sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Теоретическая география: ошибочность взглядов

А-Е
Что Вы видите на этой карте? Одна река впадает в другую? Без географических привязок трудно угадать их названия, но можно ответить на вопрос: какая впадает в какую. Верно? Не торопитесь с ответом...

Вот более крупным планом:
А-Е-1

Разум говорит, что основная река, которая протекает справа-налево (с востока на запад), а впадает та, что течет с юга на север, т.к. первая более полноводна, обладает всеми признаками более широкого русла. И нижняя выглядит как то второстепенно... Но Вы ошибаетесь! На всех географических картах впадает как раз река, протекающая в этом месте с востока на запад, а основной считается нижняя. Название им: Енисей и Ангара. Догадались, какая где?
Подсказка:

А-Е-2

Я не знаю как и когда составляли карты картографы, но видно, что Енисей в этом месте явно уступает Ангаре по ширине русла и полноводности. Недаром на Ангаре построено четыре ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская и запущенная совсем недавно. Но еще достраиваемая, Богучанская.


Богучанская ГЭС - самая большая стройка в постсоветское время

Вполне возможно, что в совсем недалеком прошлом, Енисей был намного полноводнее и выглядел солиднее на фоне остальных северных рек. Но не исключаю варианта, что картографы, пусть даже в прошлом, имели определенный принцип: реки, текущие с севера на юг, с юга на север - основные. А все те, которые имеют направления с запада на восток или с востока на запад - притоки. Так, трактует наше воображение. Но при увеличении этого факта - разум твердит обратное... Я склоняюсь, все же к первому объяснению: совсем недавно Енисей был намного полноводнее.

А-Е-3


Tags: География, Заблуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments