sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

В желтой жаркой Африке...

Оригинал взят у violet3333 в В желтой жаркой африке...
Давно мы привыкле считать про климат Африки что:

AtlasofMutualHeritage_Africa
Atlas of Mutual Heritage_Africa

Изучение папирусов Древнего Египта, написанных 4 тысячи лет назад, убеждают ученых в том, что климат в Северной Африке был более теплым и более влажным, чем сейчас. На месте современных песчаных пустынь были степи, покрытые высокими травами. Вокруг Нила было большое количество озер, болот и оазисов, где произрастали пальмы и кустарники. Значительно богаче, чем теперь, был и животный мир. На территории древнего Египта жили в большом количестве слоны, жирафы, носороги, дикие быки, кабаны, газели

Примерно 4 тыс. лет назад во многих района земного шара началось резкое похолодание климата, и он стал суше. Так, в Раджастхане около 3700 лет назад примерно в 3-4 раза уменьшилось количество осадков и составило 200 мм в год. Весьма впечатляющий пример – история Сахары, на месте которой в прошлом был цветущий сад, а весь район Сахары «зеленел подобно Нормандии» [Гаудио А. Цивилизация Сахары. Десять тысячелетий истории культуры и торговли. М., 1985].

В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течет полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объяснили это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку.

Рядом с Сахарой расположена Аравийская пустыня. Она также неоднократно переживала дождливые эпохи во времена межледниковых потеплений. Последний такой климатический оптимум имел место 5-10 тысяч лет назад. На картах, построенных по данным Птолемея, Аравийский полуостров показан изрезанным реками и с большим озером у его южной оконечности (рис. 6).


а это из британской энциклопедии:
С климатической точки зрения Сахара превратилась в пустыню примерно 5 млн лет назад, в начале плиоцена, после чего влажность климата испытывала кратко- и среднесрочные колебания; в частности, в период неолитического субплювиала Сахара в последний раз была саванной. Современный аридный климат длится около 10 тыс. лет.[4] По всей видимости, антропогенный фактор внёс свой вклад, увеличив отражательную способность поверхности и снизив суммарное испарение. Очевидно, выпас крупного рогатого скота в течение 7 тыс. лет на территории пустыни и её границах закрепил данные условия, и климат Сахары за последние 2 тыс. лет почти не изменился. Значительное отклонение условий от нормальных наблюдали с XVI по XVII век, когда в Европе длился так называемый Малый ледниковый период. В это время значительно увеличились осадки вдоль тропической границы, в самой пустыне и, возможно, в её северных районах. В XIX веке климатические условия вернулись к тем, которые похожи на текущие.[1]   - сдается мне что это "отклонение условий" и было нормальным для Африки совсем недавно.

На старых и не очень картах Африки реки есть и их много:
карта 1800 г.
Africa_1800_mini

gia V.Re d'Aragona.poi, V.Re di Napoli 1701
gia V.Re d'Aragona.poi, V.Re di Napoli  1701

old-maps-42
аравийский полуостров
Африка 1848год
Африка 1848год  a




Tags: Заблуждения, Изменения климата, Катаклизмы, Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments