sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Литье каменных блоков. Часть 7

Предыдущая часть


Храм Kecavar (Chennakesava Temple, Somanathapura), Индия. Построен в 1258 г. по традиционной истории.


Кто сможет объяснить как это сделали? Еще можно было бы как-то представить процесс на земле в мраморе, но на потолке в граните? Как и чем выбирали внутренние полости? У многих будет ответ – 3D-принтер. А гранит – масса для печати? Но современные 3D-принтеры не умеют делать ровный углы 90 градусов.


Такой свод не единичный в храме – узоры куполов разные.


Однозначно - литье, резка пластичного материала, формовка (или все вместе). Примитивной механической обработкой такое не изготовить. Но даже к литью здесь множество вопросов.




Аналог - резьба по пластичному материалу, резьба по глине.



Источник
***


В Лавре нашли статую с арматурой внутри. Значит, в то время их отливали, а не вырубали инструментом... Скрин сделан в этом видео.

Подборка статей из старых журналов от m_i_k_o_m_a (кликабельно):


Интересная информация к размышлению о литье базальта из старых журналов. Получается, что принципиальная возможность литья была и в более древние времена. По крайней мере с тех времён, как научились изготавливать стекло. Может камни плавили раньше, чем умели получать стекло?





На эту тему смотреть термин "петрургия"
***


Как саркофаги поместили в эти шахты? Они же не проходят по габаритам даже не смотря на принципиальную невозможность перемещать такие массы по столь сложным помещениям! Вывод один: гранитные саркофаги – изготовлены на месте литьем. А если имеют идентичную породу со стенами, то вырублены и обработаны здесь же. Но информации, подтверждающей это нет. На 34:00 видно, что материал саркофага темнее стен.
***


Город Линдос на восточном побережье острова Родос. Явно кто-то наступил на несхватившиеся блоки – оставил следы.








Вырезать следовики смысла нет. Возможно, дети попали на стройку того времени и наступали по незнанию на будущие блоки в опалубке.


Раствор, промазанный чем-то поверх камня


Не исключаю, что эти якобы расплавленные массы - выходы флюидолитов во время землетрясения, во время катастрофы. Они были горячие и быстро окаменели. Либо был их источник рядом, но спокойный. Его массы брали для отливки блоков строений.

Источник
***

Ранее приводил эту информацию, дублирую в этой статье: СТАБИЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫМ ВЯЖУЩИМ
***

Информация из темы «геобетоны», флюидолиты:


Склоны Гранд-Каньона в некоторых местах имеют вот такие наплывы


Американские гиды, сопровождающие сплавляющихся по реке – не знают как это образовалось. Может из подобных масс в других уголках Земли замешивали и отливали блоки, включая гранит? А что, природный материал (как связующее) с добавлением кварцевого песка, полевого шпата – и природный гранит готов!


Явно, что стекали грязевые массы, которые быстро окаменели. Этому процессу не нужны были миллионы лет. Все произошло в обычных условиях на открытом воздухе. Как это могут прокомментировать геологи?

Источник
***

iaa9001 поделился ссылкой на интересную информацию на Youtube-канал. Там автор делает полезные вещи из того, что можно найти в лесу - и только: никаких зажигалок, пластика, ножей и часов, только технологии, которые были доступны охотникам и собирателям каменного века. На этот раз он сделал бетон. Цемент он получил из пепла, добавил в вяжущую субстанцию кирпичной крошки — и получился прочный и нерастворимый в воде материал, который можно использовать в строительстве



Берем хворост и сухую траву и сжигаем дотла в глиняной печи. Пепел выскребаем через отверстие у основания и разводим водой. Сливаем лишнее. Остались нерастворимые соли и щелочи — карбонат и гидроксид кальция. Они-то нам и нужны: берем массу, лепим "колобочек" и обжигаем его в очаге (автор канала пользуется печью с ручным мехом, как ее построить, он объяснял в ролике про получение меди). Раскаленный докрасна колобок кидаем в воду — он растворяется. Это-то и есть цемент, он затвердеет навсегда когда остынет. Теперь к нему надо добавить заполнитель. Автор канала пользуется обожженной глиной, но подойдут и песок, и гравий. Полученную массу замешиваем, как крутое тесто, добавляя еще больше сухого сыпучего материала; в какой-то момент из этого «теста» можно будет формовать блоки. Через три дня на солнце они затвердевают, и из них можно строить что угодно.

Ссылка

Возможно именно по такой технологии получали цемент строители Транссиба (или при его восстановлении). А именно, при строительстве водопропусков: получении раствора для кладки. А может, и литья самих блоков для них.
***


Это тоже можно объяснить только литьем камня
***


Отверстия в виде звезды можно выполнить лишь воткнув прут соответствующего профиля в пластичный камень.
***


Tags: Геология, Древние строения, Строительство, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “пластичный камень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →