sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Описание технологии древнеегипетского фаянса

Если изучать древнеегипетские технологии не по учебникам, то они подкидывают много вопросов и загадок. Эта статья позволит Вам убедиться в том, что древние египтяне обладали знаниями о минералах, их свойствах и технологиях работы с ними на высоком уровне. Даже выше, чем современные мастера, которые специализируются на работе с поделочными камнями и керамикой.


Что мы в наше время называем фаянсом? Это керамика, покрытая глазурью, которая обжигается в печах при высокой температуре.


Источник: wikipedia
Если из качественной глины посуду изготовить не проблема, то вот рецепт глазури для нее – та еще задача. Это целое искусство и глубокие знания. Особенно в области получения цвета покрытия и оттенков. Фаянс в современном его виде появился лишь в 17в.




Источник


Интересный вопрос по температуре прокаливания фаянса.

Подобрать ту или иную глазурь – нужно знать: какой минерал или оксид металла при обжиге даст в каолиновом растворе определенный цвет. Судя по этой информации, мастера русской Гжели знали оксид кобальта. А для этого нужно было выделить сам кобальт из кобальтовых руд или минералов, его содержащих. Сам металл был получен лишь в 1735 г.

Но это все вступительное слово перед описанием уникальной технологии древних египтян. Фаянс в Древнем Египте тоже был, но особенный:


Источник

Делали его египтяне не из керамики! Они делали его из камня, покрывая изделия глазурью. Эту глазурь сейчас мы называем египетский синий:


Кратко о том, как они получали этот пигмент. Целая технология. Получена методом проб или ошибок или им ее подарили Боги, как утверждал А.Скляров? Ведь додуматься до такого как и до технологии выплавки металлов (восстановления металлов из руды) – нужны очень глубоки знания в области материаловедения, химии, физики. И как минимум знать свойства минералов и химических элементов в отдельности.

А что за камень использовали древние египтяне как замена керамике? Кстати, зачем такие сложности? Глины не было или она была плохого качества? Тем более, любой камень не любит нагрев. Например, гранит при нагревании рассыпается в песок. Это происходит по той причине, что минералы, входящие в его состав имеют разные температуры плавления. Диоксид кремния – одна температура, а полевой шпат – другая.

Но все проще. Египтяне использовали стеатит (или по современном - талькохлорит)! Минерал – разновидность талька, который не боится нагревания, а наоборот, при нагревании становится лишь крепче. Банный или мыльний камень – другие названия породы.


Свойство минерала.


Древнеегипетская статуэтка из стеатита

Т.е. египтяне вырезали из минерала изделия: статуэтки, посуду, окунали в раствор глазури и обжигали их в печах. Это и есть древняя технология фаянса от египтян.







Изделия из египетского фаянса.

Но на этом чудеса древнеегипетского фаянса не заканчиваются. Оказывается, они умели лепить изделия из песка и сплавлять песок в сосуды и статуэтки. Спросите, как можно лепить из песка, если он рассыпается? Кратко они делали так: использовали толченый кварц. Его песчинки имели более острые края и хорошо цеплялись друг с другом. В порошок добавляли соду и соль (в очень насыщенном растворе). Получался цементирующий состав.

Вылепив изделие, его обжигали. Сода и соль переходили в другие соединения и испарялись. А кварц сплавлялся в монолит.










Вероятно перед этим изделии покрывали глазурью и все это запекалось вместе.

Но и это еще не все. Есть информация. что глазурь расплавляли и кратковременно окунали в расплав кварцевые изделия. Получался фаянс на стекле. Вот такие древнеегипетские технологии. А может и не древние? Сторонники версии Фоменко утверждают, что Древний Египет – это по технологиям и есть 16-18 вв.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Египет, История, Металлургия, Наука, Скульптуры, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments