sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Подземная часть Большого театра: 27 метров под землей. Выкопали или откопали?

Год назад вышел ролик на канале Председатель СНТ про подземную часть Большого театра в Москве. Интересный аналитический материал и логическая подача. Действительно ли при реконструкции Большого театра откопали 27 метров подземелий или это по-сути с нуля построили подземную часть здания?




Начну с того, что Илья не затронул тему процесса самой реконструкции Большого. Фотоматериалов этого процесса предостаточно. И по ним можно сделать кое-какой вывод – было ли это откапывание чего-то более древнего, либо строители построили под театром подземную часть в объеме нескольких этажей.


Современная реконструкция, которая проходила в 2005-2011гг. – третья по счету в стенах этого здания. Пожалуй, самая глобальная.

По проекту было сделано пять подземных этажей. И у многих читателей возникает вопрос: как можно под существующим зданием построить подземные пять этажей? Может, в действительности – это уже было? Просто откопали, усилили бетоном. Возвели дополнительные колонны, стены.




Помещения с названиями по проекту перед реконструкцией. Почему-то верхняя схема и эта отличаются. Эта схема показывает, что под театром не по всей площади сделаны (или откопаны) подземные этажи. Может быть, здесь показан первоначальный проект реконструкции, а в процессе работ поняли, что нужно откапывать все? Поэтому и смета увеличилась с 11 млрд. руб. до 1,5 млрд.$:


Источник

Но, скорее всего, все верно. На верхнем проекте показан периметр, а ниже по тексту – внутренняя подземная часть проекта. На этом плане они показаны вместе:


Но как можно было выкопать подземный котлован с сохранением существующего здания?


С помощью современных технологий туннелестроения и монолитного возведения зданий. Да, это очень дорогие работы. Дешевле было бы возвести здание с нуля. У нас любят такие объекты. Якобы сохраняя старинный облик и стены старого здания – тратят средства как на три новых. Но это отдельная тема, не имеющая к нашей отношения.




По-сути разрушенное здание Большого театра и процесс монолитных работ. В сети нашел пару фотографий процесса извлечения грунта из-под здания. Почему-то фотографии все платные. По-этому, привожу лишь их бесплатные с водяными знаками:




Усиливали колоннами, механизацией убирали грунт, монолитили перекрытия и продвигали колонны вглубь. Либо технологию могут подробнее описать специалисты из области туннелестроения.




Проект и его воплощение.

Более подробно про процесс реконструкции можно посмотреть здесь.
Ну, и в заключении, что бы сделать полную картину о том, что все-таки здесь сделали строители: откопали древние подземелья Москвы или построили подземные этажи под Большим театром – посмотрите ролик от Председателя



Как мне показалось на основании изученного фотоматериала и прочтенных описаний о проекте и стройке – это все же строительство подземных этажей.

Хотя, некоторые вопросы остаются. Например, есть такие комментарии (в группе в ВК у Председателя):


Источник. Это были именно реконструированные подземные этажи или новые?

Что не заметил – задавайте в комментариях, попробуем разобраться по этому объекту. Но данный пример не отменяет странности в других строениях, в том числе и в Политехническом музее, стены которого уходят вглубь минимум на три не задокументированных ранее этажа. А по другой информации и на 18 м.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 130 комментарии. И среди них есть интригующие, говорящие о том, что там была сеть подземных этажей.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Древние строения, История, Москва, Подземелья, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Подземелья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Подземелья” Tag