sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу



Отслоения в породе блоков наблюдаются в кладках в Куско и Ольянтайтамбо. Порода отслаивается с поверхности, а не расслаивается горизонтально, по диагонали и еще под какими-либо углами. Примеры расслоений породы на фотографиях не попадались – только тонкие поверхностные слои отваливаются с блоков как скорлупа.



Мало того, что блоки имеют выпуклую форму, так с их поверхности отслаивается эта «скорлупа», повторяя изгиб поверхности. В породах обычно слои располагаются горизонтальными слоями. И при укладке блоков, вырубленных из природных пород, строители старались сориентировать блок именно горизонтально – так блок имеет наибольшую прочность на сжатие. При другом расположении слоев он быстрее разрушается.



Дугообразные отслоения не единичны. Но и не поголовно на всех блоках.



Отслоения очень похожи на разрушения штукатурки. Но она имеет такой же цвет и вроде из той же породы, как и сам блок. Эти отслоения напоминают локальные напряжения в породе, вернее сказать напряжения и деформации в приповерхностных областях блоков. А это может быть в том случае – если объем блока в этом месте меняет размер в сторону увеличения.

У меня была ранее размещена статья с версией объяснения причин увеличения объема камней тровантов. Если кратко, то причина может скрываться в наличии в составе породы бентонитовых глин. При попадании влаги внутрь – камень медленно, но все же увеличивается в размерах. На тровантах тоже случаются отслоения породы. Такой же механизм может быть и в случае с отслоениями на блоках полигональной кладки.

Мое краткое пояснение (для тех, кто читает впервые эту статью из серии про технологии возведения полигональной кладки): кладку сформовали из пластичных масс, геобетона (или по научному холодных флюидолитов), выходящих ранее из недр. Сейчас недра в относительном спокойствии и таких явлений не происходит за редким исключением и то в в виде грязевых вулканов.

Древние видели, что порода каменеет со временем (вероятно при контакте с СО2 воздуха), покрываясь сначала коркой. Т.к. любая порода паропроницаема, то и внутри тоже происходило каменение, но медленнее. По причине наличия какого-то процента бентонитовых глин в пластичной породе – камни в кладке расширялись, становились выпуклыми и шев между ними практически исчезал.

При падании влаги в поры блока – если внутренняя масса еще не до конца окаменела – она давила на внешние слои. А те к тому времени уже превратились в прочную породу, которая отслаивалась как скорлупа. Вкратце как-то так.



Блоки разных оттенков. Возможно, источников геобетона было несколько.





Эта фотография натолкнула меня еще на одну версию. Не исключено, что опалубку, в которой формовали эти блоки (по сути это были щиты) – промазывали чем-то в виде обычной глины (для лучшего ее отделения от блоков). Так мы делаем в промышленном строительстве, при бетонировании зданий – промазываем опалубку специальной смазкой.

Произошла диффузия состава этой глины с геобетоном на определенную глубину. Порода изменила свои свойства, снизила прочность, изменилось температурное объемное расширение этого слоя. И при перепадах температур этот слой стал постепенно отслаиваться. Этот поверхностный слой даже цветом отличается от породы внутри. Он более глинистый.



Это еще одно доказательство в копилку версии о технологии формования подобных кладок из природного геобетона.

Источник фотографий: Группа Путешествия и артефакты. Перу, Боливия, Мексика, Ближний Восток
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
***


Tags: Древние строения, История, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “пластичный камень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments