sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

От чего спасались жители подземных и пещерных городов Каппадокии

При подготовке материала к статье Упоминания про подземных жителей, при рассмотрении космоснимков в Каппадокии, я наткнулся на интересные геологические образования, похожие на сопки вулканов:


Ссылка на карту

Видно жерло и излившаяся якобы магма из этого вулкана. Это магма? Там в Каппадокии кругом осадочные породы. Или эти «языки» масс – это застывшие селевые потоки? А жерло вулкана – жерло грязевого вулкана. Оказалось, этот вулкан там далеко не единственный. Смотрим дальше.


Чуть южнее – еще один конус (сопка) с явно излившимися когда-то грязевыми потоками. На многих территориях этих масс возделывают поля, выращивают сельхозкультуры. И с поверхности земли вряд ли можно понять о случившемся здесь когда-то катаклизме.

Хотя, судя вот по этим видам эрозии непрочных песчаников и известковых пород, можно понять, что породы не осадочного происхождения (не спрессованы), они рыхлые, не слежавшиеся и легко размываются даже дождями:








На горизонте видны эти грязевые вулканы, сопки. Большие овраги, почти каньоны, возможно, прорезаны остаточными выходами воды и грязи из этих сопок. Слева видны каменные грибы.


Вот еще выходы грязевых масс. С востока расположено селение. Не исключено, что древняя часть этого селения осталось под селевыми потоками.


Еще группа сопок. Но это все мелочь по сравнению с огромными вулканами, которых так же много на территории Турции и в частности в этом месте.


Скрин вида Деринкую из программы Гугл планета Земля при просмотре высот. Видны сопки.


Ссылка на карту

Перемещаемся южнее. Еще одна группа сопок. Представляете, что если каждая извергала потоки воды, грязи, газов - вот Вам и потоп. И это было в историческое время. Почему так решил, мысли будут ниже.

Не исключено, что в то время подобные масштабные процессы происходили по всей планете, только в разных вариантах и силе стихии. Вот и занесенные глиной строения (при условии, что их фундаменты более древние, чем говорит история зданий) и закопанный Рим и погибшая Римская (античная) империя, исчезновение Тартарии с карт мира.


Посмотрите место с более масштабными выходами воды и грязи. Хотя геология говорит, что это древний вулкан Хасандаг. С южных склоном видно, что когда-то стекали потоки.




Обратите внимание два оттенка породы. Не исключено, что в начале извержения выходила магма, а закончилось все пирокластическимим пепельными потоками или грязевыми. А может быть это следы от двух периодов извержения.

Так почему я решил, что катастрофические события, извержения этих вулканов и грязевых вулканов происходили в историческое время, а не миллионы лет назад? Посмотрите на эти пещерные города в Каппадокии:






Для чего люди забирались куда повыше и устраивали там временные жилища? Только от стихии, от потоков воды и грязи. Неизвестно, помогло ли им это, дошла вода до их пристанищ или смогли уцелеть только те, кто ушел в подземные города? Подземные города в этой местности говорят о том, что либо люди знали о предстоящей катастрофе, либо после первого этапа катастрофических явлений подготовились.


Таких подземных городов в Каппадокии несколько


Думаю, такие массивные каменные колеса-задвижки служили защитой не от захватчиков, а от селевых потоков. По крайней мере изначально. После окончания катастрофы приходилось откапываться. Непонятно как обстояли дела с запасами воздуха. Вода по схемам городов есть ниже – это была не проблема. Едой можно запастись. А вот воздух? Ответа нет. И это пока лишь версия.

Потом, когда после катастроф наступали времена войн и мародеров, эти подземелья могли опять быть убежищами местных жителей. И только это осталось в истории.
***

Дубликат статьи комментариями

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Вулканы, История, Катастрофы, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Вулканы” Tag

Comments for this post were disabled by the author