sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Невозможные фигурные отверстия в камне. Версии образования

Есть одно место в Норвегии рядом с городком Волда. ПТам пи строительстве автостоянки техникой были вскрыты камни. Кто-то из рабочих обнаружил на них странной формы отверстия:










Порода – гранит. Выглядят свежими, т.е. эрозии на открытом воздухе длительное время не подвергались.

Чем можно сделать эти отверстия в в прочной породе? Явно не ручными инструментами и не методом свердления одной плоскости. В наше время это теоретически можно сделать сверлильной установкой с многошпиндельной головкой:




Но это оборудование – уровень технологий современной высокотехнологичной обработки металлов. В камнерезном производстве такое не применяется. Да, и зачем там такие фигурные отверстия?

Другая версия. Это было сделано примерно такими пробойниками:




Но с учетом микровибраций, которые подавались на инструмент. Т.е. получался принцип современного перфоратора, только без вращения инструмента

Подобные примеры обработки камня колебаниями показаны в этом ролике:



Третье альтернативное предположение: когда камни были в пластичном состоянии – кто-то воткнул в массу фигурный шест. Шест из дерева. Дерево сгнило, а отверстие осталось. Это как легенда про меч короля Артура в камне: меч воткнули не просто в камень, а в еще не затвердевшую породу.




Меч в камне в Италии. Провинция Сиена, деревня Кьюздино. Находится в капелле Монтесьепи

Или, допустим, как в этом примере:


Чертово городище в Калужской области. Источник
Очень похоже, что отверстия делали в мягкой как глина породе.

Сами отверстия в Норвегии – это половина загадки. Вторая странность – это место находки, Норвегия. Здесь никогда не встречались следы высокотехнологичной обработки камня.

И это не единственное место с подобными отверстиями:








Отверстия в Крыму и Адыгее. Где именно – информации не нашел, только упоминание

Я склоняюсь к выводу, что это все выходы природных холодных флюидолитов из недр в историческое время, в которые кто-то втыкал что-то фигурное.
***

Отверстия в камне. Версия природного образования

В комментариях в этой статье в Яндекс.Дзен один из читателей выдвинул версию, что такие фигурные отверстия могли быть оставлены древними растениями, имеющими фигурный поперечный разрез:




Отверстие в Норвегии в граните

Например, как некоторые виды кактусов:


Стапелия

Т.е. получается, что жидкий гранит как выходы холодных флюдидолитов, выходил на поверхность земли, разливался. Некоторые растения сохраняли свое вертикальное положение. Позже истлевали внутри каменной породы, образовывая пустоты в виде отверстий.

Получение такой картины возможно лишь в том случае, если флюидолиты, геобетон – имели невысокие температуры, не приводящие к горению или испарению основы структуры растения.

В подтверждение этой версии попался пример. Посетитель Красноярских столбов сделал фотографии отверстия в каменном сиенитовом массиве:






Источник


Можно предположить, что это оставили геологи. Но Красноярские столбы – это заповедник. Может быть делали шурф в начале 20 в.? Но как-то странно: вверху отверстие в камне, а внизу порода развалилась, оставив лишь половину от шурфа. И для чего это было делать в труднодоступном месте?

А вот если предположить, что это след, допустим от древнего бамбука или тростника который залили массы тогда еще жидкого сиенита, то наличие здесь отверстия объясняется.

Думаете что такого не моет быть? Тогда смотрим примеры, которые может найти любой желающий:


Окаменевший стебель в каменной породе. Порода, ясное дело – окаменела тоже.




Сигиллярия или липидодендрон – древовидные древние плауны. Как видно, они встречаются как окаменелости и отпечатки в породах, которые считается, что образовались в глубинах.


Встречаются и такие окаменелые трубки. Возможно – это древний бамбук или что-то подобное.






Примеры полистратных окаменелостей. Это когда древние стволы деревьев пронизывают толщи горных пород, которые якобы накапливались миллионы лет на дне древних океанов. Все это произошло за считанные часы или дни.

Еще одно интересное наблюдение, которое может быть лишь аналогией с подобным видом:






Минерал апатит. По своей форме тоже напоминает полистратные окаменелости. Форма – шестигранник.

Не буду утверждать, что описанная здесь версия образования отверстий в камнях является истинной. Но аналогия присутствует, достойна внимания.
***

Использование материалов журнала для youtube-роликов – только с разрешения и согласования с автором (с).

Дубликат статьи

Объявление
После комментариев к последним статьям я сделал для себя выводы. Не буду их озвучивать, но из них следует решение: начиная с этой статьи комментарии в журнале будут закрыты. Одна из причин: нет качественных комментариев с развитием тем и мыслей в необходимом количестве. Хорошие комментарии единичны. В основном идет троллинг скептиков, флуд и оскорбления. А на разбор всего этого уходит много времени. Тем более, далеко не все читают ветки с флудом по 200 комментариев на статью. Лишь из уважения к постоянным и адекватным читателям публикование статей в журнале продолжится. Если все же есть желание прокомментировать статью – это можно сделать здесь:

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Телеграмм


Tags: Находки, Окаменелости, артефакты, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

  • Каменные артефакты

    Летом 2019 года в facebook была опубликована новость: волны Балтийского моря выбросили на берег между Клайпедой и Палангой неизвестный артефакт:…

  • Артефакт с Подкаменной Тунгуски

    У человека по имени Игорь Подухевич имеется необычный артефакт. Он является обладателем миниатюрного фужера из невозможного сплава химических…

  • Бетонные технологии или отпечаток сапога в камне?

    Находка около мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. В Казахстане есть интересный культурный памятник, мавзолей имени поэта и философа Ходжи Ахмеда…

Comments for this post were disabled by the author