sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Артефакты из Денисовой пещеры, меняющие историю?

В предыдущей статье была показана информация, что в Денисовой пещере на Алтае археологи нашли в 20 культурных слоев. В них были откопаны различные находки: от костей животных и древних людей, до ювелирных украшений древних жителей. Общим числом – более 80 тыс.экземпляров. Предлагаю посмотреть на основные из находок.


Одной из самых интересных находок является часть браслета, украшения. Оцениваемый возраст находки – около 45 тыс. лет. Если находили органические остатки в этих слоях – оценивали по ним.

Но как я предположил в предыдущей части – все это могут не культурные слои, а слои от катастрофических явлений: селевых потоков или пирокластические потоки и пепел от регулярных извержений вулканов.

Порода браслета: хлоритолит. Находка сделана в 2018г. Датированы слои в 2010г.




Самое удивительное для ученых – это то, что в браслете имеется отверстие, которое выполнено сверлением. Хотя твердость породы всего 2-3 по шкале Мооса. Т.е. легко обрабатывается. Но сверлить нужно было блее твердой породой, либо чем-то с абразивом. А еще проявить смекалку и инженерный подход, придумать оснастку, приспособления. И это якобы тогда, когда люди только слезли с деревьев (по официальной информации).

В любом случае, если ученые с датировкой не ошибаются, то человек в ту эпоху был намного развитым, чем предполагается. А так как в этой пещере найдены кости не только кроманьонца, но и неандертальца (и гибридов), то данный факт может говорить и о способностях неандертальцев.

Ролик про эту находку:



Находка осталась в Сибири, не уехала в федеральные музеи.


Кроме этой находки были найдены множество каменных скребков, как их называют археологи. А так же каменные наконечники стрел, кости с отверстиями и кольца из мрамора:




Костяная игла из Денисовой пещеры – еще один артефакт. Значит, имелись нитки, а может и ткань. Как думаете, такая игла проткнет кожу? Я думаю, она поломается. Пусть не сразу, но достаточно быстро. А ткань подразумевает хоть примитивный, но ткацкий станок. Неожиданный вывод. А может быть всем этим артефактам не десятки тысяч лет? А всего лишь сотни лет?

Предлагаю посмотреть как археологи датируют эти находки по глубине залегания в слоях пещеры. Чем глубже – тем древнее:

MAImagee613

Конечно делались радиуглеродные (РУА) датировки образцов, найденных в этих слоях. Но дело в том, что РУА не работает на образцах старше 50 тыс. лет. (из-за периода полураспадла углерода-14 - 5700 ± 30 лет). И к этому методу есть вопросы. Тем более, здесь все на порогах верхней границы его возможностей.
Подробнее про датировку находок в Денисовской пещере

Проводились еще оптико-люминесцентные датировки (определение когда частички кварца были последний раз на солнце). Про этот метод не могу сказать – не изучал его слабые места.

То, что это селевые слои одного возраста - у археологов не возникает предположений. А если отталкиваться от этого критерия, то могли бы вскрыться интересные детали. Что эта пещера вероятно затоплена селевыми массами, которые проходили по долине реки (или выходили из тела горы). К сожалению это тоже для современной науки не достойная внимания версия.

Как сказал, мое мнение, что эта пещера является выходом подземных вод из скалы. Остаточные явления происходили и в последующие времена, которые заносили уже обустроенную древними жителями пещеру.

К настоящему времени каких-либо серьезных находок больше сделано не было. Но не исключено, что они еще будут. Современным ученым тоже хочется находить сенсации. Только в русле своей парадигмы.
***

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Артефакты, История, Находки, Сибирь, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Артефакты” Tag

  • Найденные города, похожие на Аркаим

    Многим, кто интересуется древней историей, знаком археологический объект, который назвали Аркаим. Это городище нашли в 1987г, причем незадолго до…

  • Невозможные изделия из камня. Часть-6

    Предыдущая часть Гранитная чаша из Таксилы (Пакистан). Датируется I веком н.э. Высота чаши — 6 см, диаметр — 31,7 см. Вместе с чашей был…

  • Раскопки. Уничтожение курганов

    Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →