sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Здания, занесенные грунтом. Часть 32

Предыдущая часть

В предыдущих частях неоднократно высказывались мысли, что подземные этажи старых зданий могли образоваться путем очень медленной (в течении десятилетий) просадки самих зданий в неуплотненных грунтах или в водонасыщенных глинах. Хотя, и есть большие сомнения, что старые и полностью кирпичные дома на фундаменте из бутового камня могут выдержать такое даже не треснув, предлагаю продолжить рассуждать на эту тему, рассмотрим ряд моделей.



Смотрим ролик:


Несколько экспериментов с грунтами показано здесь (с 13 минуты)

Из этих видео понятно, что при наличии низкой плотности (или высокой обводненности) грунтов – строение может просесть. Так же этому процессу способствует вибрация (допустим, несильные, но частые землятресения).
Какой вывод из этой информации можно сделать? Представьте, что после потопа (с 16в.) прошло лет 150-200 и грунты еще не слежались и имеют повышенное содержание воды. Строят кирпичные здания. Они при просадке не разрушаются, т.к. процесс очень медленный, и даже в течении жизни одного человека не ощутим. Что бы заметить этот процесс – нужно сравнивать фотографии и делать шурфы. Впрочем, этот факт вскрывается при археологических раскопках или при реконструкции зданий. Но ученый мир интерпретирует это нарастанием культурных слоев или принципом «так строили».
В 19в. грунт, глины уже имеют другую плотность и несущую способность – дома, построенные в этом столетии перестают «тонуть».

Но эта модель не относится к закопанным в процессе прохождения селевых потоков городов Италии, в частности Рима. Модель является научным объяснением частных ярких случаев, например закопанного Политехнического музея в Москве, домов в Казани, где их процессы реконструкции были представлены на фотографиях как подземные первые этажи. Вопросов и в этой модели много. Что бы на них ответить – нужно заниматься физическими моделями в лабораториях и расчетами на основе полученных данных. Вы понимаете, кто должен этим заниматься…

Я не хочу ставить в этой теме точку. Т.к. эта модель может объяснить лишь некоторые факты с научной и официальной точки зрения. Для меня иметь нечто вразумительное из версий – гораздо адекватнее, чем строить бесконечные пока недоказуемые гипотезы.

Вот явный пример, доказательство этой версии:

toropyggka: Я вчера вечером это слышал то ли по Viasat-у, то ли по Науке. Передача была о больших проектах. Рассказывали о системе отвода воды в Мехико. Там озвучили цифру, что после постройки Мехико опустилось на 12 м. Я поискал по испаноязычным ресурсам, все что нашел - проблема наводнений и опускания города, поскольку он построен на осушенном озере.
Единственно, там нет цифр. 12 м, по видимому, это от уровня Тенотчитлана, который испанцы фактически разрушили и на его месте и из его камней построили Сьюдад де Мехико.


Источник

Информация мне показалась интересной, вот краткие выдержки в переводе:

Официальная информация: Город где когда-то располагался на озере. В 1325 году ацтеки основали свою столицу Теночтитлан на островке. Со временем они расширили город засыпкой почвы и посадками на плавающих садах, называемых чинампами, пахотными землями, которые создаются с помощью плотов тростника и грязи.

Позже, победившие испанцы вели войну против воды, решив высушить озеро. Они заменили плотины и каналы улицами и площадями; они осушали озера и рубили леса.



Гравюра вида Мехико, когда он уже принадлежал испанцам



Но в этой же статье говорится:

Мехико лежит на смеси вулканической почвы и грязи озер. Области, такие как исторический центр, расположены на глине. Другие строения были построены в вулканической местности со слоями пепла.


Ранее здесь было озеро - сейчас равнина

В Мехико имеется вот такая проблема грунтов:


Город построен на смеси глины и вулканической почвы, он тонет, вызывая опасные трещины в его строениях.


Модель просадки строений

Какой можно сделать вывод? По неизвестной причине озеро, на котором располагался Тенотчитлан – древний Мехико, было засыпано вулканическим пеплом и глиной. Там регулярно при строительных работах находят подобное:


На востоке Мексики нашли пирамиду. Пирамида, располагавшаяся на вершине холма, была сделана из камней. В высоту она достигала 12 м.

«Все что мы знаем к этому моменту, — это 30 захоронений, в двух из которых были обнаружены детские скелеты», — говорит археолог. Вместе с человеческими костями в могилах были обнаружены останки собак, койотов, оленей, птиц и рыб.
Источник

В последствии, на не успевшем отлежаться грунте, испанцы начали строить кирпичные дома, которые до сих пор погружаются в грунт.

Аналогичным процессам могли подвергаться и все строения в России, Европе, где мы видим закопанные нижние этажи зданий.
***

Для чего нужны были трости?

xspline в комментарии
Недавно рассматривал гравюры Пиранези и обнаружил странности - мало людей, а те кто есть, то бродят или таращатся на то, что им досталось, да ещё есть и такие, кто ходит с шестами. Тут видимо что-то жидкое под ногами и как на болоте или глубину проверяют или в качестве опоры используют.




Давно не покидает ощущение, что на гравюрах людей на фоне развалин изображают как исследователей, которые оценивают, изучают.


А как Вам мода на трости в те времена? Для чего здоровым аристократам ходить с ней? Не по причине того, что можно было запросто увязнуть в некоторых местах, где глина еще не высохла, не улежалась или не совсем ушла вода? Тростью можно "пощупать" лужу или подозрительное место.
***

Еще одно доказательство, что при вибрациях (землетрясениях) здания на слабых грунтах могут уходить под землю – это землетрясение в Японии в г.Ниигата в 1964г.






Многоэтажные дома тонули в грунте, наклонялись и опрокидывались.
***


Города в пустынях Китая

Судя по фотографии – явно так не строили. Этот храм перенес разрушения от селевых потоков с гор, либо так слежались пески после ураганных ветров.

Есть фильм на эту тему. Но в нем ничего интересного, кроме: Сэр Аурел Штейн обнаружил, что города засыпаны песком, а 1000-летняя буддийская библиотека находится в почти идеальном состоянии.
***

Церковь Троицы Живоначальной в Емельяново

Троицкая церковь — заложена 10 октября 1798 года.


Явно так церковь не строили. Зимой снег будет по окна. Либо просела – по аналогии с информацией вначале статьи, либо ее специально засыпали, что бы фундамент здания не подвергался морозным пучениям грунта.


Полы внутри тоже подняты и видно, что арки, своды потолка неестественно низко


С обратной стороны такая же картина. Может это как-то связано с годом без лета 1816г? Пылевые бури занесли церковь.

Источник
***

В заключении этой статьи, несколько роликов:


Раскопки на Ильинке. 6 метров вниз. Готическая арка и много воды!
***


Кто-то озвучил одну из самых первых моих частей этой серии

И 31-ю часть:


***

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы, где выкладываются материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс-Дзен.


Tags: Древние строения, История, Катастрофы, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments