sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Отслоения на гранитных блоках в Египте

В статье Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу была показана странность на поверхности блоков полигональной кладки – отслоения породы как скорлупы. Версия с объяснением в статье тоже предложена.

Оказывается, это не единственное место с подобным явлением. Аналогичные отслоения имеются на гранитных блоках в древних строениях Египта:



Как видно, порода отслаивается параллельно поверхности. Если это направление слоев, то было бы видно при укладке блока – его положили бы иначе, горизонтально слоям. Природный гранит не имеет таких явно выраженных слоев. В нем бывают прослойки, инородные включения, но слои не отшелушиваются.


Источник: chronologia.org
Странные «проплешины» на гранитной статуе в Египте. Официальное объяснение – поверхностные напряжения в граните. Но оттуда им взяться? Это не кладка.


Отслоения на ряде блоков в кладке. Фотография интересна еще и тем, что блоки заходят и на другую стену, они Г-образные. Это может быть достигнуто в том, случае, если сточили вертикальный слой на блоках на несколько сантиметры. Либо это литье или формовка блоков. Объяснимо, кроме одного – как повторить породу или имитацию состава под природный гранит?

А может быть, это и есть природный гранит, но из него формовали кладку в то время, когда это была пластичная масса, выдавленная из недр, геобетон. Напомню для новых читателей, по моей версии гранит – это не магматическая порода, а холодные флюидолиты. Ранее писал о примерной физике процесса здесь

Фотография из этого места:



Не единственный пример, вот еще:



Как писал в статье про отслоения в блоках полигональной кладки – объяснение такое: слой пластичной породы смешивался с глиняной обмазкой опалубки и изменял свои свойства, потом ошелушивался. Либо при медленном расширении еще не затвердевших внутри масс – отшелушивались уже набравшие твердость часть внешних слоев.

Хотя в предыдущей статье в комментариях писали, что это все от Солнца, перепада температур. Тогда бы отшелушивалась вся солнечная сторона, а не только поверхность кладки в тени строения.

Никто не может внятно прокомментировать эти примеры следов опалубки на блоках:


На нижних блоках видны следы опалубки


Возможно, стояли щиты, а массы просто формовали в них.


Здесь породу сгребали, срезая слой за слоем как мы делаем это ложкой по маслу или мороженому. Или когда в кафе специальной ложкой нагребают шарик мороженого из емкости.
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Гипотезы, Египет, История, Технологии, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag