sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Артефакты музея египетской археологии Питри. Отливки из камня

В Лондоне, в Университетском колледже размещен Музей египетской археологии Питри. Назван в честь его создателя. Основан в конце 19в. В нем выставлены около 80 тыс. экспонатов из Египта и Судана. Возможно, на публичном обозрении лишь часть из них.


Мне попалась интересная фотоподборка одного из посетителей этого музея, сделанные в 2014г. Но выложил он фотографии без своих комментариев (ссылка в конце статьи). Предлагаю посмотреть и подумать над некоторыми самыми яркими и непонятными в изготовлении изделиями древних мастеров Египта.


Подпись под экспонатом: базальтовый бур для изготовления полости ваз. На базальте видны следы обработки, возможно от сверления. Да, не исключено, что им шлифовали внутреннюю полость каменных фаз. Но это лишь предположение, сделанное по внешним признакам, следам на камне.




А вот явная отливка из камня из храма в Хефрене. Подпись под экспонатом прямо об этом и говорит: сечение отливки шарнирного отверстия, выполненного трубчатым сверлом в граните. А потом, как видим, внутрь залили жидкий камень. Был ли это расплав или какой-то раствор как бетон? Проводился ли анализ породы этой отливки? Это яркий пример того, что египтяне отливали изделия из камня. Была ли это технология петрургии (плавление камня) или они знали рецепты жидких гранитов – пока вопрос. Не исключено, что кто-то знает на него ответ.




Чаша и кувшин из базальта. Как вынимали породу из внутренней полости базальтовой вазы? Она внутри расширяется и просто сверлением таким же базальтовым материалом (базальтовым стержнем) – не сделать!


Сосуды из кальцита. Вернее, кальцитовый алебастр. Порода хрупкая. Но вопрос в технологии изготовления внутренней полости. Как через узкое горлышко можно изготовить полость внутри?


Расколотый базальтовый сосуд. Сейчас возможно такое изготовить только петрургией – отливкой. Возможно, из базальта так и делали.




Заготовки для ваз из кальцита.




Обработать кувшин из такого кальцитового алебастра, наверное, не так сложно. Как из мрамора, например. А вот как все-таки вынимали внутреннюю полость в кувшине? Да, еще и под 90 градусом!


Блюдо из кальцита с очень тонкими стенками. Риск сломать такое есть на каждом этапе обработки. Может это и случилось, судя по трещинам (собрано из осколков реставраторами).


Недоделанная кальцитовая чаша. Даже по фотографии складывается впечатление, что породу чем-то вытравливали, растворяли. Если так, то египтяне были еще и химики, знали с чем вступает в реакцию минералы кальцита. Но это лишь предположение.








Сосуд из базальта с качественной обработкой. Самое удивительное – на втором слайде. Был допущен скол. И туда искусно вставили каменную «вставку» из иной породы. И такое впечатление, что эту вставку залили по технологии, когда мы восстанавливаем что-то эпоксидной смолой. Зазоров и намеков на щели между породой сосуда и вставкой нет.






В Древнем Египте было стекло? Или он не такой уж и древний Египет? Обратите внимание на цветные камни на переднем плане. Они похожи на переплавленный гранит – риолиты. Именно такой красивый узор получается при его переплавке. А плавится гранит в среднем при 950-1250 гр.

Обратите внимание слева на втором слайде виден сосуд из базальта с то ли раскрашенным орнаментом, то ли он вплавлен в его структуру. Фотография на третьем слайде доказывает, что сосуды и чаши из стекла были не единичны.


Интересный ковш из базальта. Он же хрупкий! Им невозможно пользоваться. Символизм или карго-культ? А представьте все трудности для его изготовления! Или он тоже отлит из расплава?










Еще одни базальтовые сосуды. На втором и третьем слайде видно, что внутренность выбирали каким-то вращающимся инструментом. Либо сами сосуды вращались. Пятый слайд – выборка породы вращением видна отчетливо.




Экспонаты из металла. По всей видимости – из бронзы и серебра. Но качество – на высоте. Технология чеканки?

Еще больше фотографий в источник фотографий по ссылке здесь или здесь

Как видно, находки, сделанные в Египте в конце 19 в., начале 20 в. – разбрелись по музеям мира. И в каждом находятся очень интересные экспонаты, заставляющие подумать: как это делали. На какие-то вопросы можно дать ответ. А какие-то остаются еще открытыми.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 68 комментариев.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Артефакты, История, Музеи, Находки, Технологии, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Музеи” Tag