sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Происхождение глиняных слоев в Денисовой пещере



В Сибири, в Алтайском крае находится интересный археологический объект: Денисова пещера. Расположена на правом берегу в долине реки Ануй. На 28 м выше ее современного уровня. Пещера горизонтальная, имеет длину 110 м и примерную площадь 270 м2.

Точного ответа почему она так называется нет. Существуют только легенды: первая гласит, что здесь жил в 18в. отшельник, старообрядец Дионисий. Вторая версия: здесь прятался пастух Денис.

Уникальна пещера тем, что здесь находится 20 археологических слоев и было найдено около 80 тыс. находок и более ста видов остатков различных древних животных и древних людей. Официальные данные о датировке возрастных отложений – 280 тыс. лет (самые старые слои).


Часть находок. Видно, что в те времена местные древние жители умели изготавливать и украшения.



В процессе раскопок, археологи так же установили, что тысячи лет назад здесь произрастали широколиственные леса: дуб, граб, манчжурский орех и даже некоторые виды бамбука. Климат явно был иной.

Было установлено, что здесь жили неандертальцы и позже представители афанасьевской культуры. Но была и сенсация. По остаткам ДНК ученые выяснили, что здесь проживал представитель гоминид, отличающийся и от неандертальцев и от современного человека. Его назвали Денисовский человек. Якобы он был темнокожим.

Так же в издании Сибирского отделения РАН сообщалось, что были найдены части скелета с образцами ДНК, по которым вычислили, что здесь проживал представитель с набором генов нескольких видов: современного человека, неандертальца и денисовца.

По этой логике можно предположить, что неандертальцы не вымерли, а ассимилировали с кроманьонцами. Только вот не понятно, как более крупный вид мог оказаться более слабым генетически. Вопросов по этой пещере очень много. Но мы в этой статье затронем пока лишь тему образования культурных слоев, которые накопились в пещере.



Здесь наглядно видны слои в Денисовой пещере высотой несколько метров. Слои в другом месте Денисовой пещеры


Работа археологов. В пещере всегда холодно, по-этому они в такой спецодежде.

Предлагаю подумать над вопросом: как могли образоваться эти слои? Археологи говорят, что этому виной ледниковые и межледниковоые периоды. Но если их послушать, то 20 раз (от количества слоев) здесь наступал и отступал ледник. Как-то в это слабо верится, что последние 280 тыс. лет происходило столько ледниковых периодов.

Мои версии, гипотезы такие:

1. Т.к. пещера расположена в долине реки, то по этой долине могли проходить огромной мощности паводки, похожие на селевые потоки. Причин их образования может быть несколько:
- Стремительное и регулярное таяние горных ледников.
- Периодический выход воды из недр в горных районах. Многие горные реки выходят из тела гор. Этому есть доказательства, которые приведу в последующих статьях.

Долину реки затапливало и в пещере накапливались отложения. А так как в пещере прятались люди, то они, вероятно, здесь находили свои последние минуты. Причем, вместе с животными, чьи кости тоже были найдены в одних слоях.

2. Сама пещера – это место, источник выхода подземных вод. Она была промыта водой. Пещера не может быть карстовой промоиной стекающей сверху воды, т.к. горизонтальна.

В пещере выходы воды и глины случались регулярно, накрывая убежище людей и в какие-то периоды логова животных. Эти выходы сделали отложения глины.

3. В горах Алтая в древности регулярно случались извержения вулканов. Пепел, а может и пирокластические потоки регулярно накрывали долину реки. Люди и животные прятались от этой стихии в пещере. Но выжить удавалось не всем.

Как сказал выше – ледниковыми отложениями такую картину множества слоем не объяснить. Альтернативные версии, на мой взгляд, более убедительны.
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки и материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Tags: Климат, Находки, Потоп, Раскопки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments