sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Как рождается золото?

Принято считать, что все химические элементы изначальны присутствовали в протопланетном облаке. Из него образовались: металлическое ядро в центре планеты и различные минералы вокруг него. И хотя, это только модель, гипотеза – она главенствуют как основополагающая.
Многие металлы из недр через плюмы (конвекционные потоки в мантии) и вулканизм оказались в поверхностных залежах руды или месторождениях.
А слово то какое: месторождение! Или: самородное золото. Т.е. почему-то в русском языке процесс образования некоторых металлов происходит через их рождение в земле, а не перенос и выпадение откуда-то.
Может быть, это так и есть, тем более, когда смотришь на примеры ниже:


Золото в кварцевой жиле. Видно, что кристаллы кварца в этом конгломерате росли. Но как в бутерброде между ними находится золото. И тоже в своеобразной форме, не похожей на застывший расплав.

Я вкладывал статью с версией о полой структуре планет и звезд. Это тоже гипотеза, хотя и переворачивающая многие наши представления о мире.




Здесь видно, что золотая жила росла как ледяной узор на стекле – похожий на ветку растения, папоротника.

Сразу вспомнил свидетельства шахтеров и убеждения геологии, что подобные «ветки» и «листья» в слоях каменного угля – это якобы 100% свидетельства того, что уголь имеет биологическое происхождение. Что это закоксованные залежи древней флоры.

Я неоднократно писал, что серы в углях содержится столько, сколько нет ни в одном дереве или траве. Концентрация серы не сопоставима с биологической жизнью. Каменный и бурый уголь – абиогенного происхождения. Это окаменевшие выходы нефти после катастроф. А ветки якобы папоротников – это так растет графит, углерод при определенных условиях.


Вернемся к золоту. Такая картина с ростом золотой жилы, имитирующая ветвь растения – есть рост кристаллов и может происходить либо из расплава, либо из раствора. Я сторонник версии второго. Такое же объяснение и с образованием кристаллов диоксида кремния в граните – из перегретого раствора (бульона) при давлении или при изменении каких-то показателей.

Морозный узор на окне тоже просто так не растет – нужна определенная температура на стекле и наличие влажности в воздухе. Думаю, так же и с золотом. В бульоне начинают расти зерна кварца и «ветвь» золота при изменении физических характеристик бульона.



По геологии золото встречается чаще всего в гидротермальных кварцевых жилах. Т.е. кварц, можно сказать, вырос из растворов гидротермальных выходов. Вероятно всего – и золото так же.
А россыпное золото в песках и грунте – это уже продукт разрушения таких конгломератов, когда потоками водной эрозии разрушало и вымывало эту породу.

Золото может кристаллизовываться, вырастать из раствора и в такие формы:


Слева оно имеет общую структуру с кристаллами кварца. Справа – отдельные кристаллические формы.


Кристаллическое золото, выращенное методом химического транспорта. Т.е. рост золота можно воссоздать и в лаборатории.



Так же растут и другие драгоценные металлы платиновой группы:


Кристаллическая платина


Кристаллы палладия

Вывод такой: на Земле во время геотектонических катастроф (всемирные вымирания флоры и фауны по геохронологии) происходили процессы, которые приводили к появлению новых месторождений различных металлов и минералов. Думаю, это не постепенный процесс, а связанный с быстрыми катастрофическими явлениями в литосфере. А вот что привело к такой дестабилизации недр?
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Геология, Земля, Наука, заблуждения
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →