sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Культ на оружие древности?

В свое время pro_vladimir со своими коллегами поднял тему странного холодного оружия прошлого. Выстроилась некая логичная картина: отсутствие у многих образцов необходимых боевых свойств и взаимосвязь этих странных форм с современными разрядниками и электродами высоковольтных устройств. Внесу свои «пять копеек» в эту спорную, но интересную тему.


Аксельбант. Карандаши (наконечники) аксельбанта похожи на сложные электроды.


Аксельба́нт (нем. Achselband от Achsel - подмышка и Band - лента, тесьма) - наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя), под погоном или эполетом. Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.

Аксельбант впервые появился в вооружённых силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники - карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть - быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооружённые фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо. Существует также мнение, что аксельбанты произошли от плетёных шнуров, которыми средневековые рыцари крепили правые наруч, налокотник и наплечник (элементы рыцарского доспеха) к поддоспешной одежде. Слева подобный элемент отсутствовал в силу того, что левая рука была обычно прикрыта щитом.




Вы не находите сходства со штекером для наушников? Может быть, аксельбант - это карго-культ на провод для рации, проводной телефонной связи или еще чего подобного? Пишут, что на шнуре носили два карандаша: серебряный и свинцовый! Почему из разных металлов?


Устройство аксельбанта и прием ношения его на российском мундире с 1855 года:
1— клапан наплечный (под погон или эполет);
2 —задний плетешек;
3— передний плетешек;
4— наконечник аксельбанта (у батальонных и полковых адъютантов вензелей нет)

Аксельбант связан с эполетом – парадными погонами офицера:




Эполе́ты (фр. épaulettes букв. «плечики» от épaule «плечо») — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Были распространены в армиях европейских стран в XVIII—XIX веках, особенно в период наполеоновских войн, но к середине XX века практически вышли из обращения. В настоящее время сохранились лишь в армии некоторых стран как часть парадного обмундирования.


Эполеты, расшитые канителью. Свисающие спиральные антенны?


Золотая канитель


Аксельбант соединялся с правым эполетом


Отдельные вопросы к мундиру гусар. Зачем такая расшивка канителью? Похоже на некую конструкцию антенны.

Эти наблюдение подкрепляет ранее присланную мне информацию читателем:


Вот куда аксельбант крепился – в шпагу! И в самом деле, сорвать погоны, сломать шпагу у офицера – обесчестить его. Может символизм, а может это имеет корни от лишить его некого «функционала».

Это подтверждает и следующее наблюдение:

Комментарий читателя. Была в Эрмитаже, сфотографировала шпаги, выставленные там. У всех- грубо срезанный верхний кончик-пипочка. Как будто срубили какую-то подключенную сверху деталь или провод или что-то еще? Видите? Что там посрезали перед тем, как выложить их в музей?







Клинок стальной. А вот аксельбант, возможно, биметаллический - из двух разных металлов ранее был сплетен. Например: медь и цинк, гальванический элемент. Или просто был проводником. Как предположение.


На большинстве шпаг на рукоятях имеется проволочная намотка. Возможно, не для противоскольжения.



Кроме шпаг, в истории имеется вот такое странное холодное оружие:




Сохранилось отверстие для фиксации наконечника аксельбанта?




Разрядники?

Как это все работало? Возможно, на физических принципах электростатики:






В башнях располагались огромные катушки Теслы, которые позволяли получить вот такие эффекты:


Предположу, это была защита замков и крепостей. Внутрь с металлическим предметом не зайти. Поймаешь разряд. Можно было это сделать лишь в доспехах рыцаря или в кольчуге – полностью экранированным. Что бы ток по доспехам стекал в землю. Возможно по этой причине многие доспехи как жесть - не защищают от ударов мечей.





Источник
Или видеоверсия статьи:



Как работала конструкция "эполеты + аксельбанты + шпага"? Предположу такую схему. В электростатическом поле снимался и накапливался заряд. Шпага – как разрядник. Ей не убивали, нанося летальные повреждения. Они работали как электрошокеры. Нужно было дотронуться до противника, как в современном спорте рапиристов - фехтовании.
Как получали сильные электростатические поля? Возможно, оборудованием. А может быть, были все условия в атмосфере.
Если принять, что атмосферное давление в прошлом все же было в разы больше современного. Есть много фактов, говорящие «за»: гигантизм динозавров и других животных, а так же невозможность полетов птеродактилей в современной атмосфере. Повышенное давление сохранялось до исторических времен. То этот факт играл большую роль в трибоэлектричестве. Больше давление – больше зарядов в атмосфере. Примером являются мощные грозы на Венере в среде ее плотной атмосферы. Возможно, и на Земле в те времена напряженность полей в атмосфере была иной.


Tags: Альтернативная энергетика, История, Наука, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →