sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Странности Луны. Часть 3

Предыдущая часть

Основные странности нашего спутника, Луны, знают даже школьники. Малоизвестные факты рассматривали в предыдущих частях этой рубрики. Напомню одну из них: либрации Луны. Либрация - это покачивания оси спутника при движении вокруг Земли.



Этим фактом объясняются наблюдения астрономов-любителей, когда те, делая фотографии Луны в разные месяцы, но в одинаковые фазы, замечали это. Луна «ныряет» то вперед, то назад. Это отчетливо показывали они в своих фотографиях и в видеороликах.

Есть очень подробная интерактивная карта Луны – сделана в стиле Гугл-карт, но с большим разрешением чем там. В этой карте Луна с разрешением до 0,5 м на пиксель: ссылка
Конечно, не вся поверхность Луны представлена в таком разрешении.

Задание читателям: найдите в ней места посадок аппаратов программы Аполлон. Если найдете – сообщите ссылки в комментариях.






Посмотрел лунные моря. Которые темные на ее видимой стороне. Показалась странной очень яркая, с большой отражающей способностью порода в кратерах (или холмах) и на поверхности. Что это, иная порода, со сверхсильным светоотражением, присыпанная лунной пылью? Если это просто отраженный от стен кратеров солнечный свет. Но он должен быть только с одной стороны кратера. А, получается, кратер отражает всем внутренним конусом. В лунных морях есть места, где почти нет кратеров. Т.е. здесь кора относительно молодая.

Перейдем к другому интересному месту на поверхности Луны:






Это разлом. Но вопреки теории вероятности в него упали цепочкой крупные метеориты. Упали ровно по его руслу (каньону). Как такое возможно? Но когда приближаешься к поверхности, увеличиваешь детализацию (второй слайд), то видишь еще большую странность. Это не холмы, как может показаться многим (иллюзия восприятия). Это именно кратеры. Это доказывают скатившиеся камни внутрь этих кратеров (третий слайд).

Кратеры цепочкой могут означать процессы дегазации по разлому. Земной аналог - ямальская воронка. Газы вырываются из недр с такой силой, что выбрасывают за собой грунт. Такие же молодые кратеры есть в Африке и на аравийском полуострове. Вероятно, это было когда-то на Луне. Но тогда большинство кратеров - не ударные!




Движущиеся (или скатившиеся) камни есть и на склонах другого кратера. Вопрос: на Луне случаются лунотрясения от падения метеоритов, что камни скатываются? Или лунотрясения случаются по иной причине? В любом случае факт интересный и про него я не слышал, чтобы говорили.

Год назад один из читателей прислал свои наблюдения, которые говорят, что Луна ближе, чем данные астрономии.


Между С-Петербургом и Благовещенском 5700 км по прямой. В одно время два наблюдателя в этих городах, взяв компас в руки, измеряют азимут на Луну. Применив геометрию по двум углам и стороне - строим треугольник! Получаем расстояние до Луны из двух городов! Он с другом сделали замер: С-Петербург-Благовещенск-Луна, получили расстояние Благовещенск-Луна = 50 000км, Спб-Луна = 48 000 км!


Источник

Конечно, можно говорить, что расстояние между городами не по прямой, а по дуге. Но такая большая ошибка же не может получиться! Из астрономии мы знаем, что расстояние между Землей и Луной примерно 380 тыс. км. А получается в 8 раз меньше!?
У кого есть знакомые в далеко расположенных друг от друга городах – проверьте это.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 91 комментарий.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Астрономия, Заблуждения, Космос, Луна, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Луна” Tag