sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Новая гипотеза о причинах извержения вулканов: горение силановой нефти

В настоящее время в науке главенствует гипотеза органического происхождения нефти. По крайней мере вся теория в нефтедобыче основывается на этой концепции. И не только у наших нефтяников.

Кто смотрел х/ф «Глубоководный горизонт», снятый по реальным событиям (авария на буровой платформе в Карибском море) – могли запомнить эпизод, когда главному герою его коллега подарил зуб динозавра, извлеченного из бурового раствора при его промывании. Это с почти 5 км глубины! Вот так нас продолжают держать в рамках якобы единственных представлений о строении Земли.



Но гипотезы неорганического, абиогенного происхождения нефти тоже существуют. Первые появились в 19в. Вот краткие описания гипотез ее неорганического происхождения:






Источник

Как видно из этих гипотез, все завязано в них на дегазацию из недр. Не важно по каким причинам. Механизм авторы приводят разный. Но эти газы в итоге процесса конденсации и преобразований, превращаются в жидкую фракцию углеводородов.


Известно, что нефтяные месторождения соседствуют с газовыми. Этот факт так же подтверждает неорганическую гипотезу происхождения углеводородов. Тем более, почему по логике органической гипотезы, животный мир был сосредоточен на малых территориях в просто колоссальных количествах особей (для получения миллионов тонн нефти).

Подтверждает неорганическую теорию происхождения нефти и информация о глубинных месторождениях, находящихся ниже пяти и более километров. Теоретически очень трудно понять механизм как на таких глубинах в миллионах тонн могла накопиться животная органика. И почему она не окислилась и не истлела. На глубинах 2 км существуют и угольные залежи. Т.е. якобы туда попали и древесные остатки.

По альтернативной гипотезе образования угольных пластов, каменный и бурый уголь – это выходы, разливы нефти, которые окаменели. В углях содержится сера в количествах, которое отсутствует в древесине.


Месторождения каменного и бурого углей. Видно, что Ленно-Тунгуское НГП совпадает с Ленским и Тунгусским угольными бассейнами. Тоже странная картина, почему якобы мощная древняя флора росла так избирательно?



Или такой пример множества слоев в структуре известковой горы. Понятно, что горная складчатость образовалась, пласты поднялись. Но залежи угля насчитывают десятки слоев разной толщины. Что это, если не чередование выходов нефтяных и известковых фракций. Либо выход нефти совместно с известковыми потоками из недр, но с отслаиванием фракций выхода (нефть легче воды).

Но это все лирическое вступление. Главный вывод из неорганической гипотезы – это то, что в недрах Земли могут находиться (и постоянно синтезируются) различные газы, и не только на основе углерода (углеводороды). В частности, в недрах должны существовать силаны (соединения кремния и водорода). И они могут находиться так же в тяжелых фракциях, в силановой нефти:



Подробности по ссылке

Данная гипотеза объясняет механизм вулканических извержений. По этой гипотезе извержения – это не прорывы магматических плюмов из недр (скорее всего, жидкой магмы в недрах практически нет), а горение силанов при подъеме к поверхности. Силаны самовозгораются при обычных условиях, либо их окисляют другие соединения. Силан очень легко реагирует (отдает водород).




Горение силана при его образовании в реакции взаимодействия силицида магния и соляной кислоты.

Откуда столько кислорода для окисления и горения силана? Он всегда присутствует в породах земной коры в виде оксидов. Возможно, силан может восстанавливать эти оксиды с образованием рудных тел, воды и песка. Но перед этим, скорее всего, происходит вот это:




Два основных типа извержения: только с выбросом пепла и газов и изливание магмы. Почему одном случае так, а в другом – так, только догадки вулканологов. Но в случае пепельного извержения видно, что из недр вырываются потоки раскаленных газов, обжигая породы и вовлекая в свои потоки.


Элементный состав вулканических газов и вулканического пепла. Нет в составе воды по причине того, что она может и не образовываться при таких температурах. Либо реакции окисления силанов идут с другими соединениями, как сказал выше. Силаны взаимодействуют с более активными соединениями на основе хлора и серы.

Но вода образуется в грязевых вулканах. И там, где хватало кислорода для реакции. В тех местах образовывались выходы не только воды, но и песка:




Чарская пустыня в Якутии. Таких мест с необъяснимо большим содержанием чистого песка на Земле много. Сахара, Аравия, например. И это не древние моря. Африка находится в среднем на уровне 500 м выше поверхности воды мирового океана. Там, в Сахаре, как многие уже знают, находятся гигантские кратеры, которые являются выходами когда-то водных масс. Выходов с песком. А причина этому – горение силанов.

По гипотезе Д.Тимофеева кроме силановой нефти, в недрах образуется так называемая нитронефть:


Эти соединения не окисляются кислородом как углеводороды и силаны - они разлагаются при определенных условиях с выделением очень большого количества энергии. Вот формулы реакций из химии:


Представьте, что автор гипотезы прав и нитронефть (растворы нитросоединений) имеют место в недрах. При подъеме к поверхности они детанируют, образуется землетрясение от гигантского по силе взрыва. Кстати, сейсмограммы у мощных взрывов и землетрясений одинаковы. Именно процессом детонации можно объяснить множественность афтершоков после первого толчка – это продолжается процесс детонации остатков нитронефти. А что приводит к детонации? Может падение давления, электроразряды в пустотах земной коры или подвижки этих пластов (нитроглицерин детонирует при ударном воздействии на него).

Эта информация – всего лишь результат моего погружения в тему в течении вечера. Исходя из кратко изложенной гипотезы, можно уже сделать предварительные выводы, что Д.Тимофеев прав в своих предположениях. Только нужно эту тему популяризировать и искать доказательную базу в виде полевых наблюдений (газоанализаторами), анализом данных от сейсморазведки и т.д.

Но будет ли геология пересматривать свои закостенелые представления о строении Земли и о процессах внутри нее? Думаю, пока нет. Нет критической массы авторитетных мнений и исследований. А там все основано на этом. Никто не хочет брать туманные гипотезы и работать над ними, т.к. гранты рулят ситуацией. Они должны быть перспективные и с коммерческой жилкой. При капитализме настоящая наука будет спать.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 108 комментариев.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Геология, Гипотезы, Дегазация Земли, Земля, Катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Геология” Tag