sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Отслоения на гранитных блоках в Египте

В статье Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу была показана странность на поверхности блоков полигональной кладки – отслоения породы как скорлупы. Версия с объяснением в статье тоже предложена.

Оказывается, это не единственное место с подобным явлением. Аналогичные отслоения имеются на гранитных блоках в древних строениях Египта:



Как видно, порода отслаивается параллельно поверхности. Если это направление слоев, то было бы видно при укладке блока – его положили бы иначе, горизонтально слоям. Природный гранит не имеет таких явно выраженных слоев. В нем бывают прослойки, инородные включения, но слои не отшелушиваются.


Источник: chronologia.org
Странные «проплешины» на гранитной статуе в Египте. Официальное объяснение – поверхностные напряжения в граните. Но оттуда им взяться? Это не кладка.


Отслоения на ряде блоков в кладке. Фотография интересна еще и тем, что блоки заходят и на другую стену, они Г-образные. Это может быть достигнуто в том, случае, если сточили вертикальный слой на блоках на несколько сантиметры. Либо это литье или формовка блоков. Объяснимо, кроме одного – как повторить породу или имитацию состава под природный гранит?

А может быть, это и есть природный гранит, но из него формовали кладку в то время, когда это была пластичная масса, выдавленная из недр, геобетон. Напомню для новых читателей, по моей версии гранит – это не магматическая порода, а холодные флюидолиты. Ранее писал о примерной физике процесса здесь

Фотография из этого места:



Не единственный пример, вот еще:



Как писал в статье про отслоения в блоках полигональной кладки – объяснение такое: слой пластичной породы смешивался с глиняной обмазкой опалубки и изменял свои свойства, потом ошелушивался. Либо при медленном расширении еще не затвердевших внутри масс – отшелушивались уже набравшие твердость часть внешних слоев.

Хотя в предыдущей статье в комментариях писали, что это все от Солнца, перепада температур. Тогда бы отшелушивалась вся солнечная сторона, а не только поверхность кладки в тени строения.

Никто не может внятно прокомментировать эти примеры следов опалубки на блоках:


На нижних блоках видны следы опалубки


Возможно, стояли щиты, а массы просто формовали в них.


Здесь породу сгребали, срезая слой за слоем как мы делаем это ложкой по маслу или мороженому. Или когда в кафе специальной ложкой нагребают шарик мороженого из емкости.
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Гипотезы, Египет, История, Технологии, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments