sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Карты говорят, что Анды в Южной Америке появились в 18 веке

Существует множество карт 17-18 вв, в которых совсем иная география: не так (и даже не туда) текут реки, отсутствуют горы и расположено множество неизвестных ныне городов. Это можно проследить на каждом континенте. Север Африки (цветущую Сахару) уже не раз рассматривали, например здесь или в статье про Варварию-Барбарию. Историки объясняют, что картографы в те времена не обладали необходимыми данными и на все неточности или даже их фантазии не нужно обращать внимание.

Может где-то они и правы, но странный факт, что в 19в. карты менее информативны чем более старые – говорит, что география к началу 19в. почему-то стала иной. Мореплавателям и путешественникам приходилось переоткрывать территории заново и вносить поправки. В этой статье посмотрим на то, как поменялась территория Южной Америки.




Начнем с карты 1747г. Южная Америка выделена на зоны, территории. Первое, что бросается в глаза – это больших водоема на экваторе и еще один чуть южнее (второй слайд). Другая странность – нет Анд, которые идут вдоль всего западного побережья Южной Америки:








Другая карта семнадцатого века Северной и Южной Америки. Тоже присутствует этот большой водоем. На современной карте севернее этого места находится Гвианское нагорье со знаменитой столовой горой Рорайма, откуда стекают водопады. Посмотрите – фантастический пейзж. На старой карте нагорье не обозначено – только название территории – Гвиана. Возможно, совсем недавно здесь произошло поднятие континентальной плиты (а столовые горы – локальные выдавленные платформы), прогиб исчез и водоем прекратил свое существование.

Еще перераспределились подземные моря, питающие реки. От дождей такой объем воды, который течет только в одной Амазонке – не соберется от дождей.


На этой карте Анды показаны только южнее южного тропика. Хотя карта подробнейшим образом показывает реки и расположение городов. Не могли мореплаватели не нанести высокие Анды на карту. Их видно даже с океана.

Еще странное на этой карте: Атлантический океан называется Северным морем. Тихий – южным морем. Это же подтверждает и другая карта 18в:




Здесь тоже присутствуют большие водоемы (озера) на реках Амазонии. Возможно, прослеживается пересыхание огромных морей в Южной Америке в историческое время. Но Анды и здесь еще не выросли. Идет все такая же небольшая гряда на юге континента. А на севере горы не обозначены.

Кстати, полуостров Калифорния на этой карте – остров. Он даже выделен отдельным цветом. И на карте второго слайда – так же, Калифорния показана островом. А Атлантика – все так же Северное море.


Карта из атласа Меркатора 1606г. – та, где изображена Гиперборея на северном полюсе. Не будем ее разбирать, обратим внимание лишь на нижний правый угол где написано Новая Индия. Не зря Колумб плыл в Индию. Индиями тогда называли все неизвестные земли. А плыл он верно, вероятно восстановить контакт с Новым светом. После того как Европа восстановилась от события - когда и произошли первые изменения в географии. Был не только потоп, были глобальные геотектонические процессы, которые меняли континенты до неузнаваемости.

В свое время меня поразила информация от миссионера из общества мормонов. Ходили молодые американцы в середине 90-х по улицам и агитировали о вступлении в свою конфессию. Кто-то их пригласил в студенческое общежитее ВУЗа где я учился. По-троллить (хотя тогда еще не было такого термина). Иностранцы еще были в диковинку, особенно в сибирских городах. В процессе разговора выяснилось много интересного. И одним из фактов было то, что они считают себя жителями Северной Америки, которые попали туда еще до Колумба (несколько тысяч лет назад).

Не исключено, что Колумб плыл восстановить утраченные связи с Североамериканским континентом.

Вернемся к картам. В 19в. Южная Америка уже выглядит привычно, как и должна выглядеть:


Ссылка на карту
Не исключено, что в 19в. российских мореплавателей удостоили чести проверить, никукда ли не исчезла Антарктида, а остальные переоткрывали измененные территории. Ну, а потом, после переписи, прокатились колониальные войны.

В дополнение к этому тексту можно посмотреть видео:



У меня и раньше возникали вопросы по поводу изменений в картах Южной Америки. Но после просмотра этого ролика, вопросы укоренились.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube


Tags: География, Искажение истории, История, Карты, Катаклизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Карты” Tag

  • Каналы Чукотки

    Среди бескрайних болот Чукотки, в районе города Анадырь наблюдательные исследователи гугл-карт нашли несколько мест, которые не похожи на…

  • Варвария – страна городов северной Африки

    На древних картах север Африки, Сахара, выглядит как цветущий край. Намеков на то, что там бескрайние пески нет. Изменение климата, скажут историки.…

  • Загадки геоглифов Южной Африки

    На территории ЮАР есть свое плато Наска (как в Перу). Только изображены на пустынной поверхности не животные с непонятными линиями, а спирали. Кто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “Карты” Tag

  • Каналы Чукотки

    Среди бескрайних болот Чукотки, в районе города Анадырь наблюдательные исследователи гугл-карт нашли несколько мест, которые не похожи на…

  • Варвария – страна городов северной Африки

    На древних картах север Африки, Сахара, выглядит как цветущий край. Намеков на то, что там бескрайние пески нет. Изменение климата, скажут историки.…

  • Загадки геоглифов Южной Африки

    На территории ЮАР есть свое плато Наска (как в Перу). Только изображены на пустынной поверхности не животные с непонятными линиями, а спирали. Кто,…