sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Закопанные истуканы острова Пасхи

Не так давно начал перерабатывать давнишние, но на мой взгляд важные и интересные статьи журнала. Где-то добавлять информацию, версии, где-то просто дублировать. С пока еще небольшим списком можно познакомиться здесь
Эту статью объединил из двух ранее выложенных и добавил интересную версию, которая (если ее развивать дальше), может объяснить многие неоднозначные факты занесенных глиной древних строений.


Тайны о.Пасхи для многих настолько избитая тема, что какая-либо новая статья уже никого не удивляет. Но в этом материале я предлагаю обратить свое внимание на малоизвестный факт, на подборку фотоматериала, где каменные идолы острова ( местное название - моаи) показаны в момент раскопок и сделать неожиданные выводы.

Исследовательская группа во главе с Анной Ван Тилбург, руководителем «Проекта скульптура острова Пасхи», выяснила, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела. Размеры туловищ идолов по размерам в соотношении с головами — длина тел достигает 7 метров. Сообщают, что раскопки велись 12 лет.

Ученые отмечают, что представления о том, что у истуканов острова Пасхи есть только головы связано с тем, что на фотографиях чаще всего запечатлевают лишь 150 скульптур, вкопанных в землю по плечи. Между тем, на острове их более 800 штук. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны.


Ученые утверждают, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. Я считаю, что это неправильная трактовка и версия. Зачем делать орнамент на теле истукана и прятать все тело в грунт?

Очень сомнительно верить в то, что создатели этих статуй стали бы закапывать их "по уши" в грунт. Погрузиться они так глубоко и так быстро в грунт не могли. Допускаю версию селевых оползней после продолжительных ливней. Но откуда столько глины? Глина - продукт эрозии. Зачастую - водной. Площадь острова совсем небольшая. Все продукты эрозии вода смывает в океан. На этой фотографии это видно:






Самые первые раскопки начала еще группа Тура Хеердала. Но сейчас не то что откапывать что-либо, даже трогать моаи запрещается. И штрафы за непослушание - огромные (по информации с лекций А.Склярова).


Закопанные моаи на склоне вулкана - вид с высоты


На острое находятся крупные и ряд мелких вулканов








В склоне одного кратера находятся незаконченные истуканы

В местном музее представлены инструменты, которыми по официальному мнению вырубали истуканов. К этому мнению есть много вопросов. Хотя, если истуканы вырублены из вулканического туфа, а не базальта, то этими каменными топорами что-то вполне можно вырубить. Но тогда их понадобится большое количество. Их износ и поломки будут быстрыми и массовыми.





Но вернемся к вопросу: откуда на склонах вулканов появилось столько глины? У меня ответ такой: только из самих вулканов. Представьте, что каждый вулкан на острове начал извергаться как на фотографии ниже:


Часто извержения происходят без изливания магмы из кратера. Выбрасывается только пепел. Иногда с пирокластическими потоками.

Весь пепел осел на склонах и на поверхности самого острова.


1973. После извержения вулкана Эльдфедль в Исландии. Как аналогия произошедших событий.

Меня смущает в этой версии лишь одно. При извержении вулканов в наши дни выброшенный пепел имеет серый цвет. А цвет глины - рыжий, бурый. Могли ли дожди сыграть здесь свою роль? Допустим, вымыли из этого грунта минералы, ответственные за цвет. Или соединения пепла окислились со временем, поменяли цвет с серого на цвет железных окислов - красный и рыжий. В этом, думаю, есть логика. При нагреве мелкодисперсного грунта в отсутствии кислорода он практически превращается в цемент - серый порошок.

Вот пример:


Карьер, где добывают породу для красноярского цементного завода. Цвет породы - рыжий. Из-за окислов железа.


Цемент. На вид ничем не отличается от вулканического пепла. Там и там порода прошла через обработку высокой температурой.

Кстати, на о.Пасхи имеется вот такая мегалитическая стенка, один в один как в Южной Америке:


Блоки для нее могли не вырубать, непонятно как перемещать, не поднимать, и не подгонять друг с другом, а просто замешивать вулканический пепел и отливать в опалубку по-блочно.

Дубликат статьи можно посмотреть на Яндекс.Дзен
***


Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней.
Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Кому удобно следить за новыми статьями журнала в ВК - это можно делать в своей ленте новостей, вступив в группу: sibved24
Начал перерабатывать, дополнять и дублировать наиболее интересные статья в Яндекс-Дзен. Кому удобно читать там - подписывайтесь на канал.

Tags: Вулканы, Геология, Земля, История, Катастрофы, Наука, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Вулканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

Posts from This Journal “Вулканы” Tag