sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Рецепты древних цементов из старых книг

Современные строительные технологии в большинстве случаев использует так называемый портландцемент. Это вид связующего для цементации строительных растворов, получения строительных блоков, для монолитной заливки строений (колонны, балки, плиты и т.д.). Официальная информация: портландцемент был получен в 1824г. англичанином Джозефом Аспдином из сырья, которое добывали на острове Портлэнд у берегов Англии и далее технология распространилась по всему миру.




Краткая информация что такое портландцемент

Такой вопрос: а как строили раньше? Неужели все древние кирпичные и каменные кладки в Европе замешивали на гипсе? Ведь гипсовый раствор и бетонный – имеют разную прочность и долговечность. Но европейские замки, крепости и дворцы стоят столетиями до сих пор. Неужели римский бетон никто не использовал в Европе? Должна же была эта технология остаться потомкам.

Помню со школы, что на уроке истории нам рассказывали: древние строители не знали цемента и в качестве связующего добавляли куриные яйца. Точного ответа зачем – нет. Есть только предположения, что известковый раствор при этом получался прочнее.

Оказывается, масса рецептов различных цементов была известна и без яиц в составе и до патента на портландцемент. Вот список некоторых рецептов из книги 1931г. Бродерсена Г.Г. «Справочник кустаря»:









Книга пережила несколько изданий. В 1931г. – это ее далеко не первое и не второе издание. Но это все дорогие и зачастую сложные рецепты для имитации каменных пород. Были и другие, простые и кустарные способы получить надежное связующее для каких-то изделий, в частности для раствора, на котором держится кладка строений.

У одного своего знакомого на его канале в Яндекс.Дзен (Записки Старого Строителя) нашел выдержки из другой книги: О. Мильчевского “Технолог-Практик”. Книга 1868г., 933 стр. - сборник различных старинных технологий. И в том числе – получение связующих. Смотрим, читаем:



Как узнали выше, портландцемент – это по сути и есть обожженная и измельченная глина и известь. Здесь – тоже самое. Только еще добавили шлак, золу, продукт от сжигания каменного или бурого угля. Но почему-то этот вид бетона набирает прочность 5-6 дней, а не как на основе портландцемента (60-80% прочности за 3 дня). Эту золу, кстати, добавляют и в современный портландцемент.



Знакомая упаковка. Каждый строительный сезон опустошаю десятки таких мешков.



Может быть, поэтому был такой высокий спрос на поташ (древесную золу)? Не порох из золы делали, а цемент. Нужна была зола именно в строительстве. К древесной золе мы еще вернемся чуть ниже…



Про портландцемент тоже есть выдержка в этой книге. Кстати, он мог завоевать свои позиции и иметь такое распространение именно по причине скорости схватывания. Как известно, он твердеет уже через час с небольшим. В жару – еще быстрее (а в автоклаве с большим давлением и температурой – еще быстрее и набирает большую прочность).


Ссылка на книгу
И здесь используется зола.

Попалось видео, где деревенский умелец тоже делает штукатурный раствор из древесной золы. Вот его практический способ:



Состав: Зола – гашеная известь – поваренная соль в пропорции (6-3-1). Результат на видео. Возможно, прочность не как у современных штукатурных составов на основе портландцемента или как у бетона. Но для деревенских задач смесь подходит. Возможно, эту штукатурку нужно в течении нескольких дней поливать водой для завершения процесса гидратации цемента. Тогда прочность будет еще выше.




Кладка Колизея на римском бетоне

В дополнении к этой теме можно вспомнить римский бетон, в состав которого добавляли вулканический пепел. Это, по сути, тот же шлак или зола из рецептов выше. Т.е. измельченная и обожженная порода (в составе глины и известняки) вулканом.

Несколько лет назад я пробовал оценить на прочность раствор, на котором сложена кладка водопропусков в насыпях старого Транссиба:






Прочность раствора в швах поразительная. Раствор практически не царапался и не оставлял меловых следов на пальцах.

Исходя из этой информации, вспомнил про старые фотографии строительства этих водопропусков Танссиба. В глухой тайге мастеровые как-то умели делать связующее (цемент), который и сейчас не потерял прочность.

Технологи говорят, что марочные бетоны с годами только набирают прочность (если не разрушаются морозными циклами).




Вероятно старые мастера получали древесную золу, смешивали ее с известью и получали раствор для кладки. На то время: конец 19 в, начала 20 в., в России существовал один завод по производству портландцемента. И весь цемент получали кустарным способом по старинным технологиям. Часть из которых я привел выше.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube


Tags: Древние строения, История, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Строительство” Tag