sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Красноярск старше своей официальной даты основания!


Один из читателей сделал важную находку. Нашел источник, где говорится, что дата основания Красноярска – 1622г. Это на шесть лет ранее официальной даты его основания.


Страница из официального альбома 1913г. в честь 300-летия Романовых. Ссылка на книгу для скачивания. Оригинал картинки для чтения.

Шесть лет разница с официальной датой - это много! Хотя, дата основания Енисейска совпадает.

По официальной истории Красноярск основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. Первоначально поселение называлось Красный Яр, что означает «Красивый берег». А еще до этого названия – Новокачинский. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

История Красноярска начинается в 1623 году, когда енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов направил боярского сына Андрея Ануфриевича Дубенского выбрать место для нового острога, чтобы обезопасить Енисейск от набегов киргизов. Для строительства нового острога Дубенской выбрал место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа киргизских кочевий, на высоком плоском мысу между устьем реки Качи и Енисеем, левый берег которого — из красных мергелей — здесь круто поднимается вверх, образуя живописную гряду.




После утверждения плана строительства острога в Тобольске, а затем и в Москве в 1627 году был снаряжен отряд в 303 человека, во главе которого был поставлен Андрей Ануфриевич Дубенской. С большими трудностями к середине лета 1628 года экспедиция достигла намеченного места и начала строительство острога. Острог был построен за 12 дней (!!!) 300 казаками. Периметр - 191 саженей (около 410 м) со стенами высотой более 3-х метров, усиленные пятью башнями - Качинской, Угольной, Быковской, Спасской, Водяной, по 18-20 метров высотой каждая. Вокруг стен был выкопан ров глубиной в 3 метра и шириной около 10 метров. Лес сплавляли с Усть-Маны. Местность была – степь.
Источник
Еще одна краткая информация основания Красного Яра и судьбы самого А.Дубенского


Из книги: Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902. - IX, 611 с.
Подробнее

Дело в том, что Андрей Дубенский – тоже Онуфриевич! Что это? Опечатка или запутанная история с фамилиями? В любом случае, если Уваров – это Дубенский, то дата на год раньше официальной даты основании.

Еще меня заставила улыбнуться эта информация, касающася описания освоения этих мест:

Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским ещё в 1608 году. В этом году казаки из Кетского острога, под предводительством енисейско-остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею, с намерением найти «новыя землицы», а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел аринский князёк Тюлька, и назвали её «Тюлькинскою землицей».
Источник

Я не представляю как можно грести на лодках или даже ладьях вверх против течения Енисея. Енисей – самая полноводная река России. Буксиры и корабли, идущие с севера имеют небольшую скорость против течения, а пороги могут преодолевать часами. Подняться на веслах вверх по реке, мое мнение - не реально.
Это, скорее всего, выдумано историками, которые плохо представляют мощь течения реки. Либо река в то время была спокойной, как Волга. А с изменением геологии территории – изменила и свою скорость течения.

Есть все основания для того, чтобы относить воцарение русских на этой территории к более раннему периоду, чем сейчас принято считать. Также есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский. Предполагаемое место расположения острога — впадение Бугача в Качу.

Возможно, город или острог в этом месте существовал, а Дубенский основал еще один. С какой целью? Двоевластие или борьба за контроль территорий у династий? Может быть, здесь был старый город с времен Тартарии?
Раскопки в черте Красноярска на берегу Енисея показывают, что люди здесь жили давно. Но уровень находок – времен неолита (скребки, каменные наконечники). Про раскопок в районе впадения р.Бугач в р.Качу я не слышал.



Карта Сибири-Тартарии Йодокуса Хондиуса-1606. Здесь не нашел Красноярска или Енисейска. Можно лишь рассмотреть Грустину – будущий Томск.


На карте Тартарии 1706г. Красноярск уже присутствует
Карты кликабельны

Такой вопрос. Известно, что ПетрI поменял летосчисления в 1700г. Тогда почему даты до 1700г. нам так упорно показывают в новом стиле? А не в стиле этой памятной доски основания острога на Ангаре:


Памятная плита постройки Казачьего острога на Ангаре поставлена в 14 день майя 7162 лета. По новому - 1654 год

Нигде не встречался формат основания Красноярска в старом летосчислении от СМ. Первоисточники должны были быть с датами в старом стиле. А их нет.


Tags: Искажение истории, История, Карты
Subscribe

Posts from This Journal “Искажение истории” Tag

  • Скорость строительства Транссиба

    Исторически Транссибом является восточная часть магистрали, от Миасса (Челябинская область) до Владивостока. Её длина около 7 тыс. км. Этот участок…

  • Глобальное похолодание XIX века

    Интересный доклад от Артёма Войтенкова (Позновательное ТВ) с его собственными наблюдениями, сделанные на основании анализа странностей архитектуры…

  • Загадки расположения С-Петербурга

    Вокруг загадок северной Пальмиры давно идут обсуждения среди исследователей и приверженцев альтернативной истории. Даже если касаться только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →