sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Уснувшее Солнце

В конце зимы 2019г. с нашим светилом происходили странные события. В конце февраля 2019г. регистрируемое излучение спутниками в рентгеновском диапазоне снизилось до порога их чувствительности:



А потом вовсе упало почти до уровня, на который не рассчитывались диапазоны регистрации излучения:


На сайте писали, что излучение упало настолько, что специалистам пришлось переключиться на показания с другого спутника (с GOES-15 на GOES-14)




Солнце проснулось только к 20 марта. И по 26.03 Солнце немного штормило, а позже оно опять успокоилось, но с излучением на 2 порядка выше, чем до 20.03. Диаграмма стала ровная, уровень поднялся до спокойно-нормального.



И такое состояние наблюдается и по сей день.



Задал вопрос специалисту:
За историю наблюдений были падения излучения по рентгену до 10 в минус 9 степени, как в этом феврале-марте?

Ответ:
Точно не скажу, но с большой вероятностью не за период наблюдений. А период короткий. С 50-60-х годов. Если бы такое было, то прибор был бы более чувствителен и калибровка была бы иная с учетом таких данных. А тут ему просто не хватило чувствительности.

Подобное, на короткий период, на считанные часы случалось в сентябре 2018г.:



Сейчас Солнце проходит минимум 11-летнего цикла. Но астрофизики не знают, что могло привести к такому падению излучения в рентгеновском диапазоне, на которое даже приборы не проектировались.

Для всех интересующихся данной темой, не секрет, что вспышки на Солнце порождают психо-эмоциональные потрясения в обществе и вообще, влияют на метеочувствительных людей.

Я помню, как во время сильных вспышек в мае 2012г. меня они просто усыпляли. Ходил вялый, хотелось спать. Спасался занятием спортом. Хотя еще не было магнитных бурь, т.е. излучение еще не возмутило земную ионосферу. Как это взаимосвязано – трудно пока сказать. А на Вас как влияют такие космические события?
***

Еще одно наблюдение:


Провалы в излучении связаны с экранировкой спутника GOES то ли Землей, то ли Луной. Это происходит не всегда, например в начале сентября такого не было:



Но в первых числах сентября 2019г. были магнитные бури. С каким излучением или потоком частиц это связано? Если на Солнце вообще не было вспышек! Событие произошло по причине излучения приходящего из дальнего космоса? Т.е. ситуация на Земле зависит не только от нашего Солнца, но и от того, что происходило когда-то в рукаве нашей Галактики?
***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Астрономия, Космос, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →