sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Невозможные изделия из камня. Часть-5

Предыдущая часть
Эта часть про странности в деталях архитектуры Индии. Ниже приведен ряд роликов одного из исследователя в Индии. Было бы удивительным, что при таком количестве жителей в этой стране и таком числе археологических памятников никто не занимался бы там изучением странностей в архитектуре и вопросами технологий их возведения.



Оптические иллюзии Тадж Махала


***

Миниатюрная резьба храма Дарасурам


***

Технология плавки камня храма Рамаппа


***

Арки в Индии












Без вращающихся резцов по камню (граверы) это долотом не выполнить.

Источник
***

Еще подборка из Индии, Хампи от iaa9001:


Зачем делали пустоты на внутренней стороне каменного козырька? Может быть, отливка в пресс-форме?


С другого ракурса






Типа поилка для коней





Источник и комментарии автора
***

Пещеры Конданы


16 пещер (Kondana Caves) , Индия.


Пещеры Конданы расположены в небольшой деревне Кондана.





Источник
***

Пещеры Аджанты, Индия




Внутри вот такие залы. Вырубить такое долотом с молотком – не верю!






Моя версия – делали в незатвердевшей породе. По типу пудостского камня в Питере.
***

Технология вырубки скал в древней Индии



Мои версии как это делали:
1. Это делали англичане в 19в., имеющие пневмобур с победитовым сверлом (почти наш перфоратор). Делали шурф, закладывали динамитную шашку и взрывали.
2. Гранитные массы ранее были не такими твердыми. Если принять, что гранит - окаменевшие флюидолиты (грязь), то ранее можно было даже палкой проковырять отверстие и заложить пороха. Взрыв, и масса отколота.
3. Эффект Юткина или электрогидравлический эффект. Вода несжимаема. Если в ней происходит электрический разряд, то давлением разрывает любую породу. Электрическими разрядами от мощных конденсаторов можно колоть камни.

Ссылки:
[Spoiler (click to open)]http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/alternativnaja-energetika/yutkin-proverka-elektricheskogo-effekta-svoimi-rukami-izmelchenie-materialov
http://www.chipmaker.ru/topic/1139/ - книга Юткина
https://sites.google.com/site/yutkin1911/knigi-i-stati-l-a-utkina - книги Юткина
https://www.youtube.com/watch?v=8NrUsAlS0Os


Вода несжимаема. Если в ней происходит электрический разряд, то давлением разрывает любую породу

wakeuphuman: Пластичные массы никогда не расколятся легко. Потому что имеют вязкость. Попробуй расколи кубометр пластилина. Не разрежь, а именно расколи.

sibved: Может это и не был пластилин, но и твердости из-за незатвердевшего одного из минералов в граните не было. Как свежий бетон. Ковыряется палкой, но в то же время хрупкий, крошится, легко колется. Проходит неделя и набирает прочность, что поддается только перфоратором.

wakeuphuman: Эта скала, в таком не застывшем состоянии, не удержала бы свою форму. Расползалась бы по сторонам. Также на сколе видно, что сформирована скала с максимальной внутренней плотностью. Без полостей воздуха и рыхлой структуры. Такое только под давлением возможно. Бетон даже с применением вибратора гораздо рыхлее выходит.

sibved: Большинство гранитных масс - это блинчиковая структура, наплывы слой за слоем. То, что объемнее - было спресовано при выходе из недр Земли. В грунтовой опалубке под давлением. К тому же, есть такие современные бетоны - называются самоуплотняющиеся. С большим коэффициентом пластичности. Им не нужен вибратор. Это все как версия. Но она мне более близка и многое объясняет.

wakeuphuman: Там взрывом в шурфе откалывали, явно. Бурили буром установкой с паровым котлом, скорее всего. 19 век. Ну, или как вариант, паровой двигатель изобретен был гораздо раньше. Я много фотографий карьеров 19 века видел, на которых буровые установки на пару. Как самовар выглядят высотой 2-3 метра. Буры к ним длиной метров по 10 видел на фотографиях, подобной этой:


Видны паровые установки для пневмобуров для прокладки шурфов в скале для откалывания блоков.

В дополнение:


Технологии 19в.: клепанный трубопровод. Диаметр, не менее современных нефтепроводов.

Так что, все эти каменные чудеса могли быть созданы в 19в. пневмоинструментом, бурами (приводом, работающим от небольшого парового котла)… Может быть, англичане создавали, реконструировали историю. А может быть, сами древние индийцы владели технологиями обработки камня, сравнимые и даже превосходящие наши современные. Но это делали точно не вручную долотом и молотком.


Tags: Древние строения, История, Строительство, Технологии, Уникальные объекты, Храмы, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Уникальные объекты” Tag

  • Древняя плавильная печь. Крым

    В статье Древняя плавильная печь на берегах Волги apys оставил комментарий с информацией о находки древних следов жизнедеятельности…

  • Тайны пещеры Барабар

    В статье Бомбоубежища древней Индия. Пещеры Барабар была показана необычность этого искусственного помещения в гранитном массиве. Детальных снимков…

  • Небоскрёбы древности

    Архитектура древних строений поражает своей гармоничностью, изысканностью выполнения фасадных элементов, продуманностью проекта в целом. А иногда и и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →