sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Варвария – страна городов северной Африки

На древних картах север Африки, Сахара, выглядит как цветущий край. Намеков на то, что там бескрайние пески нет. Изменение климата, скажут историки. Но как за несколько сотен лет мог так сильно измениться климат?


Карта Меркатора

На этой карте видно, что на севере Африки территория подписана как Barbaria. Прочитать можно как Барбария. Но что-то подсказывает, что звучать должно Варвария.


Сейчас это территории современных: Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Египта




В средние века были и другие карты от других картографов. Но везде авторы выделяли этой территории Африки данное название.


На этой карте Варвария почему-то расчленена Тунисом. Возможно, это уже начался процесс образования арабских государств. И на этой карте уже не видно столько городов.

Название Варвария созвучно с названием народа, проживающего на территории Марокко: берберы. Как понятно, ранее очень часто подменяли в названиях В на Б и берберы может ранее звучало как верверы или варвары. А по этому названию народа и называлась страна: Варвария.

Некоторые считают, что такая замена или подмена невозможно и я выдаю желаемое за действительно. Но тогда смотрим эту карту, на которой четко историки на русском языке написала: Варвария.



А прочитать Вавилон сможете на гравюре ниже? Или будете упрямо читать Бабилон?



Еще пример для самостоятельного изучения: посмотрите как пишется имя Айвенго ( Ivanhoe - в произведении В.Скотта) и прочтите его как оно пишется, а не как фонетически его замаскировали.

Самоназвание у бербер – амазахи (свободные люди). Выглядят некоторые их представители как жители восточной Европы в национальных костюмах. В их культуре очень много мотивов, напоминающую славянские и индо-арийские.










На первой фотографии - не украинский хор. Это концерт у берберов. На последнем слайде - берберские орнаменты в их изделиях, коврах. Если не знать, то можно подумать, что делали их, ткали представители славянских народов Европы.




Еще интересное наблюдение у бербер – это культура у их женщин росписи тела хной (мехенди). Временные тату. Орнамент тоже очень похож на славянские узоры.


В древности у берберов была своя царица, которая противостояла исламизации территорий севера Африки (9 объединенных княжеств на тот момент по официальной истории). Звали ее - царица Кахина. Исторические очерки про ее становление царицей можно прочесть в разных источниках. В 703 году состоялась итоговая битва берберов во главе с Кахиной, в которой битва была проиграна. После этого берберам пришлось принять ислам. Хотя, до этого, народы севера Африки были христианами, иудеями и язычниками. Еще интересное наблюдение: на украинском «кохана», созвучное с Кахина - означает любимая.

Предлагаю сопоставить старую средневековую карту и современную географию и посмотреть, много ли древних городов дошло до наших дней. Сопоставление будет с картой Африки 1787г. в сервисе retromap.ru:












1. Сохранился город Тарудант. Другие города современных государств имеют уже другие названия
2. Сохранились названия городов: Лараш, Танжер, Ахсилид-Асила.
3. Остались названия и города: Фез-Фес, Теза-Таза.
4. Тфен-Тлемсен
5. Сеуф-Сетиф, Константина, Буджея-Беджая, Аиджоли-Джиджель, Кули-Колло
6. Тунис, Карфаген, Хаммамет, Кайруан, Набель-Набуль, Суса-Сус

В общем это сравнение можно самостоятельно посмотреть по ссылке. Там можно рассмотреть и много других городов, которые почти не изменили своего названия.


Источник
Нашел карту Варварии в хорошем разрешении: атлас Ортелиуса (1570), где территории Варварии (или стране) в атласе уделен целый лист. И на ней можно рассмотреть все эти города еще более отчетливо. Вот несколько увеличенных скринов:






Что так же интересно – это города стоят на реках. Как видно, речная сеть тогда на севере Африки была большой. Карта показывает эпоху уже после всех арабских завоеваний. Города не разрушены (иначе, думаю, их не показали на карте). Но что такое случилось, что многие города исчезли и все там сейчас в песках и лишь в горных районах в Марокко еще можно встретит немного зелени?

На этой карте в Европе показано меньше городов, чем в Африке. А это средневековая карта. Мы привыкли, что в то время Европа – территории с большой плотностью расположенных городов и селений, а Африка – не обжитый край кочующих от оазиса к оазису туарегов и арабских племен. А эта карта говорит иное.

Эта статья озвучена (совместно с другой моей работой):


***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 65 комментариев.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: География, Искажение истории, История, Карты, Сахара
Subscribe

Posts from This Journal “Карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Карты” Tag