sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Батагайский провал - термокарстовая воронка или провалы от древних рудников Тартарии?

Пару лет назад мне попался материал с фотографиями интересного места: Батагайский термокарстовый провал, находящийся в Якутии.





Современная геология считает этот объект именно термокарстовым провалом. Т.е. стала таять вечная мерзлота, которая здесь имеет толщину в сотни метров и грунт начал обсыпаться в месте изначальной промоины. Начало образования этого провала – середина 20в. Таять в этом месте мерзлота начала по причине того, что в 50-х гг. 20в. здесь вырубили лес для добычи олова, строительства шахты. Но самое парадоксальное – шахта была построена не в этом месте, а чуть южнее. Об этом информация будет ниже.




Ссылка на карту

Так этот провал выглядит на космоснимках в настоящее время. По данным наблюдений – он растет примерно на 10 м в год. Сейчас его ширина составляет 3 км. И глубина – 100м. Есть места стабилизации разрушений. Т.е. процесс по мнению геологов – не бесконечный. Хотя, вечная мерзлота повсюду.

Вроде бы какие могут быть сомнения в природе этого объекта? Геология говорит: таяние вечной мерзлоты из-за вырубки лесов и глобального потепления - значит так и есть! Хотя, какое потепление из-за антропогенной деятельности могло быть в 50-60 гг. 20в. – об этом тоже никто не говорит.

Краткое видео про это место:



Предлагаю более подробно посмотреть фотографии, рельеф, местность и попробовать сделать альтернативную версию. Может быть, не все так гладко здесь как нас успокаивают ученые?






Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на срезы грунта, так это то, что сам лед вечной мерзлоты имеет толщину над слоистым грунтом метров 30-40. Под ним промерзший слоистый глинистый грунт. Если бы растаял только верхний слой льда, то с чего бы промывать талой воде такую огромную промоину в промороженном грунте? А не похоже ли это все не на талую воронку, а на именно провал грунта?

Представьте, что внутри земли находятся полости (искусственные или при родные) и каким-то образом грунт начал обсыпаться в них. А потом туда в летнее время устремилась и талая вода. Но пустоты были не вертикального залегания, а горизонтального – как угольные забои. Все начало рушиться как карточный домик или «змейка» из домино. Вот тогда такой вид якобы термокарста объясним. По какой причине это все начало таять или обрушиваться именно в наше время? Может вечная мерзлота не такая древняя? Как минимум: это не термокарст, а именно провал.

А есть ли предпосылки утверждать, что под провалом может находиться искусственная полость? Давайте посмотрим другие фотографии с места и космоснимки окрестностей.


Оказывается, рядом находится высокая гора, огромный холм или гигантская сопка. Ее название: Мать-гора. Вот ее вид из провала и с поверхности земли и с высоты:







В окрестности более-менее равнинной местности нет подобных высот. Может ли эта гора быть отвалом от очень древних рудников по добычи олова? Ну, если наша цивилизация что-то добывала здесь, то и ранее могли это делать! Олово нужно для производства бронзы.

А в Минусинской котловине в Хакасии в месте проживания скифов и их потомков: андроновской, таштыпской и др. культур (культуры, которые кто-то на западе назвал Тартарией) – бронзовые изделия находят до сих пор. Их таких находок состоит большая часть экспозиции минусинского краеведческого музея. В свое время посетил его, интересный музей.


Чуть южнее провала находят разработки нашей цивилизации: шахта и отвалы. Только непонятно, почему отвалы так далеко вывозили от места добычи? И эту деятельность человека здесь подтверждает видео от человека, который там жил:


Самое интересное, что Батагайский провал находится не в низине, а выше чем поселок Эсэ-Хайя. И только после этого становится понятны космоснимки. Еще раз посмотрите на них. Рядом с провалом есть множество оврагов, образованных когда-то от стекающих по склонам потоков от таящих снегов. И только этот сделал термокарст! Нет, это похоже, именно на провал грунта и последующее разрушение склонов как от гидромонитора в карьере. А гора – отвалы от добычи в течении сотен лет.

Батагайский провал похож на множество техногенных провалов. Например, похож на провал в Кривом Роге:




Это проваливается грунт в полости шахт


Оцените масштаб. Видимо, пустоты выработанных пластов долго не могут находиться незаполненными. Не исключено, что Батагайский провал имеет аналогичную причину. Это провал грунта после извлечения руды. Но тогда почему специалисты не признаются в этом, а им выгодно отнести явление на природное?

Посмотрел это место методом биолокации, задав вопросы. Получил ответ, что под провалом древний рудник. Гора рядом – отвалы рудника. Работы велись в 15в. Все прервал катаклизм. Люди, современные специалисты знают, что это древний рудник. Рудник под провалом имеет отношение к Тартарии.

Может быть, термин «провалиться в Тар-тарары» - это как раз про такое? Что здесь, в Сибири полно древних рудников и часто грунт над ними проваливается…
***

Дубликат статьи с комментариями

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


Tags: Геология, Земля, Рудники, Сибирь, Тартария, Терриконы
Subscribe

Posts from This Journal “Рудники” Tag

Comments for this post were disabled by the author