sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Велосипед до его изобретения?


Несколько лет назад в сети была популярна новость про найденный велосипед рыцаря из 12в. Кто относится к этому как к фейку, кто как к факту. Но если это не фейк, то что из этого следует – никто не анализировал.
Итак, сама новость…


Археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois - турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи, напоминающие велосипед, относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).


Реконструкция остатков средневекового велосипеда. Рама максимально облегчена и имеет перегородчатую структуру, наподобие крыла самолёта: стальные прутья идущие вдоль рамы прикреплены к поперечным подковообразным пластинам. Снаружи рама обшита элементами рыцарских доспехов, в частности, использованы наручи (Bracer) и наплечники ( Pauldron) скреплённые между собой круглыми заклёпками. Передняя вилка и задняя часть рамы - цельнокованые и обшиты снаружи (Greav) наголенниками. Вынос руля и сам руль сделаны из рукояток мечей. Части лезвий мечей (видимо пришедших в негодность на полях битв) были использованы, как жесткие профили для усиления прочности конструкции. Седло крепилось с помощью восьми кованных металлических дуг, которые служили своеобразными амортизаторами во время езды. В отделке седла использовались кожа и ткань, остатки которых найдены при раскопках.
На раме в качестве ёмкости для воды был закреплен рог с металлической крышкой.


Особого внимания достойны колёса этого чудо-велосипеда. Чтобы уменьшить тряску во время движения, на металлические обода наматывали конский волос, затем оборачивали по-окружности лентами из грубой кожи и лишь после этого в колесо монтировались массивные с гравированным узором железные спицы, а снаружи обод обшивался металлическими пластинами, которые могли сдвигаться относительно друг друга в процессе качения. Колеса надёжно защищали «кожухи-крылья» сделанные из частей кирас и латных перчаток.


В раскопе найдены два металлических диска с заостренными зубцами по краям. Один диск был откопан в зоне расположения заднего колеса. Второй диск найден в районе нижней части рамы, с прикреплённой к нему рукояткой меча ( видимо древний прообраз шатуна) вместе с металлическими деталями напоминающими по-виду педали. Между дисками обнаружены остатки цепи с декоративными накладками.

Это не единственная новость или упоминания о найденных средневековых велосипедах. Пишут, что в 1962 году была находка французских археологов на территории Версаля. Тогда, во время раскопок, разрешенных правительством Франции, в одном из колодцев была обнаружена боковая галерея, которая вела в обширное подземелье дворца, где среди прочих предметов был найден велосипед. Велосипед вскоре получил название «Король-солнце» в честь короля Людовика XIV.



В сети много рисунков и изображений велосипедов якобы с картин средневековых художников:


Рисунок итальянского художника Сандро Боттичелли (1445-1510гг.)


Фрагмент рисунка

Ниже рисунки тоже выдают за работы таких мастеров, как: Ганса Гольбейна Младшего (нем. Hans Holbein, 1497-1543), Яна ван Эйка (Jan van Eyck, ок. 1385 -1441гг.)







На самом деле это работы современного художника-сюрреалиста Бориса Индрикова


Либо он срисовал или взял за основу своих картин работы своих древних коллег.

В общем, тема дискредитирована и ее часто постят на 1 апреля.

Не знаю, фейк ли эти изображения на гербах и в старинных книгах:







Источник

Напомню, что официально первый велосипед-самокат был сконструирован в 1817г. Потом началась его эволюция...

Может это все и фейк, но попалась видео от индийского исследователя:





Настораживает, конечно, не совсем индийский мотив, и вид велосипедиста, похожего на европейского средневекового монаха. Может быть, наводел? Но кому это нужно делать? Англичанам при колонизации Индии?
Но если велосипед был распространен столь широко, то где все уцелевшие экземпляры? После катаклизма, упадка культуры разобраны на переплавку на ножи?

Может быть, в период промышленной революции 19в. наша цивилизация все изобрела заново или приспособила, поняла как работают уцелевшие артефакты? Или воссоздали по рисункам и чертежам из старых книг библиотек? Возможно, что рисунки Да`Винчи – это работы детского уровня. Вот их и было позволено обнародовать миру. А серьезные труды были доступны единицам. Не исключаю, что те ученые 19в. и ранее, кто имел доступ в архивы библиотек и становились открывателями и конструкторами.

Я не верю, что уровень инженерной мысли, который придумал конструкцию карманных часов, шарманок, автоматических органов, и, даже средневековых роботов был утерян. И утерян так, что многое из того трудно повторить даже в наше время, а часть пришлось изобретать и конструировать заново лишь в 19в.

Если такие конструкции, как велосипеды все же были в средние века, то это ставит вопросы не только к инженерной мысли их конструкторов, но и к технологии изготовления металла (стали) для него и металлических элементов: труб рамы (явно, они должны быть полыми), цепей привода, шестерней, элементов трения (подшипники), смазки в местах трения. Ручным инструментом в кузнице все вопросы не решить.

Вопрос из этой же темы. Почему период с 14в. по 17в. называется эпохой возрождения? Возрождением после чего? После катаклизма, последствия которого изобразил Пиранези и другие якобы художники-катастрофисты?
***

P.S. Небольшое объявление. Начиная с этой статьи все неконструктивные комментарии, флуд, короткие несущественные ответы, не относящийся к теме истории и к теме самой статьи - будут удаляться. Если есть желаете написать (хоть и скептическое мнение) - пишите по-существу, желательно с аргументами. Оскорбления и маты - удаляются как и ранее. При отсутствии понимания и повторении оскорблений в адрес других комментирующих - бан.
Причина: многим интересны комментарии и мысли в них от заинтересованных в теме читателей. Но копаться в ветках этих комментариев и выискивать "зерно" трудно, особенно если там большая половина - флуд и перепалки.


Tags: Забытые традиции, Изобретатели, Индия, История, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Забытые традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →