sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Развалины Термессоса. Античное мегалитическое строение в Турции

Предлагаю посмотреть один интересный не туристический объект, расположенный севернее-западнее туристической Антальи в Турции. Место называется: Termessos Ruins (развалины Термессоса).






В горной местности находится древний разрушенный амфитеатр на 4000 мест. И с первых фотографий сразу можно задать вопрос: в горах проживало столько населения, что для собраний, зрелищных представлений необходимо было построить такое сложное и огромное сооружение? Кстати, чем они в этих горах занимались? Полей здесь нет, террас для земледелия – тоже не видно. История говорит, что выращивали оливки.





Месторасположение объекта. Ссылка на карту
Это не туристическое место с массовым посещением. Обычно здесь в сезон можно встретить не более 10 человек. Хотя от Антальи всего 30 км.


Вид на амфитеатр со стороны. Почему выбрано именно это место для строительство – непонятно. У меня такое предположение: здесь имелся выход пластичной породы для строительства. Да, все тот самый геобетон. Из него формовали эти мегалитические блоки как в Саксайуамане или Куско.

Конечно же у этого места есть официальная история и легенда. История говорит, что во времена Александра Македонского здесь проживало до 20 тыс. жителей. Термесос так и не был взят этим завоевателем. Термесос делится на несколько объектов: амфитеатр, базилики (емкости для воды), гробница Алкета и некрополь. Где был сам город – не уточняется. Остатки от каменных домов, улиц должны были остаться. Но нет даже следов от них.

Объект наталкивает на мысли, что это какое-то техническое сооружение, наподобие наших радиотелескопов в горах:


Радиотелескоп в Аресибо.


Крупнейший в мире на сегодня радиотелескоп FAST в Китае. Есть такая версия исследователя Александра Махова, что многие мегалитические сооружения - это объекты для космической связи прежней высокоразвитой цивилизации. Цивилизация, которая умела такое строить – должна была обладать и другими технологиями и возможностями.

Но версия с солнечной печью для плавки металлов мне больше нравится:




Солнечная печь в Узбекистане. Аналогичная установка есть во Франции.

Геометрия амфитеатра очень подходит под это сооружение. Устанавливай зеркала, фокусируй их в зависимости от положения Солнца над горизонтом (динамическая фокусировка) и без топлива для печей можно плавить любые руды, получая металлы. Но это лишь альтернативные версии.




Расположение ступеней амфитеатра полукольцом как раз говорят о такой возможности поставить и сфокусировать зеркала. Таких амфитеатров по всему средиземноморью – сотни.

В этом сооружении не только амфитеатр сложен из огромных блоков, но и много чего рядом:



Качественная кладка. На мой взгляд, по качеству она очень приближена к полигональной кладке в Перу. Блоки изготавливали не механической обработкой породы. И вот почему я так считаю:


Обратите внимание: на этой фотографии я выделил цветом выступы, которые в Южной Америке в полигональной кладке называют «босы», соски. Механизм их появления отдельно разбирался в других статьях. Они относятся к бетонной технологии. Получается, здесь была применена та же технология формовки из геобетона. Наплывы сверху блоков говорят, что верх опалубки был неровный, некачественный и массы вываливались из опалубки.




Здесь блоки кладки тоже напоминают полигональную своим качеством и геометрией – так же раздуты. Конечно, в идеале нужно там побывать и посмотреть все своими глазами. Но пока будем анализировать имеющиеся фотографии и делать, пусть и такие поверхностные, но наблюдения.




1. Грандиозное сооружение. Вероятно разрушено землетрясениями. 2. Два уровня кладки. Внизу –примитивная, что-то когда-то восстанавливали






Остатки античных барельефов. Такие же как и в Риме


Около амфитеатра расположен так называемый Одеон – место, где якобы заседал городской совет. Мое мнение – это больше похоже на огромный ангар без окон. И являлось техническим объектом.




Несколько подземных цистерн, базилик. Интересно, как их наполняли водой? Или источник когда-то был рядом? А если не было родников или рек, то где для тысяч жителей (по официальной истории) этого города брали воду? Дожди идут не регулярно. А дождевую воду нужно еще как-то собрать.






Там, где расположен некрополь, можно увидеть каменные саркофаги. В них прослеживается римский стиль. Гробницы вырублены в скалах.

Если это был один из городов Римской империи, то зачем римлянам забираться так высоко в горы? И строить такой сложный и масштабный объект в труднодоступном месте? Это крепость? Нет! Почему нельзя было построить подобное на ровном месте в долине?










Информация, как сюда добраться по ссылке




По дороге к вершине, есть много разных развалин еще чего-то более масштабного. Но это и не дома жителей. Для чего эта кладка? Такое расположение мегалитических кладок еще больше порождает вопросов. И главный из них, как сказал выше: кому и для чего когда-то понадобилось в горах строить столь сложное сооружение? В общем, место крайне интересное.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube


Tags: Древние строения, Строительство, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Древние строения” Tag