sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Цвет Солнца



Все мы в детстве рисовали Солнце желтыми карандашами. Ну еще бы, как иначе изобразить самый яркий источник света? К тому же, сами астрономы отнесли Солнце к типу G2V ("жёлтый карлик").
Но желтый цвет Солнца не более чем иллюзия. Температура поверхности единственной звезды Солнечной системы достигает 5,5 тыс. градусов по Цельсию (~5,7 тыс. Кельвинов), поэтому Солнце светит белым светом, но из-за сильного рассеивания и поглощения части свечения атмосферой Земли, свет Солнца приобретает желтый оттенок. А на горизонте, проходя через гораздо большие по протяженности слои атмосферы, зачастую запыленные - красный.

Вот температура внешних слоев Солнца:

Фотосфера.
Температура по мере приближения к внешнему краю фотосферы уменьшается с 6600 К до 4400 К. Эффективная температура фотосферы в целом составляет 5778 К.

Хромосфера.
Температура хромосферы увеличивается с высотой от 4000 до 20 000 К (область температур больше 10 000 К относительно невелика

Корона.
Средняя корональная температура составляет от 1 000 000 до 2 000 000 К, а максимальная, в отдельных участках, — от 8 000 000 до 20 000 000 К
Шокирующие цифры.
Источник

Давайте посмотрим на температуру светимости тел и убедимся в цветах, соответствующие этим температурам:





И всем автомобилистам известны эти сравнительные фотографии светимости ксеноновых ламп:



Общеизвестно, что часть спектра Солнца задерживается атмосферой. Не будем учитывать запыленную, задымленную и загазованную. Возьмем чистую атмосферу в зените в полдень. Цвет неба - голубой. Это говорит, что часть голубого спектра задерживается и рассеивается именно таким содержанием газов: азот, кислород, аргон, углекислый газ, плюс несколько долей еще инертных газов. (Источник)

Но давайте вспомним реальный цвет неба на Марсе:


Смотрим на мониторы за спиной у сотрудника NASA



Разоблачение с цветом пород на Марсе и цветом его неба можно ознакомиться в этом фильме:



Вот ролик от NASA - смена дня и ночи на Марсе:



На подделку, съемку в земной пустыни не похоже, т.к. уж очень яркая звезднаяя ночь из-за слабой атмосферы Марса.

Состав атмосферы Марса:
По данным НАСА (2004), атмосфера Марса состоит на 95,32 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 210 ppm водяного пара, 0,08 % угарного газа, оксид азота (NO) — 100 ppm, неон (Ne) — 2,5 ppm, полутяжёлая вода водород-дейтерий-кислород (HDO) 0,85 ppm, криптон (Kr) 0,3 ppm, ксенон (Xe) — 0,08 ppm[2] (состав приведён в объёмных долях).
Источник

Выходит, что совсем другой объемный и массовый состав атмосферы по сравнению с земной, а небо такое же голубое.
Я могу сделать лишь один вывод - Солнце в своем спектре светит белым, слегка голубым светом (из-за смешения температур поверхности, хромосферы, фотосферы и короны) и этот свет поглащает любая газовая (не запыленная) атмосфера практически одинаково. Небо становится голубым.
Так что, наше светило (звезда по имени Солнце, а я бы назвал по древне-славянски: Ярило, т.к. "солнце" - это тип звезд, имеющие 7 и более планет) имеет голубовато-белый цвет и свет. И называя его желтым карликом - мы его сильно огорчаем...
Tags: Космос, Солнце, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments