sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Правило Тициуса – Боде. Когда-то существовала планета между орбитами Марса и Юпитера?

Многим известно, что между орбитами Марса и Юпитера располагается так называемый пояс астероидов. Это орбитальное скопление планетоидов, крупных астероидов и каменных обломков. Пояс насчитывает более 400 тыс. крупных объектов. Самые крупные из них, планетоиды: Церера, Веста, Паллада, Гигея. Церера имеет диаметр более 950 км, остальные – более 400 км. В общей массе пояс астероидов составляет примерно 4% от массы Луны (так пишет wikipedia). Честно, непонятно, почему такая небольшая масса, если там только одна Церера – треть диаметра Луны (но только 1,3% от массы Луны). Диаметр Луны равен 3474 км.

Пояс астероидов был изначально открыт теоретически. Все началось с того, что астроном И.Д.Тициус в 18в. сформулировал свое правило, которое потом стало известно благодаря астроному И.Э.Боде:






Этот расчет просто подобранная геометрическая прогрессия. Никак не связана с какими-либо расчетами, основанными на гравитационном воздействием или другими данными. Просто математическая модель, показывающая, на каких орбитах должны находиться планеты. Но неожиданно для всех, правило получило подтверждение с открытием Урана. Астрономы, обратив на это правило внимание, начали искать планету между Юпитером и Марсом, нашли планетоид Цереру:


Интересно, что орбита Нептуна не согласуется с Правилом Тициуса – Боде, выпадает из ряда. На место Нептуна встал Плутон. Нептун находится не на своей орбите?



Такое распределение орбит в геометрической прогрессии пытались обосновать резонансным взаимодействием планет друг на друга. Но пока это осталось на уровне предположений.

И, похоже, Правило Тициуса – Боде – это универсальный закон и для других систем. Например, для систем планет-гигантов и их спутников. Вот расчеты:






Источник

Точность попадания не 100%, но фактические расположения спутников примерно совпадают с расчетами из правил.
Есть астрономы, кто данное правило решил использовать для проверки нахождения экзопланет (планет, открытых в других звездных системах). Информация получилась очень интересной:


Как говорят, язык математики – универсальный и для сил космического масштаба. Эти силы образуют некую гармонию, которую можно описать математически.

Интересно, основываясь на Правиле Тициуса – Боде, астрономы искали планеты далее Плутона? Трансплутоновых планетоидов найдено не мало:




Но данных, соотносятся ли их орбиты с орбитами в расчетах Правила Тициуса – Боде – не нашел.

Вернемся к поясу астероидов.


Снимок астероида Лютеция аппаратом Розетта в 2010г.

Среди объектов пояса астероидов в 1852г. был открыт астероид, которому дали название Лютеция. Диаметр примерно 95 км. Спектральный анализ сообщил, что он богат металлами (спектральный класс М). А металлы говорят, что это может быть осколок планеты. Такого же класса астероид – Клеопатра.

Исходя из этих фактов, можно предполагать, что на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером либо была планета, либо из-за влияния Юпитера (Протоюпитера) не смогла образоваться.

Но в поясе нет достаточной плотности мелких камней, пыли и газа. Плотность материи в осколках очень низка для образования протопланеты. А планетоиды там есть. Они попали на эту резонансную орбиту или это осколки от Фаэтона (название этой гипотетической планеты)?

Аппараты, которые летали за орбиту Марса не получили повреждений. Если на этой орбите погибла планета, то почему ее осколки были размазаны по всей орбите? При разрушении летали бы себе кучно. Что заставило одни затормозить орбитальную скорость, а другие продолжить движение? Может быть, Юпитер так размазал их по орбите.

Еще один интересный факт про спутник Марса:


Съёмка аппаратом Curiosity 1.08.2013. Фобос проходит перед Деймосом. Похоже на графику.

Скорее всего, Марс захватил два таких обломка с пояса: свои спутники Фобос и Деймос. А знаете, что странное в Фобосе? Это даже не то, что спутник имеет очень низкую орбиту и он очень быстро вращается по орбите вокруг Марса. А то, что у Фобоса есть магнитное поле такой силы, как у Земли при среднем его диаметре в 22 км!



Может Фобос – это ядро или часть ядра планеты, располагавшейся на орбите пояса астероидов? И в нем остались процессы, которыем проявляются как магнитное поле? Конечно, более сенсационная версия, что это искусственный объект. Ведь не просто так к нему запускали три космических аппарата Фобос-1 и 2 и Фобос-Грунт (не выполнившие миссию). Про странности Фобоса можно прочесть эту статью.

Четыре самых больших планетоида в поясе имеют почти сферические формы, что говорит о том, что это не осколки от планеты. А тогда что? И что такое Луна? Она слишком большая для спутника такой планеты как Земля! Для планеты-гиганта был бы вполне подходящий спутник, но для Земли – странная пара.

Есть другая гипотеза, объясняющая что такое планетоиды в поясе астероидов и даже откуда появилась Луна на орбите вокруг земли. Но об этом – в следующей статье.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).

Tags: Астероиды, Астрономия, Гипотезы, Космос, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments