sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Болотное железо. Метеоритное происхождение или остатки от прошлой цивилизации?

Болотная руда или болотное железо – вплоть до конца 19в. один из важных источников данного металла для различных нужд тех времен.
Есть данные, что на заводах Олонецкого округа только в 1891 году извлечение этих руд достигало 535000 пудов! Представляете сколько железной руды было добыто за столетия на всей территории Руси и России!



До появления доменных и тем более мартеновских печей из болотного железа сначала получали губчатое железо, крица. Путем восстановления при нагревании в так называемых домницах. Их объем был до 2 пудов железной руды. Потом сырье перековывали, тем самым избавлялись от шлака.

Но как появляется железо в озерах и болотах с точки зрения официальных представлений? Считается, что соединения железа выпадают на корнях болотной растительности благодаря жизнедеятельности железобактерий. Эта гипотеза появилась еще в начале 19в. Но до сих пор в лабораторных условиях не могут воссоздать такие условия для этих бактерий, что бы они из водных растворов могли извлекать железо.

Крупнейшие месторождения болотной руды в России находятся на Урале, где суммарный запас всех залежей составляет порядка 16,5 млн тонн.


Бурый железняк
Т.е. это предположение все так и остается гипотезой. В теорию оно не перешло. И наука с этим спокойно живет.




Лимонит или болотная руда. Вам не кажется, что этот кусок похож на оплавленную часть метеорита или доменного шлака. Но только не на продукт жизнедеятельности бактерий.

Есть ли альтернативные гипотезы появления болотного железа в таких объемах? Одна из самых распространенных говорит, что болотное железо имеет метеоритное происхождение.


Об этом могут говорить круглые озера в Западной Сибири. Хотя, не исключено, что они образованы дегазацией Земли.


Часто находят вот такое метеоритное железо. Это железный метеорит


Бывают железокаменные. Металл в них как губка, поры которой наполнены каменной породой. Срез метеорита Фукан.

Возможно, что большинство болот и круглых озер – это результат массовой бомбардировки осколками взорвавшегося в атмосфере над Сибирью крупного астероида. Либо еще более фантастичная гипотеза – следы падения осколков одной из лун.

В Северное Америке тоже есть болота. Но индейцы не использовали болотное железо. Либо его не было.

Это все легко проверяется. Берется изотопный анализ у ряда образцов железных метеоритов и выводится средний показатель пропорции изотопов железа. А вообще, узким специалистам эти таблицы известны. И проводится изотопный анализ болотного железа.

Еще одна, более фантастическая гипотеза: болотное железо – это остатки чего-то техногенного от древней цивилизации, которая погибла во время всемирного потопа. А вода железо оставило в озерах и болотах. Здесь оно сохранилось. Тогда как в слоях грунта распалось на оксиды в следствии электрохимической коррозии.






Через 10-20 лет и от этой ржавой техники уже не останется и следа. Превратится в сплошные окислы. А может быть многие болота – это древние карьеры с брошенной техникой?

Как Вы думаете, возможно ли образование болотного железа биологическим способом, бактериями? Или оно образовалось все же иным путем?

В комментариях в этой статье на Яндекс.Дзен был поднят еще вопрос: почему скифы на территории современной России (например, в Хакасии) использовали бронзу, когда можно было свободно добыть железную руду в болотах? И выплавить, выковать из этого железные изделия, намного прочнее бронзы. Тем более, выплавить медь - та еще задача. Или какую технологию помнили, такой и пользовались?
***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Забытые традиции, История, Рудники, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →