sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Необъяснимые детали в недопиленном саркофаге

В Каирском музее хранится множество саркофагов. Но есть один наиболее интересный – со следами обработки и незаконченного этого процесса обработки.


Саркофаг из гранита. Внутри порода выбрана. Но, вот задняя грань так и не доделана


Плоскость задней части создавали не зубилами и молотком, а какими-то пилами, отпиливая лишнее. Это хорошо видно, если рассмотреть это место более внимательнее.




Скептики скажут: ну, и что здесь такого, пилили медными пилами с абразивом. Эту возможность уже не один раз показывали и доказывали современные историки. Да, долго, но и примитивным медным инструментом можно отпилить гранит, просверлить отверстие. Но не в данном примере. Как всегда, все кроется в деталях, на которые обращают далеко не все.




Если посмотреть на место, где заканчивается рез и видно где откололи часть лишнего гранитного массива, то можно увидеть, что скол криволинейный и пилили в этом месте в двух направлениях. Борозды от пилы в одной части – вертикальны, а в другой – горизонтальны. Это тоже можно объяснить, если не одно «но»!


Еще раз посмотрим это место с комментарием. Эти борозды в месте криволинейного излома невозможно сделать ленточной пилой, дисковой пилой или тросовой! Кто сталкивался с этим наблюдением - никто не знает чем это сделано.


Вернее, есть версия, что это делали инструментом, похожим на современный Ренноватор – с режущей вибрирующей частью. Но она должна быть прочной, с алмазным напылением.

Или что это делали пескоструйным аппаратом, продвигая сопло равномерно по всей длине спила. Но для этого нужно давление воздуха минимум 8-10 атмосфер. А еще лучше – гидроабразивная резка объясняет и качество внутренних углов в саркофагах.




В этом месте саркофага есть еще один дефект. Это какой-то сдвиг режущей части в плоскости – получилась ступенька. Ленточной пилой такого не добиться.

Я предположу, что сопло пескоструйного аппарата водили от одного края саркофага до другого на какой-то каретке. Но, случалось, что струя сбивалась и давала кривой спил, получался брак. Можно было бы спилить еще один тонкий слой на этой грани, но тогда изделие не соответствовало бы требуемым размерам заказчика.


Источник
Здесь видно, что рез ушел в сторону, вглубь саркофага. Брак и изделие бросили в таком виде, подарили нам эту загадку.



Современная гидроабразивная резка. Точность резки высокая, т.к. управляется процесс компьютером. Если в Египте была высокоразвитая цивилизация, то нечто подобное и они могли применять. Но, как видим, не с такой большой точностью.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке на дубликат статьи - там тоже есть комментарии.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Артефакты, Древние строения, Египет, История, Музеи, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments