sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Причина наводнения в Иркутской области

В эти дни многие следят за ситуацией, которая сложилась в Иркутской области, где вышли из берегов реки – притоки Ангары на 10-14 м и затопили деревни и небольшие города. Частично смыты частные застройки в небольшом городе Тулун. Не обошлось и без жертв – люди по последнего не желали покидать свои дома.



Как правило, после таких событий, начинают искать крайних и виноватых, рассматривать возможные причины. Мнений множества. От дождей и быстрого таяния снегов и ледников в горах, до вины руководства ГЭС на Ангаре, которые держат высокий уровень водохранилища и не дают воде из притоков активно стекать в Ангару.

Очень многие считают, что виноват именно Дерипаска как владелец ГЭС, в водохранилищах которых держат высокий уровень воды. Людям нужно найти крайнего и виноватого в бедах. Истерику по этой версии не хочется комментировать. Жаль, что многие на нее поддаются.


г.Тулун

Ситуацию усугубляет, что территория где произошел разлив рек – равнинная. Воде просто некуда уйти кроме как по неглубокой пойме.

Получил информации от соратника в Иркутске, который имеет отношения к метеослужбе:

Отслеживаем ситуацию и до этого просматривал периодически обстановку. Тут основной фактор погода. Циркуляция за последние 2 года в целом изменилась: в сев.полушарии и причем особенно резко за последние 6-8 месяцев.
А во второй половине июня сложилось так, что над нами сформировалась редкая синоптическая обстановка. С одной стороны на нас оказывала влияние северная (полярная) воздушная масса, при этом с юга пришли субтропические (тихоокеанские) воздушные массы, богатые влагой. А мы были в зоне взаимодействия, зоне фронта.

Южные воздушные массы, особенно тихоокеанские, они редко к нам приходят, в целом с востока массы не приходят вообще, обычно с запада. Выходят южные массы, но обычно с Каспия и Казахстана. Ну а тут накачка была несколько дней и зона фронта стояла почти на одном месте.

Конечно вклад внесли и горы, возможно лед где сошел или снега скопились. В этом году я сам был свидетелем, что сформировались локальные ледники там, где их никогда не было, и долго сходили.

По снегам информации точной нет, но гидрологи, кто снежный покров отслеживает - у них все в норме в этом году было по снегу и даже ниже нормы местами, основной снег еще весной сошел. Хотя учитывая сеть станции тут сложно сказать. С ледниками сложнее, они могли хороший вклад дать.



Т.е. из этой информации можно предположить, что в горах выпали большие объемы осадков и как следствие поднялся уровень рек, вытекающих из горных районов Саян.

Аналогичный случай произошел в Крымске в 2012г. Тогда тоже произошли ливни в горах и горные реки затопили все долины.

Сейчас создается критическая ситуация на реках и в Красноярском крае: р.Кан, р.Бирюса. Вчера перекрыли автодороги Красноярск-Богучаны и Абан-Почет. Вода переливается через насыпи дорог на 0,5 м.

Что бы было понятно, привожу карту, где можно посмотреть откуда берут начало эти реки и реки в Иркутской области: р.Ока, р.Уда, р.Ия и реки Кан и Бирюса в Красноярском крае – это горы Восточных Саян:



Помню, в детстве всегда удивляло, почему равнинная река Бирюса разливается в начале июля, в самую жару. Вода становилась холодная, мутная и купаться в пионерском лагере запрещали. Взрослые отвечали, что это начали таять ледники в Саянах. Но где Саяны, а где низовья Бирюсы… Если река имеет исток в горах, часть ее бассейна проходит по горным цепям, ее частично питают снега, а при мощных ливнях в горах - происходит такое катастрофическое поднятие их уровня.

В это воскресенье 30.06.19г., возвращаясь в город, попал в тропический ливень. Некоторые автомобили ехали со скоростью 40 км/ч или стояли на обочине. Такой силы ливни случаются не часто. Если они происходят в горах на большой территории, то повышается уровень рек. Но почему-то никто не задумывается об этой причине. Погода может сильно отличаться даже на расстоянии 100, 200, 300 км. Здесь стоит жара, а недалеко идет второй день дождь. Такие примеры есть в личных наблюдениях.

Мое мнение, чтобы предсказать подобные ситуации, нужно увеличивать сеть метеостанций, особенно мобильных, в горах, откуда может прийти паводок. Сейчас метеостанции расположены в основном в крупных городах:


Если где-то в горах локально выпал большой объем воды, прошли ливни, а метеослужбы не могут это увидеть. Думаю, так и случилось в этот раз. Если климат будет преподносить такие сюрпризы с выпадением тропических ливней, даже в горах, то к этому нужно быть готовыми.
***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Земля, Катастрофы, Климат, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Климат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

krambambyly

July 4 2019, 03:25:45 UTC 1 year ago Edited:  July 4 2019, 03:26:27 UTC

Из-за глобальных изменений климата подобные происшествия могут повторяться. Жаль людей.
климат со дня возникновения земли каждый день глобально изменяется.
и что?

yabarmalei

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

Как всегда: "неожидано", "природный фактор", "никто не виноват"...
Без фамилии крайнего и жизнь не жизнь?

neoptolem

1 year ago

Deleted comment

В гугл-картах прекрасно видно где вырублены леса. К истокам рек это не имеет отношение. А дамбы пару метров высотой не спасет от поднятия уровня в 10-12м.

Deleted comment

sibved

1 year ago

nolcken

1 year ago

Deleted comment

nolcken

1 year ago

nolcken

1 year ago

Deleted comment

nolcken

1 year ago

Deleted comment

ladycat65

1 year ago

Deleted comment

vic_vic_1

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

nolcken

1 year ago

iura139

1 year ago

Deleted comment

iura139

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

iura139

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

iura139

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

iura139

1 year ago

Осадки были?
НЕТ!
Ледники таяли?
НЕТ!
Снег тает каждый год, а Крымск и этот случай ЕДИНИЧНЫ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ!!! Так какой вывод? Вывод прост, природа НИ ПРИ ЧЕМ, и в том и другом случае, опять человеческий фактор.
Логики нет в Ваших словах. Как природа не причем? Вода откуда взялась? Большая вода в реке пришла по течению. Здесь и в Крымске в горах выпали несколько норм осадков. Человеческий фактор здесь лишь в том, что спрогнозировать не смогли заранее.

martensit_rq

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

Andrew Norton

1 year ago

grey7220

1 year ago

iura139

1 year ago

Нет, конечно, наводнение в Иркутской области никаким боком с Дерипаской не связано. Как не связано оно и с отсутствием большого количества метеостанций. Это следствие причин совершенно иного уровня. Те же самые катастрофические дожди - это то, что человечество видит, но не понимает их глубинной сути, на самом деле, - циклоны/антициклоны это всего лишь видимая вершина айсберга.

Чтобы предвидеть подобную ситуацию, надо в корне изменить пангеевскую теорию естествознания. Ошибочный теоретический фундамент науки, - вот ГЛАВНЫЙ виновник современной непредсказуемости природного катастрофизма. Байкальского региона это касается в наипервейшую очередь, потому как и сам Байкал для науки остается тайной за семью печатями, по факту. Написано о нем много, но не понято о его структуре ничего, по сути. Та же "Проблема сотого меридиана" - это долгоиграющая и любимая забава ИФЗ РАН

Современное пустопорожнее естествознание, непоколебимо упертое в Пангею и Луну возрастом "4 миллиарда лет" , такая же религия, как вера в бога. Только иконы другие, а принцип тот же
Простите, а что "таинственного и загадочного" в Байкале? На самом деле ровным счетом ничего загадочного нет.

c. i.

1 year ago

prosto_vova

1 year ago

c. i.

1 year ago

sibved

1 year ago

prosto_vova

1 year ago

sibved

1 year ago

geoba

1 year ago

prosto_vova

1 year ago

geoba

1 year ago

Nolcken

1 year ago

sibved

1 year ago

geoba

1 year ago

vic_vic_1

1 year ago

geoba

1 year ago

maya4ok4

1 year ago

geoba

1 year ago

lera_rivera

July 4 2019, 05:11:26 UTC 1 year ago Edited:  July 4 2019, 05:13:19 UTC

Метеостанции это очень дорого для РФ. Сеть гидрологических постов постоянно сокращается по этой же причине. Система мониторинга деградирует.
Во всем виноват Кипр, именно его предприятию "EuroSibEnergo Plc" принадлежат Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС:)
Виноват тот, кто позволяет выкачивать деньги в офшоры Кипра и не платить налоги в РФ. Оптимизация налогов в бизнесе - это право бизнеса. Там нет совести - там только расчет и выгода.
А про деградацию системы метеомониторинга мне уже написали из первых уст.

v_29

1 year ago

Иван Сидоров

1 year ago

Надо же, даже сюда зарядили текст по отмазке Дерипаски...
Вы механизм распишите на пальцах: как повышенный уровень воды в водохранилище ГЭС связан с паводком! Паводок на реках Кан и Бирюса в Красноярском крае - тоже в этом Дерипаска виноват?
Если он и виноват, то только в том, что владеет всем имуществом, которое при СССР строили и выкачивает деньги из страны как пылесос.

prezident_ej

1 year ago

ladycat65

1 year ago

iura139

1 year ago

где там гэс то или дамба то?
14 метров воды откуда?
В Тулуне затоплены многоквартирные дома по второй этаж. С учетом зеркала воды нормального уровня реки - 10-14 м и получается.

svetasta

1 year ago

sibved

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

iura139

1 year ago

rhat2017

July 4 2019, 05:39:22 UTC 1 year ago Edited:  July 4 2019, 05:46:34 UTC

природные катаклизмы случаются.
Но тут другая странность - видимых причин для того чтобы было СТОЛЬКО воды - нет.

За почти столетнее наблюдение вода никогда не поднималась выше 10 метров - и вдруг 14!
Поэтому и дамбу строили на 10 метров. Как бы там строителей не гнобили - теперь никто не скажет была она хорошая или плохая.

А теперь те кто хорошо помнит геометрию - представьте сколько эти добавочные 4 метра на равнине добавят объема воды.... Это же не ущелье - а почти плоскость. Получается воды во много раз больше чем в 2006, а тогда за 4 дня выпала почти годовая норма осадков.
В Крымске в 2012 тоже никто такого не ожидал. Один большой ливень в горах и результат. Здесь механизм такой же. Все перечисленные в статье реки берут истоки в горах Тофаларского заповедника.

rhat2017

1 year ago

sibved

1 year ago

izofatov

1 year ago

Andrew Norton

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

misskarr

1 year ago

отсутствует

July 4 2019, 05:50:50 UTC 1 year ago Edited:  July 4 2019, 05:52:05 UTC

Причина одна: строительство жилья в пойме реки. По статистике в этом месте регулярно примерно раз в 30-40 лет бывает крупное наводнение...И даже они были когда ниодной ГЭС на Ангаре и небыло.
Ну от путинского тролляки другого и не услышать.

отсутствует

1 year ago

v_29

1 year ago

iura139

1 year ago

v_29

1 year ago

"... люди по последнего не желали покидать свои дома."
О как!
Есть основания для такого утверждения?
Да. Или Вы хотите сказать, что вода поднялась за час и не было предпосылок? Все надеются, что пронесет.

misskarr

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

ladycat65

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

sibved

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

sibved

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

sibved

1 year ago

prezident_ej

1 year ago

Природные катаклизмы существуют на Земле столько же лет сколько и сам человек, просто количество жертв и ущерба в 19, 20 , 21 веке значительно отличается. Сегодня придуманы и средства оповещения и предотвращения и эвакуации и вопрос только будет Государство тратить деньги, собранные с граждан на защиту этих самых граждан, нужны ему эти граждане или Государству пофиг. Например армии очень нужно молодое здоровое пушечное мясо и сборные пункты призывников работают как часы, никакая нипогода не способна сорвать призыв в армию, есть и средства оповещения и размещения и передвижения и обуют и накормят. И все это для имперских парадов и надувного величия. Можно создать такую службу для сохранения жизни и имущества граждан? Конечно можно, но нынешнему режиму нафиг не нужно. И это не Природа виновата в ущербе и жертвах это в чистом виде вина нынешней власти.
Соглашусь.
От карты Восточных Саян немного прифигел…
В чем? Для меня, например, странно, что это труднодоступное место отнесли еще и к заповеднику (Тофаларский заповедник).

kolemik

1 year ago

sibved

1 year ago

v_29

1 year ago

sibved

1 year ago

v_29

1 year ago

v_29

1 year ago

v_29

1 year ago

Вырубили ахулиард гектаров леса, а теперь удивляются наводнениям...
Тупые животные...
Вырубают совсем в других местах, севернее и западнее. И не сплошь, а лесосеками - смотрите карты гугл. И то что вырубают легально - засаживают саженцами из питомников лесхозов (такой закон). А вот что рубят нелегально - это совсем другая история. Фильм Караулова в помощь.

v_29

1 year ago

rok88

1 year ago

В 80 м году четыре дня лил дождь..и в Тулуне..Потом затопило.С 68 года жила в поселке на притоке Кирей. Переправа -паром, в поселке 3 подвесных моста..Шел сплав леса до Тулуна.Проблем не было..С 80 первое наводнение..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Климат” Tag