sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Чуда не случилось

По интернету разошлась электронная копия книги Николааса Витсена. "Северная и Восточная Тартария", выпуск 1692-1705 г.
Все, увидев слово Тартария, занялись перепостом (в том числе и я). И мало кто нашел время проверить, а что есть в этом трехтомнике? А вот что:


Оригинал взят у sil2ooo в Чуда не случилось
1320224126_tartary"Северная и Восточная Тартария" Николааса Витсена выпущенный в трех томах на русском языке!  Ах и ох! Сенсация! Разоблачение века! Россия встает с колен! Я вам всем теперь покажу итд и тп. Но, не спешите радоваться....



Многие уже знакомы с работой Витсена ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ  1664-1665 и там встречаются такие многообещающие картинки и тексты, что, казалось бы, "Северная и Восточная Тартария" это должна быть просто бомба! Что то невероятное ожидалось найти в этом труде, но, простите, не нашлось.

3

Не стоит искать в этой работе подобных картинок или текстов о великой Тартарии, утерянном могучем государстве. Не будет тут не разоблачений не намеков.

Николаас Витсен, бургаомистер Амстердама весьма почитаемый Петром Первым, был большой любитель географии и истории, собиратель всевозможных безделушек и данных о  разных землях, не гнушавшийся, судя по этой книге как слухами так и историями рассказанными разными моряками даже не ему а его знакомым.
Я не собираюсь принижать его заслуги, но что касается книги о Тартарии, вас, я думаю, будет ждать полное разочарование.

Первый том посвящен описанию различных диких племен проживающих на границе с Китаем, их образе жизни, языке, одежде, войнах итд итп. Всех их, хотя и описывая детально, Витсен называет дикими тартарами, хотя трудно проследить хоть какую то связь одних упомянутых кочевых народов с другими, всех их объединяет варварский образ жизни.

Второй том описует различные народы как например Черкесы, Грузины, Узбеки, Мордвины, Калмыки, Тунгусы и многие другие, уже не узнаваемые по своим названиям сегодня.
Подробно описываются всяческие войны с персами и турками, приводятся выдержки из писем греческих и арабских послов и путешественников, на примере молитвы "отче наш" словари этих народностей.

Информации действительно много, но если бы была возможность проанализировать на компьютере частоту повторяемых слов, то слова "дикие" и "варвары" попали бы в самый верх списка.

Все эти народности, читая Витсена, объединяет следующее: они кочевники, монголоиды, мусульмане, хорошие воины, но лук и стрелы - это  единственное что они знают, не утруждают себя даже готовить еду а едят сырую конину подложенную перед этим под седло.
Не приходится наедятся, что  кто либо окажется достаточно разумен что бы жить оседло - нет, 90% это кочевые народы. Совсем крохотный процент упоминаний о тех народностях, кто строит дома из дерева, в лучшем случае живут в шалашах или выкапывают ямы прикрываясь шкурами зверей.
В плане религии то же все настолько плохо, что процент христиан совершенно ничтожен, много мусульман а большинство, так и вообще, даже не то и не другое, и не язычники и не поклоняются истуканам, а развешивают на деревьях убитых животных и поклоняются им.

Всех Витсен называет Тартарами, объяснения происхождения этого слова, я так и не нашел.

Что бы не быть голословным, перелагаю, в свете сегодня происходящих событий, ознакомиться с разделом второго тома про Крым:


Крымчане тоже грубые варвары, и они едят конское мясо и даже занимаются работорговлей и вообще, происходят от евреев или как минимум магометяне. Все свободное от работорговли и поедания конского мяса время занято стрельбой из лука и воровством. И название Перекоп значит, оказывается - пересекать а не перекопанный.  По-этому тартары перекопские и они пересекают ВЫРЫТЫЙ (прокопанный, перекопанный даже и теперь язык не поворачивается назвать) ров/пролив Перекоп делая это укутавшись в овечьи шкуры  за компанию с своим ханом.  Эх, все было бы смешнее, конечно, если бы не так грустно.... Кто этот пролив перекопал для тартар, конечно, науке не известно. Сам прокопался.


А вот тут, та редкая удача, когда хочется воскликнуть: "Ага! Попался!" -  тартары изгнали 460 лет назад народ который назывался половцы!!!  Вот, действительно, не понятно кто такие, не разу о таком народе не слыхивали (ирония). Но, про половцев, дальше не будет, дальше будет опять про поедание тартарами коней....

При всей описанной дикости тартар, упоминается что почему то у них есть города, но они все же только кочуют.
На третьей странице рисунок тартарского Перекопа.  Только у автора вы не найдете информации кто, зачем и когда построил все эти оборонительные сооружения.  И как это вяжется с дикими племенами лучников не понятно.



И это только маленький пример, все остальное, поверьте не слово, в том же духе. Оба тома. Третий же том, является только справочником к первым двум томам.

Как к этому всему относиться?

Судя по имеющейся информации, данный труд был бесплатно предоставлен во многие библиотеки России. Что это - саботаж или благородный жест судить не мне. Предназначаются эти золотые фолианты скорее для историков-профессионалов ибо разбираться в такой мешанине никак не стыкующихся друг с другом "фактов" нормальному человеку будет не под силу. Пишущему диссертацию о удмуртах или там тунгусах ссылки на такой авторитетный источник окажутся крайне полезны. Романтикам, ожидающим найти в книге следы потерянной цивилизации Ариев, думаю будет жалко своих 150 евро.

Вспоминается мое небольшое давнее расследование "Henri Chatelain: Genealogie Des Anciens Empereurs Tartares, Descendus De Genghiscan" карты построенной с работы Витсена. Я тогда, помню очень удивлялся, насколько переведенный мной текст, карта и генеалогическое древо правителей Тартарии не связаны друг с другом.

Мне очень хочется заявить - ПОДЛОГ ИСТОРИИ!!! Работы Витсена в печку!
Только разве я историк? Да кто я такой, Витсен известнейший авторитетнейший человек, а я даже не бургомистр.
Но, это мой журнал, так что я так и сделаю.





***
Комментарий: Либо автор сего трехтомника собирал информацию о уже отколовшихся и деградировавших провинциях Тартарии, так сказать в момент полного упадка этой державы, империи в военном и культурном планах (как это могло произойти - отдельный вопрос), и это информационный вброс (что очень похоже), т.к. трехтомник переиздали в наше время. А название - запретное. Но получается его просто смешали с грязью последних эпох существования самой Тартарии. Информационная война продолжается...

Tags: География, Искажение истории, Тартария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments