sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Отслоения в асуанском граните. Загадки технологий Древнего Египта

При составлении этой заметки я наткнулся на ряд интересных фактов – отслоений гранитных масс. Примеры не имеют отношения к самим блокам или статуям в Египте. Это отслоения в породе. Но настолько неестественные, что решил показать примеры отдельно.




Начнем с асуанской каменоломни. Это там, где лежит Асуанский недоделанный обелиск. Но к нему мы вернемся чуть позже. Так вот в этом месте мне попались две интересные фотографии с отслоениями гранита на вертикальных поверхностях:


Такое ощущение, что эти вертикальные стены оштукатурили и со временем штукатурка отстала из-за низкой адгезии от стены. Геология считает, что это процесс эрозии каменной породы. Так разрушается гранит. Но таким способом можно объяснить любое явление, что якобы так должно быть и все тут.

Мне стало интересно, при каких условиях так может разрушаться гранит. Оказалось, что при температурном воздействии. Кто-то сразу вспомнит версию ядерной войны в древности. Эту версию в связи с крайне малым объемом фактов я не рассматриваю. Рассмотрим другую.

Оказывается, среди египтологов ходит мнение, что кроме метода вырубки монолитов из массива методом дробления породы (паундинг), древние египтяне могли применять метод под названием Fire-Setting (фаер-сеттинг). Это когда разводили костер, порода нагревалась и ее поливали водой. При резком охлаждении возникает кристаллическая деформация в структуре и порода крошится:








За один такой прожиг образовалась канавка глубиной 26 см. За это же время методом долбления (паундинг) – позволяет пройти всего 0,5-1 см вглубь.




Паундинг – это вот так. Руками многие годы. Метод работает. Но крайне медленно. И от этого метода не останутся следы как на втором слайде. Будет более-менее ровная поверхность.

Не исключено, что термический способ привел к тому, что сейчас порода в гранитном массиве стала отслаиваться. Но я не думаю, что египтяне, хоть и древние, были примитивны. Я не исключаю, что они могли использовать и такую технологию:


Термообработка гранита газовой горелкой.


Принцип работы горелки

Кстати, недопиленный саркофаг (про него я писал здесь) могли обрабатывать аналогичным методом – пилить струей раскаленных горящих газов. Именно по этой причине группа ЛАИ, производя анализ на вкрапления металлов в структуру гранита – таковых там не обнаружили. Тогда как любой режущий инструмент оставляет продукты износа (диска или полотна).


Пример из одного из фортов в Финском заливе. Внутри укрепления был пожар. Горел мазут или еще какое топливо. Высокая температура привела к тому, что гранитные блоки обсыпались в этом месте выхода огня. Это подтверждение тому, что гранит не плавится в таких условиях – он крошится.

Вернемся в Асуан:


Траншея в граните вдоль обелиска со следами выборки породы. На стене видно еще одно отслоение гранита.


На боковой поверхности недоделанного обелиска есть «метка». Зачем она? Но оставить ее могли легко такой горелкой.


Поверхность обелиска сильно шершавая, как раз такая остается при термическом воздействии. При паундинге, дроблении гранита базальтовыми камнями поверхность будет гладкая.

Перейдем к другой версии. На поверхности гранитного выхода в Асуане есть место вот с такой якобы эрозией:






Гранит просто отслаивается плитами. А под ним – глина. С учетом того, что в состав гранита входит полевой шпат, а его в глинах до 50%, то не удивительно. Но как порода смогла расслоиться? Внешне это выглядит как слой бетона, пролитый на поверхность. По гипотезе Вернадского, граниты не магматические породы. Это могут быть выходы жидких и пластичных глины (сверх насыщенные растворы минералов) с наполнителем. И они могли быстро кристаллизоваться или каменеть.


Асуанские гранитные массы образовались примерно так же, как и эта гранитная гора в шт.Джорджия, США. Здесь и водоем еще сохранился.

Внутренняя полость в асуанском граните – это пустота от остатков выходящей воды из массива. Сейчас весь процесс остановился и гранит совершенно сухой. Большинство эту гипотезу не рассматривают. Но я вижу все больше и больше подтверждений.

И не исключаю, что гранит просто вычерпывали как глину, оставляя следы, над которыми мы продолжаем ломать голову...
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube


Tags: Египет, Наука, Строительство, Технологии, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments