sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

В желтой жаркой Африке...

Оригинал взят у violet3333 в В желтой жаркой африке...
Давно мы привыкле считать про климат Африки что:

AtlasofMutualHeritage_Africa
Atlas of Mutual Heritage_Africa

Изучение папирусов Древнего Египта, написанных 4 тысячи лет назад, убеждают ученых в том, что климат в Северной Африке был более теплым и более влажным, чем сейчас. На месте современных песчаных пустынь были степи, покрытые высокими травами. Вокруг Нила было большое количество озер, болот и оазисов, где произрастали пальмы и кустарники. Значительно богаче, чем теперь, был и животный мир. На территории древнего Египта жили в большом количестве слоны, жирафы, носороги, дикие быки, кабаны, газели

Примерно 4 тыс. лет назад во многих района земного шара началось резкое похолодание климата, и он стал суше. Так, в Раджастхане около 3700 лет назад примерно в 3-4 раза уменьшилось количество осадков и составило 200 мм в год. Весьма впечатляющий пример – история Сахары, на месте которой в прошлом был цветущий сад, а весь район Сахары «зеленел подобно Нормандии» [Гаудио А. Цивилизация Сахары. Десять тысячелетий истории культуры и торговли. М., 1985].

В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течет полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объяснили это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку.

Рядом с Сахарой расположена Аравийская пустыня. Она также неоднократно переживала дождливые эпохи во времена межледниковых потеплений. Последний такой климатический оптимум имел место 5-10 тысяч лет назад. На картах, построенных по данным Птолемея, Аравийский полуостров показан изрезанным реками и с большим озером у его южной оконечности (рис. 6).


а это из британской энциклопедии:
С климатической точки зрения Сахара превратилась в пустыню примерно 5 млн лет назад, в начале плиоцена, после чего влажность климата испытывала кратко- и среднесрочные колебания; в частности, в период неолитического субплювиала Сахара в последний раз была саванной. Современный аридный климат длится около 10 тыс. лет.[4] По всей видимости, антропогенный фактор внёс свой вклад, увеличив отражательную способность поверхности и снизив суммарное испарение. Очевидно, выпас крупного рогатого скота в течение 7 тыс. лет на территории пустыни и её границах закрепил данные условия, и климат Сахары за последние 2 тыс. лет почти не изменился. Значительное отклонение условий от нормальных наблюдали с XVI по XVII век, когда в Европе длился так называемый Малый ледниковый период. В это время значительно увеличились осадки вдоль тропической границы, в самой пустыне и, возможно, в её северных районах. В XIX веке климатические условия вернулись к тем, которые похожи на текущие.[1]   - сдается мне что это "отклонение условий" и было нормальным для Африки совсем недавно.

На старых и не очень картах Африки реки есть и их много:
карта 1800 г.
Africa_1800_mini

gia V.Re d'Aragona.poi, V.Re di Napoli 1701
gia V.Re d'Aragona.poi, V.Re di Napoli  1701

old-maps-42
аравийский полуостров
Африка 1848год
Африка 1848год  a




Tags: Заблуждения, Изменения климата, Катаклизмы, Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments