sibved

sibved 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему в каменной породе остались следы динозавров?

В некоторых местах на планете мы можем наблюдать следы динозавров, которые они оставили когда-то в мягком, пластичном грунте. Почему мы в наше время видим эти следы – вроде какой-то детский вопрос. Но давайте на него посмотрим под другим углом!


Отпечаток от лапы динозавра в пойме реки Янцзы в Китае

По официальной геохронологии динозавры вымерли (или исчезли в масштабной катастрофе) около 65 млн. лет назад. Их кости находят при строительных работах и просто натыкаются в некоторых регионах Земли. А иногда встречаются целые плато со следами. Рассмотрим несколько мест где имеется скопления следов динозавров и зададимся вопросами:


Следы динозавров в камне в Португалии




Плато дизонавров у селения Ходжапиль в Туркменистане

Вопрос №1. Как смогли уцелеть следы?
Ученые утверждают, что следы динозаврами были оставлены преимущественно в заболоченных и затопленных мелководьях. Песок, глины или что там еще – со временем окаменели. Но как известно, процесс окаменения по официальной геологии происходит не одну тысячу лет. Почему в рыхлой или пластичной породе все же остались следы в состоянии, как-будто они были оставлены вчера!

Это могло произойти только в одном случае – порода окаменела очень быстро. Возможно, за считанные дни. Как такое возможно? Был годами, столетиями речной ил или песок и здесь разом взял и окаменел! Какие будут версии? Предположу следующее:

Этот ил или песок со следами динозавров накрыл вулканический пепел. Это, как известно, обожженная порода в состоянии мелкодисперсной пыли. По составу и по внешнему виду вулканический пепел очень похож на цемент. Не зря его древние римляне использовали в своем бетоне. Так вот, этот пепел пропитал собой породу, где были оставлены следы и та превратилась по-сути в бетон, в геобетон. Потом верхние слои «съела» эрозия, оголив плато древнего пляжа.









Другой вариант. Эта пластичная порода являлась выходами водо-грязевых масс, которые имели способность быстро каменеть на воздухе. Не моментально, а в течении нескольких дней. Эти массы разливались как минеральный туф во времена геотектонических катастроф – во времена гибели динозавров и другой флоры и фауны. Выходы грязевого вулкана. Динозавры спасались от угроз: извержений магматических вулканов, пожаров и т.п. Приходилось пробегать по этим массам.

Таким местом я считаю Плато динозавров у селения Ходжапиль в Туркменистане:






На космоснимках оно и выглядит как место, где что-то стекало со склона в долину (на третьем слайде).


Краткая информация про следы на этом плато


Были даже заметки, что среди следов динозавров на этом плато были найдены человекоподобные следы. Но фотографий в сети про это нет.


Так же не исключено, что динозавры бродили в поисках какой-либо пищи, которой в связи с катаклизмом и изменениями облика территорий стало крайне мало. И забредали на такие площадки с жидкой глиной-бетоном.

Вопрос №2. Почему эти следы на поверхности, а не под толщами грунта?
За 65 млн. лет над площадками должно накопиться много выветренных и накопленных иными способами пород. В какие-то эпохи должны расти луга и буйствовать леса, нарастать торф от болот. Возможно могли засыпать территорию переносимые пески пустынь и затапливать ил от рек. В общем, мы должны видеть над этими каменными плато многометровые слои как рыхлых так и окаменевших пород. А этого нет. Такое впечатление, что этих 65 млн. лет и не было в этой местности.






Стена динозавров в Боливии
Еще можно понять, когда подземные слои со следами вздыбливаются в процессе стремительного горообразования. Но здесь появляется новый вопрос: когда произошло такое стремительное горообразование, что подняло подземные пласты породы и поставило их вертикально?


Кости динозавров находят тоже на поверхности. В склонах небольших холмов, в пустынях. Большие скопления скелетов и костей называют кладбищами динозавров. Там тоже не наблюдают многометровых наслоений над костями.

Эти вопросы остаются без ответа, т.к. сама геология объясняет как ей удобно: где удобно – грунт нарастал, где нужно по-другому, грунт и породы съедала эрозия. И датировку делают либо по глубине залегания. Либо просто из общепризнанных канонов. Принято, что динозаврам не менее 65 млн. лет – значит любые их находки будет иметь такую датировку. Старше можно. Моложе – никак.
​***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 100 комментариев.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →