sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Койская стена

В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив д.Кой. Примерно в этом месте наша группа уже была в прошлом году: "Загон для мамонтов"
Это рядом с многим известным Кутурчинским белогорьем, куда водят группы проводники, маршрут предлагается некоторыми небольшими туристическими компаниями. В сети много фотографий. Но мест, которые не видели фотоаппарат туриста - еще очень много. Судя по карте, где отмечены останцы, данных образований в огромном количестве находится в районе Канского белогорья (восточнее). Но туда несколько дней идти по тайге.
По некоторым причинам я не смог участвовать в этой поездке. Но считаю своим долгом выложить на обозрение фото и видео-материалы.




Ролики, смонтированные из материала, отснятого в поездке:




Съемка с квадрокоптера



Все видео, более 10 Гб, можно посмотреть здесь

Размещаю самые интересные фотографии из альбома Сергея:


Кто-то видит кладку, кто-то просто трещины в сиенитовом массиве


Две параллельные стены




На разлом не похоже. Механизм образования, думаю, и геологам был бы интересен.


Массив, сложенный как бы из пластилиновых "батонов"




Стена - один из "лучей", выходящих с вершины горы.



Моя версия как это образовалось. В прошлых статьях я рассказывал свою гипотезу, что сиениты - это флюидолиты, закристаллизованная грязь, окаменевшая в ледниковых разломах как в опалубке. Многие эту версию нашли слишком спорной. Согласен. Но возможен другой сценарий. Во время катастрофического расширения Земли, сдвиге полюсов, когда недра Земли пришли в движение, под напором перегретых грязевых масс на относительно ровной местности произошел разлом в виде звезды. Он заполнился этими флюидолитами, они окаменели (в опалубке пород). Но время повторной (или второго этапа) катастрофы массы выдавили эту гору вместе со стеной, останцами. Рыхлые породы размыли выходящие при этом вода и грязевые потоки, оголив стены.
Первоначальное наполнение трещины было порционным. По этой причине мы видим как бы отдельные массивы, сложенные друг на друга, вернее стекавшие друг на друга и в последующем еще и растрескавшиеся.
Это моя версия образования этих массивов. Не принимайте за 100% истину. Как показывает время - все может поменяться на 180 градусов. Я не исключаю и руку разума, приложившую в далекие времена свой отпечаток. Версии на эту тему я тоже выдвигал, как пастовое сгущение хвостов, отходов при выщелачивании металлов. Но это лишь смелая фантастическая гипотеза.


Курумник из огромных валунов. Видимо, это стена, не выдержавшая выдавливания горы. Судя по отсутствию осадочных пород, слоем перегноя, мха - это случилось совсем недавно.




Ровные грани стены - отпечаток ровного разлома в породах как опалубки.



Tags: Геология, Мегалиты, Останцы, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Останцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments