sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Жидкий камень в храме Хатор в Египте. Окаменевшие следы эрозии или древние бетонные технологии?

Как-то в одной из свои статей, посвященной древним технологиям каменного литья, я показывал один интересный пример их храма Хатор в Дендерах, Египет:







Пример касался вида ступеней. Обычный турист вряд ли что-то заметит у себя под ногами. Но находятся люди, которые начинают замечать странности в привычном: задавать вопросы себе и транслировать их окружающим.




Обратите внимание на форму ступеней. В комментариях тогда писали, что они просто стерты за сотни лет теми, кто сюда спускался-поднимался. Но там виден налет на ступенях, а не только их эрозию.


Я еще могу допустить, что истертые ступени выгляди бы вот так. Никакого налета на нижних, наоборот, все стерто в местах где ступала нога. Но и здесь видна странно свисающая каемка из каменной породы. При истирании ее бы не было.

На днях попался пост в facebook с фотографиями еще от одного наблюдательного человека, который заснял все в этом храме, смотрим:


Явно видна эрозия на верхних ступенях и слоистые окаменевшие отложения (скорее всего, этой же породы ступеней) ниже. Но это гранит! Как такое может быть?

Могла ли какая-то жидкость, стекающая по ступеням стереть их? За десятилетия с учетом песка в ней – вполне. Но как это отложилось на этих же ступенях? Верхние сточила, а на нижних отложила и окаменело? Причем, не сразу, а послойно? Процесс был эпизодическим?


Эти отложившиеся слои крупным планом. Явно так не строили.


Самая информативная фотография. Точно что-то стекало, сточило ступени и порода в виде слоев отложилась по этому течению жидкости.


На этих ступенях видна только эрозия


Здесь эрозия со слоями ниже


Здесь наплывы срубили, привели ступени к удобному виду.

Источник
Моно почитать комментарии с переводом

Есть неоспоримый факт, говорящий о том, что какой-то состав отложился в виде слоев и что-то сточило верхние ступени.

Текла кислота? Гранит устойчив к кислотам. У меня версия такая. Что-то текло в тот момент, когда ступени, спуск только залили (отформовали) из искусственного состава, напоминающего гранит. Думаю, все стены – это примерно такая же псевдогранитная штукатурка. И вот эта жижа стекала, размывала еще не окаменевшие ступени, откладывая эти продукты эрозии ниже. Строители что-то не предусмотрели.

Да, мы опять видим факт, доказывающий бетонные технологии строительства древних сооружений в Египте. И это уже нельзя игнорировать. Подобных фактов накопилось уже десятки.

Откуда взялся поток воды – сейчас уже невозможно сказать. Хотя…

Есть версия, говорящая о том, что это и для чего стекало. Гипотезу выдвинул А.Кушелев и звучит она так: Египетские пирамиды концентрировали раствор!
Это техническое сооружение, которое выпаривало полезные египтянам элементы из воды. Из воды Нила или выходящей из недр.
***

Дубликат статьи

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Телеграмм

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).

Tags: Древние строения, Египет, История, Строительство, Технологии, Уникальные объекты, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Отслоения на гранитных блоках в Египте

    В статье Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу была показана странность на поверхности блоков полигональной кладки – отслоения породы как…

  • Древние каналы в пойме Нила?

    Мало кто знает, то Нил с его полноводным течением и шириной реки в 350-400м, заканчивается вот в этом месте чуть севернее Каира: А дальше его…

  • Артефакты Каирского музея

    В Каирском музее существуют тысячи экспонатов. Неизвестно сколько еще находится в закромах музея. Думаю, не все позволено выставлять на публику. Но…

Comments for this post were disabled by the author