sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Поразительные аналогии. Дольмены острова Сумба

Однозначного мнения в назначении строительства дольменов Кавказа не существует до сих пор. Одна из версий: дольмены – это захоронения, склепы. Есть версии технологии их строительства. Альтернативная и одна из самых понятных – это литье (или формовка) плит дольменов из геобетонов (выходов холодных флюидолитов, глин) в песчаную опалубку. Об этом я писал здесь


Дольмены были распространены не только на Кавказе, но и в Европе и Индии. Но оказывается, эта карта не полная. Строительство дольменов как захоронений распространено до сих пор на одном из островов Индонезии: острове Сумба. Предлагаю посмотреть и провести аналогии в формах дольменов этого острова и заострить внимание в ряде некоторых деталей.






Информация об острове






На острове существует традиция у местных жителей хоронить вот в таких каменных склепах, которые очень похожи на дольмены Кавказа и Европы






Некоторые дольмены накрыты массивными плитами на каменных ножках. Причем, это не защита от расхитителей гробниц (защита на будущее). Плита сверху не мешает сдвинуть менее массивные крышки дольменов. Значит, в этом какой-то иной смысл.


Захоронение у берега моря


Некоторые гробницы-дольмены запечатаны бетоном или каменной пробкой. Так же как и дольмены Кавказа: рядом с некоторыми тоже находили каменные пробки.

Можно проследить изменение технологии изготовления этих дольменов на фотографиях ниже: каменный, бетонный, и отделанный кафельной плиткой:












Источник
На большинстве дольменов есть каменный узор. Эти узоры мне напомнили узоры резьбы по дереву:




Может совпадение, а может и остатки общепланетарных традиций, сохраненные и перенесенные через века. Сейчас уже однозначно не скажешь. Назовем и это наблюдение просто: поразительные аналогии.

Перейдем к другому вопросу: как и где изготавливали эти каменные дольмены?




В этом месте острова были найдены каменоломни, где вырубались плиты (крышки) для дольменов.






Фото миссионера Людвига Борутты, 1915 год. В перемещении плиты участвуют 525 человек.
Сохранились фотографии как эти плиты совсем недавно примитивным способом местные жители перемещали к месту установки. Есть не такое старое видео, где показано как местные жители перемещают вручную плиту по бревнам к необходимому им месту:








Подробнее про этот процесс
Фотографии современной транспортировки плит

Посмотрев все это, возникает вопрос: почему аборигены этого острова решили делать захоронения именно в каменных склепах? А для их постройки нужны были силы всего племени (а сейчас - деревни). Может быть, они подсмотрели этот ритуал у более прогрессивных представителей, некогда живших где-то здесь? И все это – карго-культ? Думаю, если спросить у них об этом, ответ будет: так делали наши предки. А с чего предки, не умеющие шить даже одежду, решили вырубать каменные плиты и строить из них склепы?

Может это и в самом деле, подобный современным примерам каргокульт?







Еще одно наблюдение на тему аналогий:






При подготовке материала к этой статье, я все думал, что мне напоминают крыши этих строений? Ведь почему-то индонезийцы с этого острова решили строить именно такой формы крыши? И было ощещение, что нечто такой формы я уже видел. Это был мегалит из Японии:






Мегалит Иши-Но-Ходен в Японии. Очень похожий верхний элемент. Может это все часть единой культуры или цивилизации? Каменные осколки и карго-культ которой мы наблюдаем на уцелевших кусочках суши?
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке на дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Дольмены, Древние строения, Забытые традиции, История
Subscribe

Posts from This Journal “Дольмены” Tag

  • Литье дольменов из геобетона

    Официальное объяснение «как строили дольмены?» - это версия о вырубке плит из каменных массивов, их подгонка друг подруга и установка. Версия,…

  • Дольмены штата Монтана, США

    При слове дольмены, у большинства сразу всплывает образ наших северокавказских дольменов, однозначного предназначения которых, так и не существует.…

  • Мегалиты Фригийской долины, Турция. Часть 2

    Первая часть Еще один интересный мегалитический объект от Александра Колтыпина Асланташ (Aslantas) - каменные блоки с маленькими окнами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments