскажут, как он сформировался. Пока можно только предполагать, что сейсмические волны, порождённые землетрясением, заставили некий жидкий материал под морским дном расшириться. Кора треснула, и грязь поднялась на поверхность.

Процесс аналогичен сжижению: сейсмические волны превращают обычно твёрдые слои в текучую жидкость, зачастую с катастрофическими результатами для зданий и людей на поверхности Земли. Г-н Барнхарт скептически относится к сообщениям СМИ о том, что той самой жидкостью были гидраты метана. Свободный метан, углекислый газ, вода — что угодно, но гидраты метана залегают гораздо глубже, подчёркивает специалист.

Эпицентр землетрясения располагался слишком далеко от береговой линии, чтобы вызвать широкомасштабные изменения, да и само землетрясение было не того типа, чтобы привести к крупному поднятию. В 1960 году землетрясение в Чили магнитудой 9,5 вознесло целые деревни на несколько метров ввысь, но то было землетрясение с вертикальным смещением по краям литосферных плит, а в Пакистане пласты сместились только горизонтально.



***
По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения оставила 7,7. По информации сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на территории провинции Белуджистан, в 66 километрах северо-восточнее города Аваран, очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров. За землетрясением последовали четыре афтершока, магнитуда самого мощного из которых составила 5,9.

Pakistan_7.7_1

Pakistan_7.7
Количество погибших в результате землетрясения достигло почти 350, а число раненых превысило 500, сообщили в четверг власти страны. "Подтверждена гибель, по меньшей мере, 348 человек, еще 513 ранены", - сказал журналистам высокопоставленный чиновник правительства Белуджистана (провинции, принявший на себя главный удар стихийного бедствия). В наибольшей степени пострадал город Аваран и его окрестности в Белуджистане, где полностью разрушено около 80 процентов домов.

Бакен 23228 около Пакистана отреагировал на движение плиты.
Pakistan_23228

Вслед за ним другие бакены вдоль индо-австралийской плиты были затронуты тектонической активностью.
Бакен 56033 трижды отреагировал. Как видно на карте, из трех бакенов около Индонезии один о сих пор отключен. Это было сделано после того, как он зарегистрировал беспрецедентный подъем дна на 700 (!!!) метров.

56003

А бакен 55015 около Новой Зеландии зафиксировал подъем океанического дна примерно на 250 (!!!) метров.

55015

plot_dart.php

Очевидно, находящийся на суше эпицентр этого землетрясения в Пакистане задействовал и границу плиты, простирающуюся под морем. Индо-Австралийская плита сместилась, заталкиваясь под Гималаи и сдвигаясь, совсем чуть-чуть, к северо-востоку, так как ее задвигает и под Тибет. Выполняя это погружение, плита поднимается у Новой Зеландии и поворачивается по часовой стрелке. Что это делает с границей плиты, идущей по Пакистану? Эта граница сдвигается, в форме смещения в результате скольжения, в то время как Индийская сторона границы немного опускается. Именно это опускание и заставляет грязь выпирать вверх, образуя новые острова.

Пакистан граничит с Индией, которую будет заталкивать под Гималаи при сильной субдукции Индо-Австралийской плиты, а его северные территории находятся в Гималаях, которые будут подвержены горообразованию во время этой субдукции. Однако будучи расположенным на подошве Евразийской Плиты, и гранича с южной линией разлома этой плиты, Пакистан не окажется участвующим в субдукции, но он подвергнется тому, что можно уподобить бесконечным землетрясениям из-за количества изменений, затрагивающих область.

Бесспорным доказательством того, что тектонические плиты в этом районе пришли в движение, стало беспрецедентное наводнение в истории Пакистана в 2010 году. Погибли более 1600 человек, пострадало 20 млн., под водой оказалась пятая часть страны. Earth Observatory, подразделение НАСА, признало, что если сравнивать с изображениями годичной давности, то высота Пакистана над уровнем моря уменьшилась.


По меньшей мере половина мощных землетрясений прошедшего десятилетия тяготела к сменам магнитных триместров. Индо-Австралийская плита является местом тормоза. Движение этой плиты запускает цепную реакцию для всех других плит по всему миру. Таким образом то, что большинство этих мощных землетрясений происходило вдоль краев плиты Сунда и Индо-Австралийской плиты, неудивительно. Землетрясение магнитудой 9,1 на Суматре 26 декабря 2004 г. тяготело к смене триместра. Магнитудой 8,6 на Суматре 28 марта 2005 г. тяготело к смене триместра. Магнитудой 8,6 на Суматре 11 апреля 2012 г. также тяготело к смене триместра. Но магнитудой 8,5 на Суматре 12 сентября 2007 г., а также 8,8 в Чили 27 февраля 2010 г. и 9,0 в Японии 11 марта 2011 г. таковыми не были. Согласно Геологической службе США, по меньшей мере одна треть мощных землетрясений, которые произошли за последнее столетие, произошла в это последнее десятилетие

http://www.zetatalk.com/russia/tinfo24v.htm
http://www.zetatalk.com/russia/28sp2013.htm



Tags: География, Катаклизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments