sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Живые организмы - биоинженерные проекты!? Часть 6



На первых пяти частях примеры и факты инженерного подхода в строениях, функциях живых организмов, а так же признаков алгоритмических подходов в их поведении – не закончились. Накопился еще ряд ярчайших примеров, а может и доказательств. Предлагаю с ними ознакомиться и пусть каждый для себя решает: это эволюция, игра случайных сил природы или разумный подход в конструировании живых организмов неким Творцом (или их группой).


Предыдущие части этой серии статей вызвали не малый интерес у многих читателей и зрителей. Да, зрителей, т.к. некоторые части были озвучены каналом Новая реальность:



Продолжим со скучной, но важной информации. Новость в научных кругах:

В пластидах паразитического растения обнаружили нетрадиционный генетический код



Цитата:



У растений-паразитов, которые питаются за счет других организмов, в пластидах набор геномов еще меньше. У рода Раффлезий, в пластидах его вообще не смогли найти. Т.е. у таких растений паразитов функция синтеза хлорофилла и белков деградирует настолько, что на клеточном уровне меняется этот генетический код. Или наоборот, кто-то меняет генетический код, приводя к появлению растений-паразитов?

По какой причине растение отбросило не только функцию синтеза хлорофилла но и избавилось от этого даже на генетическом уровне? Само? Человек сможет вмешаться в свой генетический код и выкинуть оттуда, допустим, функцию выработки соляной кислоты в желудке при условии, что будет постоянно получать все питательные вещества внутривенно? ЖКХ атрофируется, но он продолжит потомство, и его дети будут с полноценным желудочно-кишечным трактом. Изменить геномы не сможет. Тогда как это растение смогло? Или это сделано со стороны?
Источник
***

Только инженер мог сотворить белки!

Интересные факты о белках:



Про всю сложность белков и их синтез можно узнать в фильме:



Особенно фантастичным выглядит сборка ДНК. Это же тоже белок. Под сборкой подразумевается реакции соединения аминокислот. Уровень ошибки воспроизводства ДНК транспортными белками – нулевой. Иначе бы мы не прожили и пары лет. А программа старения – это может и не накопление ошибок. А какое-то ограничение. Некоторые медузы же не стареют.
Источник
***

Еще не менее фантастический процесс превращения и сборки органических молекул в организме
- цикл Кребса (Цикл трикарбоновых кислот)




Что бы легче запомнить превращения соединений в этом цикличном процессе студенты-химики придумали стих.

Цикл Кребса - энергетический цикл в организме, начинающейся с лимонной кислоты и ее солей (цитратов) с выработкой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ – энергетическая молекула для работы мышц.
Источник

Зачем все так сложно? Не знаю. Но возможно, что это оптимальный химический процесс с наименьшими затратами энергии и материи (необходимых соединений). Как температура тела 36,6 гр. не случайна, так и здесь.

Вы не знаете, почему природа или Творец выбрал температуру нашего тела именно такой? Ответ дает физика:



На поддержание 37 градусов в теле необходимо наименьшее количество энергии. Вода при этой температуре имеет наименьшую теплоемкость. Скажите, что так природа угадала?



Как видно, у многих животных температура тела находится близко к 37 градусам.
***

Закончим со скучной молекулярной химией и биологией и перейдем к самому интересному – наглядным примерам, где можно увидеть «след Творца» или разумный алгоритм появления организмов при эволюции (кому как нравится).

Инженерный подход в строении коленного сустава человека


Мало кто задумывается над тем, зачем такое сложное строение коленного сустава у человека: зачем сухожилия проходят через коленную чашечку, а не просто по коленному суставу.

Не так давно попалось видео с простой моделью сустава, в котором на примере показана эффективность работы сустава с коленной чашечкой и без нее. Ссылка здесь.

Либо работу коленного сустава с чашечкой и без можно посмотреть здесь с 0:28 по 0:35 сек

Вкратце смысл видео: коленная чашечка позволяет сделать рычаг для подъема большеберцовой кости. Без чашечки усилий, которые создают мышцы бедра, понадобилось бы намного больше. А это энергозатраты.

В строении тела и в алгоритмах работы разума человека много багов и ляпов (про багги разума будет ниже). Например, в строении глаза человека (и не только) есть явный ляп: сетчатка расположена изнанкой к свету. А вот у осьминога глаз устроен правильно. У нас инженер-конструктор что-то не учел или допустил ошибку? А еще на сетчатке есть слепая зона:


Почему при конструировании глаза нельзя было сместить место выхода зрительного нерва в сторону? Куда не падает сфокусированный пучок света. Какой-то нелепый просчет. Или умышленный?

Как-то в комментариях в моем журнале порекомендовали книгу: Гари Маркус "Несовершенный человек"



Ссылка на нее. Рекомендую ее и Вам к ознакомлению. Но смотрите на факты, а не на выводы. Выводы делайте сами.
***

К человеку вернемся в конце статьи. А пока перейдем к рассмотрению животного мира:

Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).

Посмотрите на алгоритм (поведение) при захвате добычи этим примитивным и на строение его передней части:


Охота морского червя (This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor).




Морской червь относится к многощетинковым кольчатым червям. Но у других подобных челюстей нет. Он как монстр из фантастического фильма.

Подумайте: у беспозвоночного червя есть костный захват добычи (челюсти). Вырваться из такого захвата невозможно даже крупной рыбе. Червь-хищник. Это он вырастил челюсти сам в процессе эволюции или ему внедрили данную «конструкцию»?
***

Еще один представитель морского дна с ярким инженерным подходом в строении некоторых частей своего тела:

Рак-богомол


На первый взгляд – обычный житель морского дня. Но есть у него особенность. У него есть клешни, которые наносят удар со скоростью линейного перемещения ударной части – 80 км/ч. При такой быстроте линейного перемещения клешней удар получается такой силы, что разрывает жертву на части или разламывает раковины моллюсков. Кроме того, при ударе происходит кавитационный эффект – пузырьки воздуха схлопываются с разогревом и выделением света.


Механику работы клешней рака-богомола можно сравнить с натянутой тетивой лука или арбалета. Явно инженерный подход в конструировании этой системы нападения и обороны.
***

Бобер


Бобру дали крепкие челюсти и острые мощные передние зубы для перегрызания древесины, а так же вшили программу с алгоритмом как строить плотины:


Нужно объемное представление о своих действиях и некое понимание, что после произойдет подъем воды в речушке или ручье. И к чему этот подъем приведет, зачем самому бобру этот подъем воды нужен. Разума у бобра нет. Но есть инстинкты. А инженерный подход в строительстве – составная часть этих инстинктов, программа одним словом. И такая – только у бобра.

Бобер – не единственный инженер-строитель в животном мире. Все птицы – строители:


Видео процесса здесь


Семь примеров живых организмов со вшитыми в их алгоритмы поведения и инстинкты строительными программами возведения жилищ и узоров
***

Есть такое существо: Cymothoa exigua Это паразит. Попадая личинкой рыбе в рот, вместе с едой, оно начинает есть рыбий язык, а когда полностью доест, занимает его место.




Это уже взрослая особь. В таком размере они не паразитируют. Ну и понятно – добычу могут поймать при таких размерах сами.

И вновь подумайте: как такой моллюск или ракообразное в ходе якобы эволюции вложило в себя алгоритм поведения, а именно: встраиваться в язык жертвы и питаться тем же, чем питается раба. Но не самой рыбой, пожирая ее изнутри или сидя в ЖКТ рыбы. Почему именно место на языке, а не в внутри нее?
Источник
***

Гриб O.unilateralis приспособил для своих нужд муравья.

Этот паразитизм характерен тем, что гриб управляет животным.



Споры этого гриба прорастают в тело муравья и влияют на его симпатическую нервную систему. Это происходит у бразильских муравьев-плотников. Контроль за телом муравья паразит осуществляет путем внедрения в мышечные волокна по всему телу! Мозг не трогает.

Муравей покидает муравейник и как зомби и 10 дней блуждает (время созревания гриба). Потом гриб прорастает, сея новые споры.

Цитата:
Гриб выделяет тканеспецифические метаболиты в организм хозяина, вызывая тем самым изменения в экспрессии генов. Это также приводит к атрофии мышц нижней челюсти муравья, чтобы тот уже никогда не смог разжать их и позволить своему телу упасть на землю — это вызвало бы преждевременную гибель хозяина или подвергло бы паразита лишнему риску.

Ученые, исследовавшие этот феномен установили, что под конец высокий процент клеток в организме муравья превратился в клетки гриба - гриб буквально сделал насекомое частью самого себя.

Грибы имеют алгоритмы развития питания и поиска себе пищи (органики), напоминающие некие зачатки разума. А этот пример – явно доказывающий эти непонятные нам алгоритмы. Вопрос – где находится центр управления грибницей? Везде во всем этом одноклеточном мега-организме?
Источник
***

Гусеница, которая имитирует, вернее мимикрирует под змею:


Сразу и не поймешь, что это всего лишь гусеница. Откуда эта гусеница, которая никак не может обладать информацией о том, что змеи - опасные существа, осознала этот факт. И, главное, смогла изменить свое тело на генном уровне, скопировав внешний облик змеи? Пусть, даже путем эволюции! Как? Или все же ее такой создали?


Детализация и мимикрия просто фантастическая!



Еще один пример устрашающего вида организма, который сам по себе безобидный:


Гусеница бабочки-мегалопигида. Можно подумать, что это хищник.

Другие примеры, где насекомые несут на себе изображение более опасных представителей фауны:


Мотылек, который имеет расцветку, изображающую сову. Как можно поверить, что здесь имела место вероятность и сработала случайность, что организм мотылька воспроизвел устрашающий вид совы? Эволюция, говорите…


Другой мотылек и тоже несет на себе изображение птицы

Как говорят скептики или сторонники общепринятых научных взглядов – интересная игра природы. Но природные силы и процессы имеют признаки искусственного интеллекта? Как видно – да. Или может быть, все природные процессы при своем критическом наборе переходят в самоорганизующиеся, саморегулирующиеся и самообучающиеся системы? Эгрегоры - если в другой терминологии? Они и плодит все это разнообразие и проявляют инженерные и дизайнерские чудеса в природе!

Предыдущая часть
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Гипотезы, Животные, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “Животные” Tag